Google+
ТОР MARVEL МИРЫ. DRAGONLANCE Космическая музыка Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово...
Рассказы читателей: Дрим-машина

Дрим-машина


Мечта научиться моделировать сны появилась у меня в далёком 2050 году, когда я был ещё сопливым мальчишкой и горячо интересовался всевозможными новшествами из мира науки. Сутками сидел за научными журналами по физике, химии, информатике. Технические примочки разного уровня сложности доставляли мне несказанное удовольствие, и на них я тратил самые дорогие мне часы после полуночи. В спальне организовал настоящую мастерскую, где и «лудил» всякую всячину. Ограничивали меня только финансы. Точнее, почти полное их отсутствие. Каждую деталь ценой более двух школьных обедов приходилось вымаливать у отца. Он обычно соглашался, хотя и не сразу, а очередную микросхему вручал мне так торжественно, словно посвящал меня в рыцари.

В этом деле я, конечно, был не слишком оригинален. В то время снами очень многие интересовались – считалось, что именно там, в наших иллюзиях, хранятся ещё не открытые знания. К тому же людям очень хотелось отвлечься от ежедневных проблем. А сон – лучший способ расслабиться. Включил программку «Багамы» – и всю ночь живешь на далеком экзотическом островке, где и ветерок задует когда надо, и птички споют именно так, как хочешь, и тревожные мысли спрячутся на время в долгий ящик.

Правда, лично мне экзотические острова совершенно не нужны. Мне хотелось проникнуть в окружающий мир так глубоко, насколько это возможно. Посмотреть, как выглядят вещи на клеточном уровне. Узнать, каков ковёр изнутри или как это – оказаться внутри апельсина. Детская затея, но она мне нравилась.

Конечно, с детскими иллюзиями пришлось расстаться. Дрим-машина, как я её назвал, у меня не вышла, получилась скорее драм-машина – нечто шипяще-свистяще-грохочущее. Нет, кое-что мой наивный аппаратик всё-таки мог – мы с другом Кайлом просто мечтали и временно придавали нашим грёзам визуальную форму Но в целом затея провалилась. Оно и понятно: серьёзную вещь «на коленке» не сделаешь, над такими вещами годами бьются огромные компании с тысячным штатом научных работников.

Детство удалось на славу, не на что жаловаться. Моему поколению повезло, оно не столкнулось с настоящими дрим-машинами, которые спустя несколько лет начала выпускать компания «Мегасофт». Эта штука уже не моделировала реальность – она действовала непосредственно на психику. Иными словами, техника так далеко ушла вперёд, что принялась ставить эксперименты на человеке. Всеми процессами, как и прежде, вроде бы управляет человек, но это лишь видимость. Чей-то гений умудрился наделить простую приставку, мигающую огоньками, таким мощным интеллектом и такими безграничными возможностями, что индустрия компьютерных игр разлетелась в пух и прах. Кому захочется сидеть за дисплеем компьютера, если тут сам мозг рисует картины иных миров и сразу же воплощает все желания геймера? Хочешь свой собственный замок – вот тебе. Хочешь пристрелить соседку – да пожалуйста! Хорошая идея, только опасная очень.

Дрим-машины превратились в настоящих монстров, сильнейший наркотик. Во сто крат более сильный, чем компьютерные игры. Вот только от правительства ждать реакции не приходилось. Слишком много всяческих свобод гарантирует конституция, в том числе и свободу предпринимательства. И нигде нет ни слова о том, что всякая свобода должна быть уравновешена равной порцией ответственности перед обществом.


* * *


Мой друг и сосед Кайл, вполне порядочный человек, семьянин, ученый в области лингвистики, однажды вбежал ко мне в квартиру. Он выглядел словно человек, отыскавший янтарную комнату. Глаза у него горели.

– Поздравь, я решился! Закрой дверь поскорей!

Я нехотя закрыл дверь, оставив там, за пределами дома, летний мир, полный замечательных красок, полуденного солнца и свежего ветерка, к которому примешивался запах пирогов из соседней пекарни.

– Ты ограбил банк? – на моем лице не было ни тени иронии.

– Я все-таки её купил! – товарищ торжественно вынул из пакета коробку с надписью Dream Machine, а затем благоговейно достал из нее нечто вроде DVD-плеера чёрного цвета. – Помнишь, в детстве у нас было что-то подобное? Мы включали и отправлялись куда хотели.

– Ты дурак! – воскликнул я. – Ты сам знаешь, чем это может кончиться.

– Плевать. Я с женой переругался в пух и прах, и она ушла от меня. А коротать одиночество тет-а-тет с бутылкой – не в моих правилах.

– Решил залить горе виртуальным наркотиком, псих?

– Плевать. Давай подключим его к твоему компьютеру. Я почитал системные требования, мой комп может не потянуть. Старенький уже…

Да уж, загорелся дружище идеей, готов подковы с копыт срывать, лишь бы поскорее «окунуться и забыться».

– Я пас. Запускай на своем компе!

Конечно, я колебался. Хотелось рискнуть и вспомнить детство. Но я сделал над собой усилие и сказал твердое «нет».

– Ну, не хочешь попробовать, – заберу себе и тебе давать не буду! Ещё пожалеешь!

Кайл тут же поспешил домой, даже не захотел выпить чаю…

Мы не встречались с ним неделю, а когда наконец увиделись, передо мной стоял совершенно иной человек. Друг сник, под глазами появились круги, на подбородке – щетина, а сам он судорожно бухтел себе под нос: «Любимая! Ты прекрасна! У нас с тобой все будет хорошо! Я ведь так молод, и у нас вся жизнь впереди! Ты хочешь соку? Нет? Ну и ладно. Сам выпью».

Кайла вскоре забрали в психушку. Санитары заглянули ко мне, чтобы оставить ключи от его апартаментов. Больше я его не видел.

Конечно, меня грыз соблазн сходить в квартиру друга и узнать, правильны ли мои догадки насчёт того, почему тот свихнулся. Вылазку в берлогу Кайла я совершил на третий день.

В блёклой неуютной гостиной возле кожаного дивана стоял любимый ноутбук друга, а рядышком мерцал огоньками, словно гирляндой, чёрный прибор, оповещая о том, что он готов к использованию. Я вновь вспомнил лицо Кайла, когда его забирали медики. Он не походил на буйного сумасшедшего. Он был чудаковатым, но при этом не вызывал тревоги! Ни за что бы не подумал, что у него крыша съехала.

В мои размышления вклинилось слово «счастье». Кайл стал счастливым. Просто так, без всяких усилий! Или чокнулся. А может, и я того же хочу? Сбежать от проблем… А наркотик, пусть и электронный, станет проводником к моему счастью. Меня не пугал пример обезумевшего.

Рука машинально потянулась к дисплею, нажала кнопки. Я вслух проговорил, чего я хочу от аппарата: женщину-красавицу и жаркий пляж с мороженым… и Кайлом.

Да, Кайл присутствовал в видении, созданном дрим-машиной. Друг поведал мне о том, как ему трудно в психбольнице, и о том, что аппарат этот необычайно мощный и отключиться от него практически невозможно – даже на расстоянии действует. Как только погружаешься в сон, прибор тут же подключается к сознанию. Настоящий наркотик.

Верить или не верить ему – вопрос спорный. Поживём-увидим. Но на всякий случай, проснувшись, я выключил машину и убрал подальше ключи от квартиры друга.


* * *


Жизнь моя наладилась: на склоне лет я повстречался с любовью. И никакая дрим-машина для этого мне не понадобилась. Правы были те, кто говорил, что реальная жизнь лучше любых иллюзий.

Любимая! Ты прекрасна! У нас с тобой всё будет хорошо! Я ведь так молод, и у нас вся жизнь впереди! Ты хочешь соку? Нет? Ну и ладно. Сам выпью.



10
ВСЕГО ГОЛОСОВ
3
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться