Google+
артур кларк Вселенная Mortal Kombat ДНД И ФЭНТЕЗИ От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Рассказы читателей: Идеальное топливо

Идеальное топливо


Великий учёный Евгений Ефремов отодвинул тарелку. Салат «фреш» в кафешке «Пончики» сегодня не удался. Ефремов отпил кофе из кружки и удовлетворенно хмыкнул. Вот кофе, как всегда, был отменным. И пончики. За окном было пасмурно, дул западный ветер, а дождь с утра все никак не мог собраться с духом.

Ефремов улыбнулся. Такое открытие бывает не каждый день. Да что говорить, он за свои тридцать три года не помнил ни одного столь же значимого события в науке! Идеальное топливо. Десятилетиями люди науки бьются над этой проблемой. Чем заменить дорогие и грязные углеводороды, ещё более грязные радиоактивные изотопы и неэффективные ветряные и солнечные мельницы? Как найти что-нибудь надёжное, недорогое и доступное?

Свое открытие Ефремов сделал случайно. Обычная рутинная работа в НИИ с целью создания новых свойств полимеров. Он вспомнил тот день, полгода назад.

Если бы лаборантка Катя выплеснула остатки очередного эксперимента не в забившуюся раковину с грязной водой, а в соседнюю чистую.

Если бы лаборант Кеша, студент-практикант и оболтус, ответственный за уборку, прочистил вантузом ту раковину, как и должен был, а не занимался ерундой и заигрыванием с Катей.

Если бы утром ассистент Полочкин, закурив, не швырнул точным движением тлеющую спичку в злосчастную раковину.

Если бы Ефремов не был в первую очередь учёным…

Раздав «пистоны» с различной глубиной всаживания всем участникам ЧП, он кое-как замял у начальства ситуацию со взрывом — кроме халата и шевелюры ассистента, никто не пострадал. Затем Ефремов опросил с пристрастием лаборантку Катю, что она делала сразу после окончания вчерашнего эксперимента, с точностью до минуты. Позже той же процедуре подвергся Кеша. Роль же Полочкина в истории была очевидна без допроса.

Ефремов взял пробы из остатков жидкости в раковине. Результаты оказались такими, что виновным были прощены все грехи и отпущены все мыслепреступления. Лишь Полочкина Евгений чуть не задушил, узнав, что тот сохранил отчёт об опыте не в той папке.

Долгих три месяца Ефремов посвятил исследованиям вещества, превращавшего обычную воду в энергоноситель с уникальнейшими свойствами. Высокий КПД, низкая стоимость исходных реактивов, безграничные запасы основного компонента, нетоксичный продукт на выходе. Плюс отсутствие отходов. Разве что немного водяного пара. И легкий запах клубники. Почему клубники, учёный пока не выяснил. Но это было приятное открытие. Оказалось также, что не требовалась замена двигателей в машинах, то есть бери и заливай в бак. Побочные эффекты — увеличение мощности на 75 процентов и отсутствие нагара.

Конечно, новое вещество, водин, теряло свойства исходников. Его уже нельзя было пить. Но кому это было нужно?

Евгений допил кофе и снова улыбнулся. Нобелевка неминуема. Да что там, все премии мира — в его кармане! Но главное не это. Вот новая ступень в развитии науки, шаг человечества вперед и в сторону от тупого сжигания бесценных ресурсов.

А сейчас уже вся страна ликует, стоимость топлива на заправках стремится к нулю, нефтяные магнаты судорожно ищут новое применение нефтепродуктам. Танкеры с идеальным топливом движутся во все стороны света.

Покой уютной кафешки нарушил запыхавшийся Полочкин.

— Палыч! Вот ты где! — он подбежал к столику и шмякнулся на свободный стул, с разбегу схватив стакан газировки, который Евгений прочил себе. Жадно выпив воду, Полочкин брякнул стакан о стол и наклонился к Ефремову. От него несло куревом.

— Только что я проверил твою идею о степени растворимости водина. Вечером Кеша капнул в контрольный стакан с водой всего одну каплю водина. Сегодня я взял пробы. Ты не поверишь!

Полочкин снова опрокинул стакан в рот, но тот был уже пуст. С досадой он обернулся к стойке и крикнул:

— Воды, пожалуйста!

Ефремов строго посмотрел на него.

— Ну что там? Не тяни.

Полочкин выпучил глаза и прошептал:

— Там чистый водин. Вся кружка. Клубничный. Ты представляешь? Можно просто капать его в воду — и вуаля! Топливо готово.

По телевизору над стойкой шли новости, и бармен прибавил громкости. Диктор торопливо вещал: «В Атлантике недалеко от берегов Ирландии терпит бедствие супертанкер «Картахена» с грузом нового топлива «водин» на борту. По некоторым данным, в океан попало свыше ста тонн водина. По заявлению учёных водин, безопасен для окружающей среды...»

Смутная догадка закралась Ефремову в голову.

— Ты замерил скорость реакции?

— Нет... с вечера стояла...

— Ваша вода, — бросила молоденькая официантка и стукнула стаканом о стол.

От резкого звука похолодевший мозг учёного ещё больше сжался.

— Ух ты, клубничная, — поднес стакан к носу Полочкин.

Ефремов быстро протянул руку и выбил стакан из руки приятеля. Стакан разбился, и по кафе распространился приятный клубничный аромат газировки «Аква».

— Ты что? Я же пить хочу! — обиделся ассистент. Но Ефремов уже не слушал. Он рванул в туалет и открыл кран. Поднеся мокрые руки к лицу, он почувствовал только сильный запах ржавчины от старых труб и резкий запах хлора. С облегчением он умылся этой восхитительной водой. «Нервы, нервы, — подумал он. — Прибью Полочкина, опять всё напутал».

Ефремов вышел на улицу и вдохнул свежий ветерок. Закапал дождь, и Евгений подставил лицо и руки тугим каплям. Давно не было дождя, подумал учёный. Он поднес влажные ладони к лицу. И закричал. От них шел чудесный запах клубники.



0
ВСЕГО ГОЛОСОВ
0
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться