Google+
Вселенная DOOM Code Geass Ридли Скотт ДНД И ФЭНТЕЗИ
Рассказы читателей: Пернатый кот

Пернатый кот


Рапиры лазеров пронзили угольную черноту космоса. Слепяще-белые линии расчертили пространство – разделили его на секторы, вспороли бездонную пустоту вакуума, озарили вечный мрак межзвёздной ночи.

— Вот чёрт, — выругалась Джайяна. — Они уходят, уходят!

Бортовые компьютеры вели бой в автономном режиме, и ей оставалось лишь кусать ногти. Корабль содрогнулся: турели выплюнули массивные заряды, устремившиеся к пиратскому крейсеру – невероятно быстро, недоступно взгляду.

Так называемое «гипероружие» – куски металла, разогнанные до сверхзвуковой скорости, — могло пробить брешь даже в защите современных звёздолетов. Но силовые поля противника погасили инерцию снарядов быстрее, нежели те успели нанести урон.

— Сейчас они активируют «атомную подушку», — хмыкнув, пробасил синий гигант – уроженец Альфы Центавра.

— Знаю, кэп, — беспомощно простонала Джайя. — И мы опять их упустим, получим нагоняй, и не видать нам ежегодной премии как своих ушей.

— Колонисты ещё и жалобу напишут, — небрежно бросила Ксифайя – великолепно сложенная дева с четырьмя руками и фиолетовым цветом кожи, уроженка Земной Федерации, добровольно модифицировавшая своё тело методами генной инженерии.

На экране у кормы уходящего от погони корабля на миг расцвёл огненный цветок, затем ещё один и ещё. Серия управляемых взрывов, амортизируемых особой «подушкой», уводила звёздных флибустьеров всё дальше и дальше от погони.

— Чёрт, чёрт, чёрт, — сказала Джайя. — Может, гипернырнём?

— В радиационных поясах вблизи Юпитера? — фыркнул капитан. — На малых расстояниях фокусировка не отличается особой точностью. А если выйдем внутри газового гиганта?

— Корабль сплющит атмосферным давлением, — подсказал Макс – кентавр в индивидуально разработанном полётном кресле.

Ксифайя наклонилась и с сочувствием похлопала Джайяну по плечу.

— Бесполезняк, детка. Смирись.

— Эх, плакал мой вояж на Разумное Море-54, — вздохнул четвероногий.

На мониторе впереди них вальяжно выплывал из чернильного мрака багровый гигант Юпитер; крохотными булыжниками дрейфовали вокруг него спутники, стали видны его кольца – пусть и не такие величественные, как у Сатурна. Пиратский корабль превратился в крохотную точку, затерявшуюся среди космической пыли.

Зрелище завораживало, но перепалка тем не менее продолжалась.

— Ха, подумаешь, вояж, — фыркнула лиловокожая землянка. — Я-то хотела себе ещё две руки сделать, уже записалась к доктору Лейбницу на приём.

— Тебе что, четырёх мало? — возмутилась Джайя.

— Чем больше рук, — наставительно сказала помощница капитана, — тем больше возможностей.

— Ну да. Конечно…

— Так, успокойтесь, дети мои, — пробасил Перейро. — Своё мы доберём на лунах Сатурна – поработаем в эскорте. Нам уже поступил заказ от Второго Принца Локальной Монархии. Будет вам и отдых на море, и дополнительные конечности – всё что пожелаете.

— Ур-р-ра! — взвизгнула Ксифайя и послала великану страстный воздушный поцелуй.

И даже Джайяна ощутила внезапный прилив благодарности. Всё-таки капитан у них что надо. Она погибала всего два раза. И оба раза – по вине случая, а вовсе не из-за просчёта начальства или неслаженной работы команды. И на этот раз у них всё будет отлично. Они подобрались к самому топу галактических рейнджеров – и, если повезёт, после Выборов Посмертного Президента им начнут давать более ответственные задания.

— Ладно, детишки, — добродушно скомандовал Перейро. — Я тут и сам справлюсь. Автоматика меня ещё ни разу не подводила. Идите-ка вы отдохните, а я пока что посажу корабль на Ио. Из кредитного резерва прикупим себе закрылки.

— Так точно, капитан, — весело отсалютовала ему Джайяна и направилась к себе в каюту.

Сзади доносились голоса команды: игривый – Ксифайи и возмущённый – Максимиллиана. Кажется, раскрепощённая землянка опять пыталась пригласить его на свидание. В своей каюте, разумеется. Некоторые вещи никогда не меняются…

Джайя приложила палец к идентификатору личности и проскользнула в комнату. Зажёгся свет; сирианские пальмы зашелестели листьями и наклонились в своих кадках. Они знали: пришло время кормления. Девушка, улыбаясь, отсыпала им немного удобрений и улыбнулась. Она любила свою каюту – в ней было удивительно уютно.

Ложе Морфея, оборудованное по последнему слову техники – с ароматизаторами и режимами вибромассажа, встроенным будильником и аудиоплеером, – призывно мерцало у стены.

— Хозяйка желает выспаться? — участливо вопросил бортовой компьютер.

У него был нежный голос с сексуальными обертонами. Сегодня он копировал Дилана – певца из Эпохи До Виртуальности. Девушка вздохнула и помотала головой.

— Спасибо, солнце. Сначала нужно ещё кое-что сделать…

Она уселась на пуфик перед плазменным экраном. Под ноги попалась кошачья миска – и возмущённо пискнула, подавая сигнал тревоги. Джайя нежно погладила её, успокаивая, и переставила на место. Кот, её любимый кот по кличке Шрёдингер. Его фото было приклеено в углу монитора – сине-зелёное создание в алых перьях, полупрозрачное в часы сна. Долгое время они были разлучены, – но настал час наверстать упущенное.

Джайя надела шлемофон и выбрала опцию «Виртуальные миры». Набрала на голографической клавиатуре 2056, поставила галочку в графе «Скачок во времени» и нажала Enter.


***

Монстр с рёвом опустил свою палицу на его щит. Рогатая морда оказалась так близко, что Фейтон поморщился от смрадного дыхания.

— Сдохни, человек, — прорычал минотавр.

Слова вырывались из его глотки с протяжным хрипом.

— Иди к чёрту в пасть, — выкрикнул паладин и резким движением оттолкнул от себя чудовище.

Небо над ними было восхитительно зелёное, как бывает весной в утренние часы. В нём висело несколько лун – красная, синяя и золотисто-жёлтая, похожая на монету. Солнце поднималось из-за Поющих Гор, и луны были бледными, словно фрейлина, которую король застукал с любовником.

— Я тебя прикончу, — пообещал Фейтон, тяжело дыша.

— Держи карман шире, — фыркнуло чудовище.

Солнце нагревало скалы. И до Фейтона донеслись отрывки сказочной мелодии, которую исполняли пьезокристаллы. На этот раз горы пели нечто нежное, романтическое и возвышенное.

— Твой час настал.

Фейтон поднял клинок и ринулся вперёд.

Его противник отбил удар щитом и обрушил палицу – острые шипы мелькнули прямо перед глазами юноши. Минотавр пихнул его щитом – Фейтон попятился, едва не повалившись на спину. И в этот миг монстр споткнулся: ему под ноги попался кубок, брошенный кем-то после праздничного вечера.

Он покачнулся – всего на мгновение. Но этого мига юноше оказалось достаточно: его клинок вошёл в волосатую грудь по самую рукоятку. Тварь выпустила из руки булаву – та с гулким грохотом покатилась по полу.

— Вот ведь дерьмо, — разочарованно сказал минотавр и повалился на колени.

Его пышущие золотом глаза на миг встретились с глазами юноши.

— Дерьмо, ведь правда же, — со злостью просипело чудовище и опрокинулось навзничь.

Из-под громадного тела по белоснежному мрамору балкона стала растекаться кровь. Фейтон наклонился и закрыл чудовищу потухшие глаза.

— Великолепно, мой сир! — воскликнул кто-то сзади, и он обернулся.

Против воли его сердце забилось сильнее: к нему шла Она. Она была великолепна – в одеждах из тончайшего шёлка, которые не скрывали почти ничего; с густыми чёрными волосами, которые стекали по её плечам.

— Всё для вашего удовольствия, миледи, — вежливо поклонился он. — Примерно так мы и убиваем этих чудовищ в горах Отчаяния.

Девушки в туниках радостно ему рукоплескали – однако он ощутил укол совести: убивать ради развлечения он не привык. Но ведь на него смотрела Тильпиррэ! У её отца не было наследника, а земли у него были весьма обширные…

— Вы превосходно показали себя, сир, — графиня Последних Земель мягко взяла его за руку. — Не присоединитесь ли к нам на пиру?

Он почтительно поклонился.

— О, я бы с превеликим удовольствием, миледи. Но, увы, меня ждут неотложные и опасные дела. Надеюсь увидеть вас на празднике Семи Роз – поверьте, я приготовил вам нечто поистине необычайное.

— О, вот оно как! — на её лице отобразилось явное удовольствие. — Что ж, тогда мы будем ждать вашего подарка, сир Фейтон, ждать с нетерпением.

— Для меня большая честь видеть вас, — он ещё раз склонился, прижав руку в латной перчатке к груди. — Прошу простить мне моё отсутствие. Подвиги не ждут.

И улыбнулся – ибо в точности знал, что никакие подвиги его не поджидали. Но таковы правила ухаживания за прелестной дамой. Создать ореол таинственности, заинтриговать и заставить предвкушать своё появление – разве это не разобьёт сердце юной девы?

Сир Фейтон знал любовные уловки наперечёт.

Впрочем, его действительно ожидало одно неотложное дело.

Ему нужно было покормить кота.

За очаровательной мантикорой – летающим зловредным котом редкого окраса — его попросила присмотреть девушка из Запретного Королевства, окружённого Хищными Лесами и Коварными Болотами. В королевство нет хода простым смертным. Впрочем, говорят, туда уходят все души после смерти, – и он сам воочию видел тайны этого чудесного места. Ибо на своей груди он сохранял волшебный амулет, способный перенести его сквозь время и пространство.

— Что ж, пора.

Сир Фейтон подошёл к перилам балкона, ещё раз взглянул на фантасмагорический восход – яростное голубое солнце окрасило небеса в цвета индиго и аквамарина – и коснулся амулета.


***

— Брысь, — сказал он, — брысь!

И стряхнул толстого полосатого котяру с груди.

— Да покормлю я тебя, покормлю…

Звонок продолжал надрываться. Вот что его разбудило.

Он сунул ноги в тапочки, которые давно бы не помешало выкинуть в мусорное ведро – через дырку были видны носки, натянул майку – шиворот-навыворот, но переодевать было лень – и отправился в вояж по направлению к коридору.

— Ну кто там… — он раздражённо распахнул двери. — О чёрт!...

Перед ним стояла Она. Не капризная графиня Последних Земель, владения которой он был не прочь присоединить к своим, а обычная девушка с седьмого этажа, по которой он страдал уже полгода. Но так до сих пор и не осмелился пригласить её в гости. Её звали Алёна.

Ну, что с него взять? Зарабатывает посредственно – ни квартиры, ни гравискутера, а её приятели – сплошные диджеи и бизнесмены. Особых надежд он не питал, – но и забыть её не мог.

— Привет, Славик, — сказала Алёна. — Слушай… я ведь обещала, за Шрёдингером.

— А, ну да, — растерянно сказал он, остро ощущая себя идиотом в штанах с вытянутыми коленями, майке навыворот и порванных тапках. — Слушай, я бы пригласил тебя попить кофе, но я едва вышел из игры… даже душ не принял…

— Да, я вижу, — ухмыльнулась Алёна. — Я тоже только вышла из «Крейсера “Сатурн”». Слушай, ты здорово меня выручил с котом.

Она нажала кнопку лифта. В его груди что-то защемило. Всего-то два этажа, а они словно в разных галактиках.

— И, кстати, слушай, — повернулась она. — Я посмотрела твой рейтинг. А ты здорово играешь.

— Ты правда так думаешь? — задержал он дыхание.

— Ага. Я-то в своей игрушке вечно на шестых ролях.

Он выдохнул и неожиданно решился.

— Слушай, а ты не хочешь попить кофе? Ну, через полчасика…

Она весело улыбнулась ему.

— Кончено, да! Ты кажется, зареген в «Городе Сальсы»? Я знаю отличную кафешку! Только перекушу, а то у меня с голодухи в виртуальности голова раскалывается…

— Да нет-нет, — сбивчиво затараторил он. — Ну, не там, а – здесь. Ну, в смысле, мы так давно друг друга знаем, а…

Она посмотрела на него, словно видела впервые. Повернула к себе мордашку кота.

— Знаешь что? — задумчиво сказала она, почёсывая Шрёдингера под подбородком. — Кажется, этот парень приглашает нас на свидание? Мы как, пойдём?

Она надавила на его мохнатый лоб, и кот протестующе мявкнул. Девушка хихикнула.

— Кажется, он говорит «да». Правда, Шрёдингер?

Кот царапнул её когтями, ртутной каплей выскользнул из объятий и демонстративно отряхнулся. А затем блаженно потянулся и наклонил голову.

— Смотри-ка, — с округлившимися глазами сказала девушка. — Он и правда кивнул. Ну, что ж, идём! Разве я могу отказать Шрёдингеру? Только майку переодень.

— А… ага.

Она широко улыбнулась и ткнула его пальцем в грудь.

— Мог бы и пораньше пригласить, балбес!

А этажом ниже кот свернулся в клубочек, принял идеальную сферическую форму, ужался до размеров геометрической точки и с лёгким хлопком покинул пределы материальной вселенной.


***

Существо, имя которого выражалось набором оттенков, откинулось назад в кресле из антрацита. Оно активировало меню «Свойства» и убедилось, что его рейтинг возрос до шести пунктов. Очередное задание выполнено. Двое узконосых обезьян будут вместе. Чем ему заняться в очередной раз?

Котом ему быть надоело.

Может, попробовать себя в роли религиозного лидера?

Ох, эти виртуальные игры! Если бы не они, было бы так скучно…

0
ВСЕГО ГОЛОСОВ
0
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться