Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Ридли Скотт Автомобили недалекого будущего Alf
Рассказы читателей: Перст указующий

Перст указующий


Подняли рано утром. Чайник не успел остыть.

За окном светло от хлопьев снега.

Стандартный план. Кофе, униформа, вертолёт в аэропорт.

Снег «развели руками». Джет взлетает через час после подъёма.

Теперь глаза в иллюминатор, на облака. Диск солнца — красный желток в утренней яичнице.

В мягком кресле снова засыпаю. Тонкая вибрация, лёгкий шум, долгий полёт.


Главный специалист по чрезвычайным ситуациям Отдела тактической разведки Департамента стратегического анализа Службы быстрого реагирования Управления сверхсекретных операций. Звучит круто. Длинно, словно высший католический сан. На деле — горсть никому не нужных словесных аберраций.

Турбулентность и в мозгу даёт о себе знать. Снится сон. Песчаные бури. Над Северной Африкой немыслимо гигантский человеческий палец, указательный. Поглаживает барханы. Основная фаланга в нижних слоях стратосферы. Вокруг — ореол чернильных туч. Мощнейшие разряды статического электричества. Энергии хватит на дюжину выстрелов из экспериментальной лазерной пушки, болтающейся на орбите.

Запах метрополитена. Ноги затекли. Болят наушники от ушей. Не сплю.

Первый на экране. Слова большим ненужным потоком. Смысл — в паузах между.

Мысли на абордаж. Взгляд сосредоточен. Это не сон.

Дыхание, прохлада, свежесть. Нежное итальянское мороженое на языке, gelato. Медленно тает.

Легкое покалывание в теле. Три, два, раз! Глубокий вдох.

Выход из нейротранса. Реальность врывается в голову, словно цунами на тихий тропический пляж.

— Аналитик Джойс, в с нами? — Первый нервно теребит длинный нос.

Прохаживаюсь по салону, разминаю ноги:

— Так точно, сэр.

— Итак, Джойс, всё, с чем мы до этого момента работали,— игры в песочнице. То, что мы имеем сейчас, гм... игры в гигантской песочнице на выживание всего человечества. Ну а если без трёпа — когда эта штука надумает хорошенько ткнуть в пустыню, нас ждут ядерная зима с потопом, и никакого обмена любезностями. Вы прекрасный специалист, Джойс. Лучший специалист. Этот пальчик-орешек вам по зубам? Идеи, мысли? Подумать минут пять в трансе?

Беру кофе с дрожащего подноса стюарда. Нашивки Компании на лацканах, глаза бегают, капли испарины на висках.

— Не стоит, босс. Анализ готов, но выводы не полностью детерминированы. Варианта три: массовое пси-зомбирование, случайное смещёние реальностей либо первая в нашей истории официальная попытка контакта.

Джет закладывает вираж. Ослабляю галстук.

— Первое — исключено. Объект регистрируется на всех уровнях. Второе — исключено. Объект не хаотичен. Третье — вероятно. Возможные наши шаги. Первый — расшифровка действий и намерений объекта. Второй — адекватный ответ. И третий...

Падаю в кресло, смотрю в иллюминатор.

— Прекрасно, Джойс! Итак, третий?

— Простите, сэр. Мозг перегружен. Настройки на порядок колеблются. Террористы, бунты, провокации и даже стихийные бедствия имеют большее отношение к рациональному. То, что я наблюдаю сейчас, не поддается рамкам вариативного анализа. Мои датчики в норме? Технари хорошо проверили?

— Бросьте, Джойс! Вам ли не знать, насколько нейротранс отличается от сна или бреда. Повторюсь, вы лучший специалист. Соберитесь! Иначе карт-бланш будет у китайцев. Они уже рядом с вами, кстати. Как и русские с бразильцами. Казахи на подлете. Итак, кто первым дёрнет за пальчик?

Закрываю глаза. Затемняю иллюминатор. Располагаюсь поудобнее.

— Третий шаг, босс — принятие сложившихся обстоятельств такими, какими они есть. Ради всеобщего блага.


Подключаюсь к бортовому компьютеру. Глобальный запрос через экстранет. Всемирная сеть предельно перегружена. Голова тоже. Анализ показывает необходимость усилить мозговой потенциал минимум втрое. И это максимум, на котором ещё не приходилось работать. Снова нейротранс.

Гигантские щербатые поры. Дышат...

Истерика. Проповедники, культы, страх. Как никогда много страха. Лавина ждет малейшего шороха.

Зеленый чай. Кофе надоел. Снова болят наушники. Или уши?

Песок в Конго. Тропические ливни в Нигере! Все равно, воздух пахнет потом. Везде.

Выжатый лимон — во рту кисло, страх нарастает в геометрической прогрессии.

Пальцы над клавишами, пальцы над кнопками, пальцы над куклами... Палец над Сахарой. Мужской. Двадцатикилометровый!

Врачи — все как один. Бред. Ещё астрологи, хироманты, экстрасенсы, фокусники, кутюрье, стилисты, по маникюру специалисты... Стоп!

Домен ru, TV-кластер, голо-ток-шоу. Тема «Перст указующий: в преддверии Армагеддона». Знаменитый стилист Вепрев. Фраза из передачи: «Да вы не смотрите, шо он такой огромный! И вовсе он не страшный. Гладит Землюшку нашу по пузику. Смотрю я на него и думаю, шо больно ему. Вон, посмотрите, какая заусеница в ноготок впилася — метров пятьсот будет. Маникюрчик бы ему славный, как у мене в салонах “Мир ногтей”...»

Море спама. Порнуха с пальцами. Много.

Палец на курке, палец в носу, палец дверью прищемило, палец в пудинге, палец в жо...

Синее-синее море, лазурный берег, жара и холодный мохито. В теле приятная гибкость, лёгкое покалывание. Три, два, раз! Глубокий вдох.


— Дозаправка, Джойс. Отсюда — небольшая вибрация. Вас не было двенадцать часов. Бразильцы предлагают обстрелять объект, пока не поздно. Русские посылают ему разные сигналы с вопросами, пока безрезультатно. Китайцы и казахи объединились. Предлагают оставить все как есть. Будто палец... гм, объект сам нам даст знать, что ему нужно, представляете? Восточная мудрость и долготерпение, — Первый отпивает бурбон из гранёного стакана. Бутылка блестит, отражаясь в контактных линзах. — Ну а мы ждем вас. Полагаю, как всегда, нас не разочаруете?

— Возможно, сэр. Моя аналитика по-прежнему показывает, что положение абсурдно. Предлагаемое решение курьёзно, и последствия его адекватно не просчитываются.

— Ну, и что же вы надумали?

Посылаю отчет. Впервые вижу, как глаза азиата становятся круглыми.

На экране лайба Компании. Долгая пауза. Пью зелёный чай с эклером от Carette. Ванильный патисьер и белый фондант. Лицо и руки в креме. Стюард не успевает подносить. Когда мозг поработал на тридцать процентов вместо положенных десяти, дико хочется жрать, а не соблюдать приличия.

«Эклер» в переводе с французского — молния. Сладкая молния. Наконец довольно откидываюсь на спинку.

Первый на экране. Глаза в норме. Трубка дымит — верный признак принятого решения.

— Хорошо, аналитик. Ваше предложение так же абсурдно, как и сама ситуация. Не думал, что это скажу. Но, нам кажется, может сработать. Вы ведь всегда предлагали наиболее адекватное решение проблем. Почему бы не применить абсурдное решение абсурдного вопроса. Мы начинаем операцию под названием «Заусеница». Все сильные мира сего снова союзники. Если не сработает, да поможет нам Бог. Если сработает, значит, он нам помог. Может, это как раз его перст и есть, а? — Первый вынимает трубку и привстает. — В таком случае нам всем остается только веровать, с надеждой на милосердие. Возвращайтесь на базу. Конец связи.

Табачный дым, пустое кресло, лайба Компании.


Пью кофе на сто восьмом этаже Компании, в небольшом кафе-баре для служащих. Зелёный чай надоел, слишком много кофеина.

Удовлетворение, азарт, радость? Эти чувства мне знакомы. По памяти.

Аналитику моего уровня испытывать их в реале равноценно добровольному стиранию профессиональных навыков. Любые эмоции, мешающие логике, должны быть блокированы либо ограничены. Поэтому я их просто вспоминаю.

Операция «Заусеница» успешно завершена. Земной месяц для гигантского пальца, похоже, не срок. Но теперь с большой вероятностью можно констатировать: ему действительно было больно. Или его владельцу? А существует ли хозяин вообще? Может, объект сам по себе разумен. Но почему именно палец? Так и не узнаем, похоже. А может, не заслужили? Где-то недоработали? Моя работа не окончена точно. Размышлять на эту тему можно до конца жизни.

Союзники собрали мощный конденсатор на орбите. Проникнуть в бурю над фалангой так и не удалось. Поэтому в нее просто опустили толстенные кабели. Экспериментальная лазерная пушка противоастероидной защиты наконец дала залп. Достаточно мощный и долгий.

Фактически «палец Бога», как назвали его люди, помог себе сам. От гигантской заусеницы остался лишь вонючий чёрный дым. Он быстро развеялся. Как и постоянная буря над объектом, в которую палец предварительно спокойно втянулся. Практически сразу же после того, как несколькими лёгкими движениями по поверхности материка решил проблему водоснабжения Западной Африки.

Благодарность?

Теперь моя железная логика и мощная аналитическая база требуют срочной и глубокой коррекции.

А пока пью кофе...


Широкая ладонь ложится на плечо. Первый садится рядом. Улыбается. Один короткий профессиональный взгляд на его лицо — и сразу понятно: всё только начинается.

— Мы все славно потрудились, Джойс. А ты — особенно. Представляю, хоть и не слишком ярко, что творится в твоем высокоорганизованном сознании. Если даже я не понимаю, что это, чёрт возьми, было...

— Меня настроят, босс. Пара новых имплантатов, замена чип-кодов, и буду как «с конвейера». Давайте к делу.

Улыбки больше нет. Губы плотно сжаты. Ноздри еле заметно подрагивают. В обыкновенно пытливом взгляде — страх и разочарование. Первый боится! Дико хочется разблокировать удивление.

— Ещё два пальца, Джойс... Первый, похоже, с переломом. Женский мизинец. Над штаб-квартирой «Глобал-Медик» в Сиэтле. Второй мужской, средний. Над Тихим океаном. И он, э... грязный!

— Ну что сказать, босс. Продолжим работу. Будем лечить и отмывать, — отпиваю кофе, изображаю улыбку. — Такова, похоже, миссия человечества на данном...

Первый привстает над креслом от возбуждения:

— Да ты совсем не понимаешь, Джойс?! Точно имплантаты закоротило! — бьет кулаком о стол, редкие посетители замирают. — А что, если вылезет нос в соплях или грязная задница? Мы будем и их обрабатывать?! Раса ассенизаторов-прислужников?! Да это плевок человечеству в самое... в самые...

Первый падает в кресло и тяжело дышит. Аккуратно ослабляю ему галстук, беру его руки в свои.

— Успокойтесь, Рэй, не вылезут. Операции такого уровня мы не осилим. Наша миссия не так уж и плоха. К тому же это взаимная помощь. А когда-нибудь мы наверняка заслужим более пристальное внимание наших гостей. «Трудолюбие — путь к диалогу». Восточная мудрость. Привет китайцам и казахам.

Первый немного расслабляется. Кладу руку ему на плечо и пристально смотрю в глаза.

— К тому же теперь точно можно сказать: мы не одиноки во вселенной. И всем нужно как следует подготовиться к новому миропорядку. Научится жить с этой мыслью, оставаясь в ладах с собой, — я снова улыбаюсь.— Поверьте мне, босс. Не как своему лучшему аналитику, а просто как умной женщине — все будет хорошо. Работа с руками, особенно с пальцами — дело благодарное.

Теперь уже его руки ласково обнимают мои.


Объект один: боль.

Объект два: зуд.

Ресурсы. Авиация, специализированное подъёмное, насосное, компрессорное, вентиляционное оборудование, медикаменты, моющие средства, канаты, спецодежда... Итого: 1237 позиций.

Персонал. Врачи, пилоты, инженеры-строители, скалолазы, клининг-специалисты... Итого: 129 позиций.

Финансирование: Всемирный Фонд «Перст указующий».

Технологии...Обучение...Координация...Логистика...Пропаганда...

Детализированный отчет по пунктам (3 кластера, 16 томов, 18 798 страниц).

ОТПРАВЛЕНО.


Нежно-голубое небо. Ни облачка. Прекрасный солнечный день.

Свободное падение вдоль гигантской розовой стены, полная невесомость.

Антиблокиратор. Парашютоплан раскрыт. Легкое скольжение вниз, по спирали.

Земля прекрасна. Покалывание в теле.

Три, два, раз! Глубокий вдох...

0
ВСЕГО ГОЛОСОВ
0
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться