Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Беседа с создателем Плоского мира Андрэ Нортон Журналисты
Рассказы читателей: Зеркальный щит Афины

Зеркальный щит Афины



При встрече с Медузой Горгоной погибали не все. Некоторые уползали покалеченными и обожжёнными и прятались от людских глаз, скрывая своё уродство. На кого-то взгляд Медузы вообще не действовал.

Одного из таких счастливчиков разведчики Персея допрашивали несколько часов. Узнали они до обидного мало. Медуза вела с пленником «странные разговоры о его родителях» и больше ничего.

Что это были за разговоры?.. Быть может, она задавала какие-то вопросы и убивала тех, кто отвечал неправильно?..

Выяснить это не удалось.


На незнакомца Персей наткнулся, когда до логова Горгоны оставалось несколько часов ходьбы. Человек стоял посреди ручья с выражением задумчивости на лице. Что бы ни творилось вокруг, собственные мысли, похоже, занимали его куда больше.

– Как тебя зовут? – спросил Персей.

– Эдип, – ответил тот, переступая на распухших ногах. – И я самый несчастный человек на свете.

– Ну-ну, – усмехнулся Персей.

– Я знаю, нытиков не любят, – продолжал Эдип. – Моему отцу было предсказано, что тот падёт от моей руки. Бинго. А ещё я спал со своей матерью. Если честно, незнакомец, я утратил нравственные ориентиры и страдаю от этого.

– Меня зовут Персей. Я тебя очень хорошо понимаю. Хочешь булочку?

Эдип признал: в его ситуации булочка не самое плохое, что может случиться, и вышел из ручья.


Нападать на порождений тьмы ночью – занятие неблагодарное. Если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от каменистых ущелий и заваленных костями сухих речных русел. Персей и Эдип разбили лагерь с подветренной стороны от пещеры Горгон. Они развели костёр, заставив тени убраться в расщелины между камнями, и принялись жарить на палочках вяленое мясо.

– Ты идёшь убивать Медузу, – сказал Эдип. – Это враг опасный. На что ты рассчитываешь?

– Герои не думают об опасности, – пожал плечами Персей. – Я неплохо экипировался. У меня есть шапка-невидимка Аида, крылатые сандалии Гермеса, зеркальный щит Афины и верёвочная сумка вместительности.

– Неплохо, – ухмыльнулся тот. – Шмот решает, да?..

Персей спорить не стал. Он точно знал: почти всё оружие и доспехи, что носят герои, снято с чьих-то трупов.


Проснулся он от острой боли в руках и ногах. Костёр почти догорел, и угли равнодушными светляками перемигивались со звёздами. Голова кружилась, как обычно бывает, когда рассеивается заклятие сна.

Эдип исчез.

Доспехи пропали вместе с ним. Ругать себя Персей не стал: геройская жизнь предполагает некоторую степень раздолбайства. Поискав следы, он выяснил, что похититель поступил очень ответственно: двинулся в логово Медузы. Не теряя времени, Персей побежал следом.

Дела у монстроборца шли плохо. Клочья шапки-невидимки валялись у самого входа в пещеру. Через несколько шагов Персей поднял с пола оторванное крыло. Сандалии Эдипу мало помогли.

Щит Афины отыскался у подземного источника. Раньше Персей не верил, что бронзу можно разорвать зубами, но факты – вещь упрямая.

Дальше он двинулся ползком.

Медуза еще не убила незваного гостя. Персею слышались неразборчивые голоса; пару раз прозвучало слово «Иокаста», а потом раздался вой Эдипа. Стоило бы ускориться, но герой понимал, что жить его неудачливому спутнику осталось недолго.

Когда во тьме пещеры послышалось змеиное шипение, Персей выхватил меч и вскочил на ноги.

– Тс-с! Не двигайся, дружок, – женский голос звучал совсем рядом. – Некоторые из моих подружек весьма ядовиты.

– Ты Медуза?

– Она самая. Не делай резких движений. В отличие от тебя, я прекрасно вижу в темноте. И у меня лук.

Персею пришла в голову запоздалая мысль, что, в сущности, всё, что он знает о Медузе – неправда. Как может превращать в камень взгляд существа, которого не видишь? Возможно, стоило идти в пещеру толпой, толкая перед собой жаровни с углями? Жаль, что хорошие мысли приходят поздно.

Он шагнул вперёд, и рука его нащупала тёплую каменную глыбу.

– Это твой дружок, – подтвердила Медуза. – Кремень-мужчина.

Без предупреждения тьму разорвал волшебный свет. Персей зажмурился, а когда открыл глаза, Медуза оказалась прямо перед ним.

Их взгляды встретились.

– Значит, вот ты какой, будущий убийца своего деда, – обманчиво мягко произнесла Медуза.

– Это всего лишь предсказания. Сбудутся они или нет, зависит от нас.

– Да, да. Утешай себя, дитя изнасилования. Думаю, Даная много говорила тебе о твоём отце-мерзавце.

– О Зевсе?

На лице Медузы промелькнуло замешательство:

– Ты знаешь?!

– Мать его обожает. Говорит, золотой дождь – та ещё выдумка. В башне, где она жила, с развлечениями было очень плохо.

– Грязная извращенка! Так она не скрыла от тебя обстоятельства твоего рождения, породив тем самым комплекс вины и задавив твою самооценку?! Не обвиняла во всём отца, не приписывала твои дурные качества его мерзким похотливым генам? Не сделала тебя одиноким, неуверенным в себе неврастеником?

– Зачем?! Она меня любит.

Персей присел на корточки и вгляделся в глаза Медузы:

– Моя сводная сестрёнка Афина также кое-чему научила меня. Теперь я понимаю, как ты убивала своих жертв. Понимаю, почему некоторые остались живы. Чувство вины – страшное оружие, но не абсолютное. И на меня оно не действует. Я так воспитан.

Медуза попятилась.

– Время от времени мы травмируем друг друга, – продолжал Персей. – К сожалению, этого не избежать. Но убить мы можем лишь тем ядом, что кипит в наших жилах. Что произошло с тобой? Кто были твои родители и что они сделали с тобой? Кто совершил над тобой насилие? Что заставляет тебя растравлять чужие раны?

Он попал в точку. Прошлое Медузы действительно хранило множество тайн.

– Не-е-е т-р-о-о-о-г-а-а-ай ме-е-е-ен-я-а-а!!! – завизжала она.

Кожа чудовища вскипела мрамором. Клубок змей застыл, как брошенные в снег морские черви. Медуза Горгона окаменела. Выждав немного, Персей отыскал связку факелов, зажёг один и отправился обыскивать пещеру.

Возможно, не он один защищён зеркальным щитом Афины.

0
ВСЕГО ГОЛОСОВ
0
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться