Анжелина Джоли Вампиры нового Мира Тьмы Бестиарий. Йети Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Война мага. Эндшпиль»

Ник Перумов «Война мага. Эндшпиль»

Эпическое фэнтези, героическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Фэнтези Ника Перумова

Маг наносит ответный удар

Перумов — автор очень спорный, со множеством почитателей и недоброжелателей. Однако, как бы вы к нему ни относились, сложно не согласиться с тем, что ничего подобного циклу о приключениях некроманта Фесса — ни по размаху, ни по тщательности воплощения, ни просто по объему — в нашем фэнтези еще не было. И вот, наконец, писатель вышел на финишную прямую.

Третий том плавно подводит героев на те позиции, с которых они будут стартовать в финальной книге. Вряд ли кто-то мог предположить, что такие непримиримые враги, как Этлау и Фесс, или Император и Сежес, выступят плечом к плечу во имя единой цели. Тем более, вряд ли кто-то сейчас сможет с точностью предугадать, чем Перумов закончит историю. А когда цикл держит в напряжении до последних страниц — это говорит о многом.

Удивительно, но даже после стольких томов сериала некоторые герои предстают перед читателями совершенно по-новому. Вроде бы и ректора Анэто, и Сильвию, и Сфайрата мы давно знаем, как облупленных... Ан нет, им удается нас удивить! Что уж говорить о более таинственных персонажах вроде Эвенгара Салладорского или королевы Вейды, о чьих мотивах читателю остается только догадываться.

Продолжилась тенденция, начавшаяся еще в «Одиночестве мага»: события принимают все больший масштаб, в дело, уже не таясь, вмешиваются чуть ли не все великие силы Упорядоченного. Сюжет развивается одновременно на нескольких уровнях, многие сюжетные ветки начинают сближаться. В итоге линия Фесса, главного героя цикла, уже не выглядит центральной. Зато бывший воин Серой Лиги перестал терпеть одну неудачу за другой, и не просто ведет свою игру, но и начал в ней побеждать. Остается очевидным, что и Фесс своего последнего слова не сказал — ему еще предстоит сыграть ключевую роль в развязке сюжета, затянутого к концу «Эндшпиля» в тугой узел. Вместе с тем, мельинская линия с Императором в главной роли и некоторые интерлюдии по накалу страстей оставляют сюжетную ветку Фесса далеко позади.

В романе, как и положено, очень много действия, но даже относительно статичные эпизоды, в которых герои строят дальнейшие планы по спасению от неминуемой гибели, буквально проглатываются. Учитывая не слишком большой объем книги, читается она на одном дыхании, оставляя нас кусать ногти в ожидании заключительного тома с говорящим названием «Конец игры».

Третий том «Войны мага» — именно то продолжение, которого стоило ждать около двух лет. То продолжение, которое читаешь, потому что мир стал дорог, а герои воспринимаются как старые знакомые, с которыми не хочется расставаться, а не ради банального «чем же закончится?». Продолжение, которое читаешь и не можешь остановиться, хотя и понимаешь, что лучше бы растянуть удовольствие. Если Ник закончит все «Летописи Разлома» в том же духе, как написал «Эндшпиль», — а все предпосылки для этого имеются, — то нам останется только стоя рукоплескать его таланту.

Итог: эту книгу ждали и, без сомнения, прочтут все, кому небезразличны книги Перумова. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз сказать, как все плохо, и продолжить читать «столь нелюбимого автора». Но тех, кто не разочаруется, определенно, будет куда больше. Ведь книга удалась на славу.

• «Спасение» — это мучительная казнь и конец нашего мира. Эльфы никогда не поклонялись Ему, это людская выдумка, обретшая, увы, плоть и мощь. У нас нет выбора. Вернее, есть, но это просто выбор, какую именно смерть предпочесть» (Королева Вечного леса Вейде).
  • «Я блуждал во мраке, который раньше считал светом. Я не ведал, что творю» (Инквизитор Этлау).
  • В книге присутствует герой Капитан Уртханг. Таков сетевой никнейм самого автора. Многие поклонники по-свойски именуют Перумова «Капитан».
  • Владимир Бондарь уже начал готовить иллюстрации для заключительной части «Хранителя мечей». Увидеть некоторые из них можно в интернете: vladio.com.ua.