Сделка с дьяволом Вселенная The Elder Scrolls 5HORRORGAMES SFX
Версия для печатирецензии: Marvel: X-Men

Marvel: X-Men

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Upper Deck Entertaiment

Войны мутантов

В прошлом номере мы рассказывали об игровой механике Vs. System, которая объединяет ККИ про супергероев из вселенных Marvel и DC Comics. Ежегодно каждая вселенная пополняется двумя новыми сетами. Если учитывать, что совсем скоро нас ждет премьера заключительного фильма из экранизации «Людей Икс» (читайте «Съемочную площадку» в этом «МФ»), несложно догадаться, что первое «марвеловское» расширение в этом году было посвящено, политкорректно выражаясь, существам с измененным генетическим кодом. Мы уже смогли поиграть за этих персонажей в самом первом сете игры Marvel Origins, однако теперь тема Людей Икс была серьезно дополнена и расширена.

В центре внимания Marvel: X-Men — четыре команды мутантов. Те самые Люди Икс во главе с профессором Чарльзом Ксавьером. Противостоящее им Братство (Brotherhood), где заправляет злодей Магнето. Морлоки (Morlocks) — мутанты-изгои под предводительством Каллисто и Михаила Распутина, вынужденные скрываться в городской канализации. И Hellfire Club — тайное общество богачей и мутантской элиты, которое стремится к мировому господству. В сете 220 карт (110 обычных и по 55 необычных и редких), из них каждой из четырех команд посвящено по 41 карте. Еще 18 карт относятся к другим комиксовым линейкам Marvel, а оставшиеся 38 подойдут для любой «мутантской» колоды.

Marvel: X-Men вводит в Vs. System пару новых механик. Самое заметное новшество — классы и подвиды персонажей. Эти характеристики записываются не в игровом тексте карты, а в специальном поле внизу иллюстрации. Класс пока только один — «мутант», причем все мутанты делятся на три подвида: ментальные (mental), энергетические (energy) и физические (physical). На взаимодействии карт одного и того же подвида основано немало свойств и комбинаций. Любители смешивать в одной колоде разные команды персонажей (например, Людей Икс и Морлоков, или Братство с Hellfire Club) наверняка оценят повороты сюжета, которые позволяют делать кроссоверы (crossover). При кроссовере, например, Морлоков игрок выбирает какую-нибудь другую команду, и все его Морлоки считаются принадлежащими еще и к выбранной команде. Революционных изменений в игру сет не принес, однако каждая представленная команда получила, как минимум, по три-четыре действительно стоящие карты, которые смогут лечь в основу неплохих колод.

Стоит сказать, что карты, вошедшие в стартовый набор для двух игроков, только косвенно относятся к самому сету Marvel: X-Men. У них собственная нумерация (с сокращением MXS, а не MXM) и значительно упрощенный игровой текст. Впрочем, только в стартовый набор включены две коллекционные фольгированные карты «Профессор Икс» и «Магнето» с увеличенной иллюстрацией.

Не за горами следующее пополнение Vs. System: уже в мае во вселенную DC Comics придет сет Infinite Crisis. В нем будут представлены команды Justice Society of America, Villains United, Secret Six, Shadowpact и Checkmate. Впрочем, представленные здесь герои намного уступают в популярности «Людям Икс», а это значит, что еще долго на игровых столах будут сражаться Росомаха и Магнето, Циклоп и Мистик.

«Люди Икс» в Москве

Первое знакомство с каждым новым сетом Vs. System игроки получают на турнирах sneak preview (аналог пре-релизов других ККИ). Сет Marvel: X-Men стал первым расширением, выпущенным после начала распространения Vs. System в России, и именно ему был посвящен первый отечественный sneak preview. 11 февраля в московский клуб «Портал» пришли 16 игроков. В ходе борьбы первое место занял Александр Привалов, один из лидеров российского рейтинга игроков.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 9/10