МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Стимпанк жанр ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Версия для печатирецензии: «Новое тысячелетие»

«Новое тысячелетие»

Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2005 * Серия: Звездный лабиринт

Где та молодая шпана?

Клуб молодых фантастов «Стиратели-2000» выпустил свой второй сборник. Первый назывался «На перекрестках фэнтези» (см. «МФ» №21, май 2005) и состоял из произведений соответствующего жанра.

Чтобы написать хороший рассказ, нужно найти достойную идею, а затем донести ее до читателя на ограниченном числе страниц. И если с первой задачей более-менее справились все авторы сборника (хотя по-настоящему оригинальных задумок было до обидного мало), то со вторым пунктом у большинства не заладилось. Писатели будто решили, что для выражения идеи рассказа не требуется тщательно продумать сюжет. Особенно это заметно в произведениях Игоря Реввы («Мы — первые!») и Юрия Погуляя («Экоцентр»): конфликты построены мастерски, но никаких попыток их разрешить не предпринимается. Немного продвинулся в этом плане Сергей Галихин («Улыбка Сатаны»): он не только показал, к чему может привести сегодняшнее развитие общества и морали, но и попытался указать читателю на мысль — происходящее зависит от каждого из нас.

Вполне удачны рассказы Сергея Чекмаева и Романа Афанасьева. Первый — признанный мастер малой формы, второй также регулярно «светится» в межавторских сборниках. Чекмаев предложил забавную историю о проблеме зеленого покрова планеты и ее возможном решении («Когда исчезли деревья»), а Афанасьев рассказал о том, как при помощи аниме можно захватить мир («Анимация»).

Главная же ошибка составителей сборника, на мой взгляд, — то, что они отдали почти половину объема книги под одну-единственную и далеко не самую удачную повесть Дмитрия Казакова «Последний аргумент». Судя по всему, автор либо писал ее в спешке, либо достал из дальнего ящика стола, где она пылилась несколько лет. Налицо нехарактерные для Казакова неряшливый язык, несовершенство техники письма, отсутствие логики в действиях схематичных и донельзя наивных персонажей, слабая обоснованность происходящего. По повести не скажешь, что у автора за плечами девять романов.

Итог: по сравнению с первым сборником, уровень существенно понизился. Рекомендуется исключительно поклонникам творчества «Стирателей».

Название

В названии «Новое тысячелетие» сокрыто как минимум два смысла. С одной стороны, в сборнике поднимаются проблемы, которые могут встать перед человечеством в ближайшем будущем. С другой — именно на новое тысячелетие приходится время жизни самого клуба «Стиратели».

6