Фантастика 1960-х годов 25 сериалов Луис Ройо — классик фантастической живописи МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: «Звездная пыль»

Нил Гейман «Звездная пыль»

Романтическая повесть, сказка для взрослых * Вид книги: Роман * Пер.: А. Дубинина * Издательства: АСТ * Выход:  2006 * Серия: Альтернатива. Фантастика

«Ох уж эти сказочники!»

Нил Гейман — настоящий писатель-универсал, явление в наши дни чрезвычайно редкое. Ему подвластны самые разные стили, жанры и направления, от «мэйнстрима» до эротической НФ, от поэзии до телесценария. «Звездная пыль» только подтверждает репутацию писателя: роман действительно представляет читателям «новую грань таланта» Нила Геймана. На сей раз перед нами традиционная романтическая «сказка для взрослых», созданная явно под влиянием классических произведений лорда Дансени и Джеймса Брэнча Кэйбелла. Впрочем, Нил Гейман не скрывает источник своего вдохновения, честно выражая в послесловии благодарность этим писателям, и не только им.

«Звездная пыль» — классическая история простеца, поклявшегося выполнить каприз своей возлюбленной (вспоминается кузнец Вакула и легкомысленная Оксана с ее черевичками), многое пережившего по пути, сильно поумневшего и начавшего подозревать, что на самом деле его Настоящая Любовь давным-давно рядом... Повесть о юноше Тристране Терне из деревни Застенье, отправившегося в Волшебную Страну за звездой для легкомысленной красавицы Виктории Форестер, а вместо этого нашедшего свою Мечту, — самая настоящая сказка, с эльфами и гоблинами, призраками и единорогами, злодеями в черном и многочисленными ведьмами.

Итог: на мой взгляд, писатель-романтик — не самая интересная из ипостасей Нила Геймана. Традиция заставляет его придерживаться жесткой сюжетной схемы, отступить от которой — смерти подобно. Однако как способ воздать должное классикам «Звездная пыль» почти безупречна.

Сказка без картинок

В оригинале роман сопровождали иллюстрации известного комиксиста Чарльза Весса. По сути, эти рисунки и текст Геймана в совокупности составляли единое целостное произведение (схожую идею использовал в своем «Абарате» Клайв Баркер). Однако в России, как и следовало ожидать, книга вышла без иллюстраций, в малом формате — так же, как год назад повесть «Коралина» (см. «МФ» №20, апрель 2005). Хорошо, хоть с переводчиком Гейману на сей раз относительно повезло...

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
7