Christmas Фрэнк Миллер Волчий дождь 8BIT
Версия для печатирецензии: «Таганский перекресток»

Вадим Панов «Таганский перекресток»

Городское фэнтези, мистика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Тайный Город

Московская мистика

Для того, кто хотя бы поверхностно знаком с творчеством Вадима Панова, не секрет, что создатель Тайного Города неравнодушен к мифам и легендам — как народным, так и авторским. В его книгах можно встретить навов из славянского загробного мира, услышать об асурах из священных книг индуистов, узнать секреты Летучего Голландца и даже познакомиться с весьма оригинальным взглядом на лавкрафтовских монстров. При этом, в отличие от так называемой «трамвайной» мистики, у Панова «разношерстность» используемых образов не раздражает. Ктулху в одном томе с вампирскими кланами, знакомыми по играм серии Vampire: The Masquerade, смотрятся вполне органично — чтобы не сказать «естественно».

Однако человека, купившего очередной том «Тайного города», ждет сюрприз. Под обложкой нет ни одного знакомого лица. Да что лица — существа! Вместо ироничного комиссара Сантьяги — неправильный, нетрадиционный джинн, которого не найти на страницах «Тысячи и одной ночи». Вместо нелепых и смешных Красных Шапок — ведьма и ее кот, отдающие долги неразменным рублем. Вместо приключений Кортеса и его команды — по-самурайски поэтичная и грустная история одного бонсая.

Новая книга Панова напоминает дверь, открыв которую, не осознаешь, как делаешь шаг через порог, а шагнув — не жалеешь о том, что дверь захлопнулась. Каждый из девяти рассказов подобран так, что Тайный Город остался Тайным Городом — безмолвно хранящим свои секреты и исподтишка наблюдающим за персонажами глазами улиц и подворотен. Приглядевшись, можно найти общие черты в «Бонсае», «Правильном решении» и «Половинках» — но это не делает рассказы пиратскими копиями друг друга, а создает неповторимую атмосферу. Каждая сюжетная линия плотно вплетена в городской гобелен, каждая история идет по своим правилам, мимоходом соприкасаясь, встречаясь в самом центре города — на Таганском перекрестке, с которого не так-то просто уйти.

Итог: «Таганский перекресток» — одновременно книга и о Тайном Городе, и не о нем. Это та самая La Mystique de Moscou, как обозначено на обложке. Сборник рассказов Панова — отличный шанс начать знакомство с этим автором, если вы еще этого не сделали, и новая возможность посмотреть на московские улицы с тихим ожиданием чуда, если вам уже приходилось бродить по Тайному Городу.

В аннотации к «Таганскому перекрестку» указано, что в книге присутствует леший. Если не брать в расчет нечистую силу, выполняющую в рассказе «Ведьма» чисто декоративную роль, открытым текстом о лешем ни слова ни в одном рассказе. Однако современный вариант этого персонажа, который правильнее в данном случае назвать «городовым», в книге все-таки имеется. Согласно славянской мифологии, проклятые матерями дети отправляются прямиком к лешему, так что «психолог-пенсионер» Сан Саныч из рассказа «Половинки» вполне вписывается в образ сказочного старичка-лесовичка на новый лад.

• — Сколько ты живешь, Холодов?

— Учитывая обстоятельства, имеет смысл спрашивать: сколько мне осталось.

— И сколько?