пЛУТОН БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Человек-паук ТОР MARVEL
Версия для печатирецензии: «Волшебник Земноморья»

Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Оригинальное название: A Wizard of Earthsea * Магическое фэнтези, «роман взросления» * Вид книги: Повесть * Пер.: И. Тогоева * Издательства: Эксмо * Выход:  2005 * Серия: Гиганты фантастики

Имя волшебника

«Волшебник Земноморья» — книга без Темных властелинов, эпических сражений и зачарованных мечей. Даже сюжет ее на первый взгляд кажется банальным. Одаренный подросток по имени Гед отправляется в Школу волшебников, по гордости да неопытности призывает в мир черную Тень, получает посох мага, долгое время от Тени бегает, затем сходится с ней в честном бою и побеждает. Было? Было. Но вместе с тем почему-то тянет «Волшебника Земноморья» перечитывать и перечитывать. Почему?

Прежде всего, потому что это не просто рассказ о приключениях юного мага, а настоящий «роман взросления». В начале мы видим Геда нелюдимым мальчиком, который гордится отпущенным ему даром и предвкушает блестящее будущее. Если он и подумывает отказаться от мирских благ и жить отшельником, подобно своему первому учителю, так это только из привязанности к наставнику. Успехи в Школе только распаляют честолюбие Геда, и тот ввязывается в роковой поединок, который сказывается и на теле юноши, и в его душе. Искушения властью, знаниями, славой, свободой остаются позади, и под конец книги вполне уже зрелый Гед готов сгинуть в безвестности, но избавить мир от Тени.

Но и взрослому читателю есть чему поучиться у Геда. В первую голову — умению увидеть свое предназначение, смириться с ним и следовать ему. «Чем человек сильнее душой, тем больше он знает: какой бы жизненный путь он ни избрал, путь этот кажется ему все уже и уже, пока в конце концов он не перестает видеть его перед собой, а только делает то единственное, что должен делать...» — говорит Геду Мастер Заклинатель. Вызвав в мир Тень, юный маг меняется до неузнаваемости, теперь все его помыслы направлены на то, чтобы мир от этой Тени избавить. Но только в самом конце пути Гед понимает, что Тень — это он сам, и сражался он все это время с самим собой, точнее, с темной стороной собственной души. Получается этакая история доктора Джекилла и мистера Хайда, только со счастливым концом: герою хватает сил признать собственную Тень, принять ее — и тем самым побороть.

Но «Волшебник Земноморья» — не только мудрая, но и до крайности увлекательная книга с оригинальным, красочным и объемным миром. Земноморье — тысячи, десятки тысяч самых разных островов, от зеленых равнин до песчаных дюн, которые создал многие столетия назад Сегой — Первый Волшебник. Белобашенный Хавнор, Рок со Школой волшебников, славный колдунами Гонт, холодный Осскил, захваченный драконом Пендор, безжалостная империя Каргад... Даже сам Гед мечтает побывать во всех городах Земноморья — что же говорить об очарованном читателе? Мир пронизан волшебством — магией Истинных Имен, которые носят тут все, от драконов до маленьких заливов. Назвав Имена всего, что есть в Земноморье, Сегой поднял его из глубин морских. Маги хранят свои Имена, как зеницу ока — и выучивают бесконечные списки Имен всех сущностей мира. Но даже это не делает их всемогущими: множество Имен потеряно, а за пределами центральных островов волшебство начинает подчиняться совсем другим правилам.

К счастью, Ле Гуин и сама не решилась расстаться с таким привлекательным миром. За первой повестью последовали «Гробницы Атуана» (1971), «На последнем берегу» (1972), «Техану» (1990), «Сказания Земноморья» и «На иных волнах» (2001). Недавно все эти книги, а также несколько ранних рассказов писательницы изданы на русском языке в одном большом томе.

Итог: Анджей Сапковский писал, что Урсуле Ле Гуин хватило смелости отказаться от «артуровского» архетипа — и создать собственную ветвь фэнтези, насыщенную символами и аллегориями. В «Волшебнике Земноморья» нет Добра и нет Зла, а «экшен» сосредоточен внутри героя, а не вокруг его. История мага Геда так или иначе отразилась во множестве популярных сегодня книг — от «Гарри Поттера» до перумовского цикла о Фессе. Ее значение для современного фэнтези настолько огромно, что будет просто неприлично не найти свободного вечера и не прочитать «Волшебника Земноморья».

Все силы имеют один источник и один конец. Годы и расстояния, звезды и свечи, вода и ветер, волшебство и мастерство человеческих рук, мудрость, заключенная в корнях дерева, — все это возникает одновременно. Мое имя и твое, подлинные имена солнца, ручья, нерожденного еще младенца — все это лишь звуки одного великого слова, которое очень-очень медленно выговаривает сиянием звезд Вселенная.

Земноморье на экране

В 2004 году студия Hallmark Productions выпустила мини-сериал Legend of Earthsea, представлявший собой весьма небрежную экранизацию первой трилогии о Земноморье. Пригорюнившиеся поклонники Геда этой зимой снова воспрянули духом: знаменитая японская студия Ghibli летом 2006 собирается выпустить полнометражную аниме-версию «Волшебника Земноморья». Может быть, точного соответствия книге и не будет, но провальных фильмов Ghibli не делает.

На обложке английского издания книги — кадр из мини-сериала.

Присутствуют Отсутствуют

романтика