Версия для печатирецензии: VS System

VS System

Возрастной рейтинг: Коллекционная карточная игра

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Upper Deck Entertaiment

Добро пожаловать в Готэм-сити

Несмотря на бешеную популярность комиксов о супергероях как в Америке, так и за ее пределами, довольно долгое время не существовало сколь-нибудь серьезной ККИ про Бэтмена, Супермена, Человека-Паука, Женщину-Кошку и прочих Невероятных Фантастических Людей Икс. Главная причина — в том, что все эти спасители человечества поделены между двумя монстрами комиксовой индустрии — DC Comics и Marvel — а некоторые и вовсе принадлежат небольшим независимым студиям. Так что, если «комиксовые» ККИ и выходили, то посвящены они были обычно только одной линейке (Judge Dredd The Card Game или X-Men TCG) и не доживали до второго-третьего выпуска. Лет пять назад была предпринята попытка слить всех супергероев и суперзлодеев от Marvel в одну ККИ — она называлась ReCharge, щеголяла игровой механикой, понятной пятилетнему ребенку, и продержалась ровно два выпуска.

В 2004 году проблемой карточных комиксов занялась опытная игровая компания Upper Deck Entertainment. И у Marvel, и у DC Comix были приобретены разрешения на создание игр по их вселенным — формально это два разных продукта. А вот в основе обеих ККИ лежит одна и та же игровая механика, получившая название VS System. Вуаля: теперь мы можем выяснить, чего стоит Бэтмен против Блэйда, и кто зловреднее: Джокер или Доктор Дум.

Любители ККИ со стажем найдут в VS System (равно как и во всякой новой карточной игре) много знакомого. Цель партии — атакуя противника своими персонажами, снизить его выносливость с 50 очков до нуля. Героев можно снабдить снаряжением, вывести в определенную локацию или поддержать событиями, которые здесь называются поворотами сюжета.

Интересным образом создатели системы поступили с ресурсами. Последними могут служить любые карты, выложенные в ряд ресурсов рубашкой вниз. За один ход вы можете сыграть персонажей и снаряжения на сумму, не превышающую числа ваших ресурсов. Однако локации и повороты сюжета оплачиваются по-другому: их стоимость указывает на минимальное количество карт в ряду ресурсов. Таким образом, имея в этом ряду только одну карту, можно сыграть сколько угодно поворотов сюжета с единичной стоимостью.

Персонажи выстраиваются в два ряда: передний и ряд поддержки. Герои в переднем ряду защищают от нападения тех, кто стоит сразу за ними. Последние, в свою очередь, могут поддержать своих защитников в бою. Атаковать вы можете только персонажами из переднего ряда — и только персонажей в переднем ряду противника, — однако у некоторых героев имеются свойства, отменяющие эти ограничения. Соперник теряет выносливость, если вам удалось оглушить его персонажа.

Базовые наборы VS System, появившиеся весной-летом 2004 года, носят названия DC Origins и Marvel Origins. Впрочем, начинать лучше с тематических двухколодных стартеров, каковых в продаже пока имеется три: «Человек-паук против Отто Октопуса», «Фантастическая Четверка против доктора Дума» и «Бэтмен против Лиги убийц». Если все из вышеуказанных героев греют ваше сердце в равной степени, стоит выбрать первый стартер: в нем две колоды по 40 карт и наиболее полные правила игры. Остальные два набора, выпущенные к фильмам «Бэтмен: Начало» и «Фантастическая Четверка», содержат колоды по 26 карт и предлагают сыграть по сокращенным правилам, а уже потом освоить полные.

В будущих номерах «Мира фантастики» мы расскажем об отдельных сетах игры — как уже вышедших, так и готовящихся к изданию. Кроме того, ждите информацию о богатой турнирной программе, которая запускается теперь и в России.

Кто с кем?

Компании Marvel принадлежат права на следующих супергероев: Человек-Паук, Люди Икс, Фантастическая Четверка, Блэйд, Сорвиголова, Халк, Капитан Америка. DC Comics выпускает истории про Бэтмена, Супермена, Чудо-Женщину и других, менее известных у нас персонажей.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 9/10