ROBERT DOWNEY МИРЫ. WARHAMMER 40000 Разговор с Борисом Стругацким галактические империи
Версия для печатирецензии: «Команда бесстрашных бойцов»

Дмитрий Володихин, Кирилл Клен «Команда бесстрашных бойцов»

Постапокалипсис, технофэнтези, «литература сопротивления» * Вид книги: Роман * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: Русское Anime

Гоблины в Московском лабиринте

Японские телекомпании давным-давно поняли: хочешь привлечь зрителя к голубому экрану — сделай шоу про него. Именно поэтому такой популярностью пользуются аниме-сериалы для подростков и про подростков — точнее, про таких героев, какими хотелось бы выглядеть японским подросткам. А жаждут надцатилетние независимости, риска, приключений и, разумеется, регулярно спасать мир.

Все это имеется в «Команде бесстрашных бойцов», не случайно открывшей новую серию фантастики «Русское Anime». К середине 21 века Москва захвачена каганатом гоблинов, явившихся из иного измерения. В каменных джунглях мегаполиса пришельцам противостоят Команды — боевые ячейки из немногих уцелевших людей. Поскольку недавняя чума, насланная гоблинами, выкосила 99% взрослых, воевать с захватчиками приходится вчерашним детям. Приключениям Команды 15-летнего генерала Дани Уварова и посвящена книга. Ее герои — ночной кошмар Крапивина: курят, ругаются, убивают, занимаются сексом, — короче говоря, ведут жизнь, притягательную для своих современных сверстников. И при этом они — единственная надежда на освобождение России от гоблинского ига.

Человек проницательный уже понял, где зарыта собака. Достаточно заменить гоблинов на американцев или НАТО — и мы получим не технофэнтезийный постапокалипсис, а один из множества антиглобалистских «романов сопротивления». Впрочем, даже на их фоне «Команда...» расставляет более острые акценты. Гоблины совершенно не заинтересованы в людях — даже в тех отщепенцах, которые приходят к ним служить. Единственной силой, способной противостоять чужой магии, авторы назначают православие, а следовательно, спасти страну, не уверовав, невозможно. А из эпилога мы узнаем, что виноват в прорыве адских сил некий иудей, увлекшийся богопротивной каббалой.

Итог: остро, актуально, резко. Но по сути — лишь попытка привлечь политически пассивную молодежь к делу Сопротивления.

«Мы — новые люди, для нас старый мир ничего не значит, наш мир — война. Мне кажется, они побаиваются нас. [...] Нас будут убивать из страха быть убитыми» (генерал Даня Уваров).

7