HALLOWEEN спорт Фантастика 1960-х годов Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатирецензии: «Между небом и землей»

Марк Леви «Между небом и землей»

Оригинальное название: Et si c’etait vrai * Мистика, городское фэнтези, фантастическая притча * Вид книги: Роман * Пер.: Р. Генкина * Издательства: Махаон * Выход:  2005 * Серия: Современная классика. Бестселлер

В постели с призраком

В этом небольшом романе смешались мистика, мелодрама, немудреная жизненная философия в стиле Пауло Коэльо и даже детективная интрига. Наиболее точным определением для этого произведения было бы — современная сказка о любви. Роман повествует о том, как непросто в современном мире найти настоящую любовь и отстоять ее в борьбе с неумолимыми жизненными обстоятельствами. Ситуация осложняется тем, что предмет любви главного героя — призрак, застрявший «между небом и землей».

Молодая женщина попадает в автокатастрофу, получает серьезную травму головы и впадает в кому. И вот пока тело неподвижно лежит в больнице, ее душа путешествует по родному городу и даже заводит роман... Романтически настроенный мужчина, поселившийся в ее бывшей квартире, — единственный в мире, кто видит гостью. Со временем он открывает в себе способность осязать ее... ну, и все остальное. Идиллии не было бы конца, если бы врачи, дорожащие каждым койко-местом, не стали уговаривать мать девушки на эвтаназию — умертвить «безнадежно больную»...

Итог: столь противоестественной историей автор старается показать, как важно ценить каждый день, час и даже секунду своей жизни, не растрачивать их на пустяки, а делать как можно хорошего — как себе самому, так и близким и далеким. Автор учит не увязать в прошлом и не мучиться в ожидании будущего, а жить сегодняшним днем. Мысль эта, в общем-то, банальна, однако верна и весьма полезна. А облаченная в форму увлекательной романтической истории, она цепляет невероятно.

В свете кинопроектора

«Будь это правдой...» (дословный перевод названия) — первый роман Марка Леви, сразу же сделавший его одним из популярнейших писателей Франции. Книга переведена на 30 языков и экранизирована Марком Уотерсом на студии Стивена Спилберга. Сценарий очень понравился писателю. По его словам, кинематографисты придумали много интересных сюжетных поворотов, ситуаций и гэгов, которые не пришли в голову ему самому.

МИР:    МИР: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10