Google+
АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Вселенная The Elder Scrolls МИРЫ. WARCRAFT Вспомнить всё - две недели
Версия для печатирецензии: «Глаз Голема»

Джонатан Страуд «Глаз Голема»

Оригинальное название: The Golem's Eye * Юношеское фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: А. Хромова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2005 * Серия: Люди против магов

Хоттабыч, сэр!

После событий первой книги, «Амулет Самарканда», прошло более двух лет. Юный маг Натаниэль заметно вырос, и не только физически. Теперь юнца зовут Джон Мэндрейк (волшебникам надо скрывать настоящее имя), и он занимает ответственный пост в министерстве внутренних дел. Его задача — охота за неуловимым Сопротивлением, которое доставляет немало хлопот магам, господствующему классу Британской Империи.

Когда карьера юного проныры оказывается под угрозой, Нат вновь вызывает из потустороннего мира джинна Бартимеуса. Язвительный насмешник Бартимеус вынужден расследовать события, связанные с появлением на улицах Лондона забытой военной технологии погибших волшебников Праги — чудовищного голема.

Для книг детско-юношеского фэнтези сравнение Сами-Знаете-С-Кем давно стало обязательным номером программы. А тут еще «Принц-полукровка» и «Глаз голема» появились у нас почти одновременно. Так что сравнить их сам бог велел. Но не получается. Ибо роман Страуда одной левой укладывает книгу Роулинг на лопатки почти по всем статьям.

Хорош сюжет — напряженный, детективный, в меру запутанный, с несколькими неразгаданными тайнами, оставленными впрок (когда-то Роулинг тоже умела так писать). Великолепны герои: обаятельный циник Бартимеус, отважная и стойкая Кити и, наконец, Нат, так не похожий на сусального Гарри... Стандартный, казалось бы, набор: мальчик-сирота-волшебник, который своим трудом и талантом пробивает дорогу в Жизни. Но! Попавший в жестокий мир взрослых политических игр Нат не просто хочет выжить, он жаждет добиться успеха. Любой ценой! У него еще сохранились какие-то остатки совести и порядочности, но они убывают прямо на глазах. А что делать? Как говорили персонажи популярного отечественного фильма: «Не мы такие — жизнь такая». Но штука в том, что право выбора при любом раскладе остается лишь за самим человеком. Нат, похоже, сделал окончательную ставку. Отметим качественный литературный язык и стиль автора, неуловимо напоминающий Терри Пратчетта.

Удачен мир, ибо все происходящее здесь выглядит вполне реалистично. У Роулинг волшебное сообщество сознательно отделяется от магглов, что противоречит заложенной в природу человеческую жажде первенства. У Страуда маги, имеющие превосходство над обычными людьми, используют его на всю катушку. Здешняя Британия — царство победившего Волдеморта, которого зовут Глэдстоун. Именно он привел волшебников к власти в Империи, но это вовсе не исключительный случай. Маги постоянно рвутся наверх, переступая через трупы — в Древнем Египте, Риме, Праге, Лондоне. Они имеют преимущество и сполна этим пользуются. Все, как в реальной жизни... Кстати, Глэдстоун — историческое лицо, списанное со знаменитого английского политика нашего 19 века. И вообще, в романах Страуда масса перекличек с реалиями «мира за окном».

Ко всему прочему, книга очень хорошо издана: стильная обложка, качественная бумага и, главное, отличный перевод. Еще одна горсть земли на могилку росмэновского «Принца-полукровки»...

Но цикл Страуда никогда не будет так популярен, как романы Роулинг. Слишком профессионально и качественно написано, не хватает массовой попсовости. Разве что экранизация, которую вроде бы готовят в Голливуде, может подправить дело.

Итог: уже первый роман трилогии обращал на себя самое пристальное внимание. Второй же том чудо как хорош! Всем поклонникам детского фэнтези читать в обязательном порядке! Хотя книга доставит удовольствие и взрослому искушенному читателю.

Продолжение

Последний роман цикла, «Птолемеевы Врата» (Ptolemy’s Gate) вышел в самом конце декабря 2005. У нас он, вероятно, появится тоже в декабре, но уже нынешнем.

Цитата

«На войне волшебники всегда приберегают для себя самую опасную работу — как правило, они отважно обороняют большие запасы еды и вина в нескольких милях от линии фронта» (одно из суждений Бартимеуса о своих хозяевах).

Присутствуют

юмор

мерзавцы-волшебники

джинны, африты, духи и прочая нечисть

Отсутствуют

муси-пусечка сиротинушка-герой

простые ответы и решения

Дамблдор

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 10/10
Оценка МФ
10
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Nergal
№ 1
12.08.2008, 15:44
Прекрасная книга,лучше Амулета Самарканда,не зря 10 баллов.
Liya
№ 2
14.08.2008, 20:59
Я все три прочитала, очень даже неплохо... правда конец грустный
Потполкин
№ 3
15.08.2008, 20:12
Когда в прошлом году работал в "книжном" продавцом - глянул именно сие издание. Не по мне такие книжки. Как обычно: либо не дорос, либо перерос.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться