Космическая музыка Луис Ройо — классик фантастической живописи Терминатор кино 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Осколки чести»

Лоис Макмастер Буджолд «Осколки чести»

Оригинальное название: Shards of Honor * Космоопера, военная НФ, семейная сага * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Черезова * Издательства: АСТ * Выход:  2004

Космические страсти

Авантюрный роман, «военка», мелодрама — жанры, ограниченные в возможностях и целях. Ведь их авторы адресуются к четко очерченной аудитории. Одни читатели любят лихие приключения, другие — описания масштабных сражений, третьих притягивают душещипательные переживания. Гармонично соединить столь различные предпочтения не каждому дано, но Лоис Макмастер Буджолд задача оказалась по плечу. Результат — один из самых занимательных фантастических сериалов.

«Осколки чести» (1986) — дебютный роман писательницы и первый из входящих в масштабную «Барраярскую сагу». Поначалу Буджолд собиралась ограничиться любовной историей в фантастических декорациях, взяв за образец произведения почитаемой ею Джорджетт Хейер, мастера авантюрно-исторической romance. Но в итоге любовная линия была существенно разбавлена напряженными нравственными коллизиями авантюрного сюжета и драматизмом описываемых событий, что стало узнаваемой чертой авторского стиля Буджолд.

Корделия Нейсмит, капитан исследовательского корабля Колонии Бета, попадает в плен к давним неприятелям из Барраярской империи. Точнее, ее пленителем оказывается один барраярец — опальный военный гений лорд Эйрел Форкосиган. Так случилось, что героям приходится объединить усилия, чтобы выжить на неосвоенной планете. Постепенно они лучше узнают друг друга, и между ними зарождается Чувство, в котором боязно признаться даже себе. Ведь Эйрел и Корделия не юнцы, за плечами солидный груз прожитых лет и горький опыт несложившейся личной жизни. К тому же они выходцы из миров с различной ментальностью. Бета — самая продвинутая цивилизация Галактики, политкорректный «идеальный» капитализм. А Барраяр — суровая феодальная империя, где служение Отчизне и Государю — смысл жизни. Корделии придется пройти немалые испытания среди врагов и друзей, пока она сможет отчетливо осознать, где ее истинное место...

Заслуга Буджолд — в том, что она не дает однозначных ответов. Ни Бета, ни Барраяр не обладают монополией на истину, а герои — не железобетонные супермены. Обжигаясь, они идут тернистым путем, теряя прежние иллюзии и обретая новый смысл существования. Читателю ненавязчиво, безо всякого занудства и лобового морализаторства, предлагается поразмыслить над серьезными вопросами. В чем состоит истинный патриотизм? Как далеко простираются границы чести? Что делать, если совесть вступает в противоречие с долгом?

Еще одно достижение автора — яркие персонажи. Даже второстепенные действующие лица описаны исключительно емко и четко (причем без лишних слов). И книга воспринимается как реальность, куда хотелось бы попасть самому. При этом «Осколки чести» — не самый яркий роман цикла: «Ученик воина» динамичнее, «Игра форов» изощреннее, «Танец отражений» драматичнее... Но «Осколки...» западают в душу, как первая любовь!

Итог: отличная книга из отличного сериала! Достойный ответ тем, кто считает, что космическая опера застряла на уровне Гамильтона и Дока Смита.

• Сага состоит из двух циклов. Дилогия о Корделии Нейсмит — «Осколки чести» (1986) и «Барраяр» (1991). Цикл о сыне Корделии и Эйрела — Майлзе Форкосигане: «Ученик воина» (1986), «Горы скорби» (1989, повесть), «Игра форов» (1990), «Цетаганда» (1996), «Лабиринт» (1989, повесть), «Границы бесконечности» (1989, повесть), «Братья по оружию» (1989), «Танец отражений» (1994), «Память» (1996), «Комарра» (1998), «Гражданская компания» (1999), «Подарки к Зимнепразднику» (2003, повесть), «Дипломатическая неприкосновенность» (2002). К циклу примыкает роман «Этан с Афона» (1986).
  • Начиная с 1995 года, «Осколки чести» неоднократно издавались на русском языке — в сериях «Координаты чудес», «Золотая библиотека фантастики», «Библиотека фантастики». В последнее издание — омнибус «Барраяр» — вошла первая дилогия саги, а также романы «Ученик воина» и «Игра форов».
  • По ЛМБ, предки барраярских аристократов были бандитами с русскими корнями, поэтому vor в оригинале пишется и читается «вор», но в «АСТ» его перевели как «фор». Многие персонажи саги имеют русские имена, что также пришлось не по вкусу переводчикам. В итоге Юрий Ворбарра стал Грегором Форбаррой, а Людмила Дружникова превратилась в Люймиллу Друшикко.

Мертвые не могут вас обидеть. Они не причиняют боли — если не считать того, что на их лицах вы видите собственную смерть. А с этим можно справиться... хорошие люди не отворачиваются от боли. Но великие — идут ей навстречу.

робинзонада

истинная любовь

тяготы войны