Google+
ДОКТОР КТО 2 Разговор с Анджеем Сапковским Обмен разумов с Робертом Шекли SPELLJAMMER
Версия для печатирецензии: Дневной дозор

Дневной дозор

Жанр: Городское фэнтези

Производство: Базилевс Продакшн, Таббак, Первый канал

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Виктор Вержбицкий, Галина Борисовна Тюнина, Мария Порошина, Жанна Фриске, Алексей Чадов, Дмитрий Мартынов, Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Игорь Лифанов, Сергей Лукьяненко

Премьера: 1 января 2006 года

Прокатчик: Гемини Фильм

Источник: Книжная серия Сергея Лукьяненко

Возрастной рейтинг: Не рекомендуется к просмотру лицам до 13 лет

Дозор: Революция

Интересный фильм этот «Дневной дозор». Зрительские мнения о нем разделились строго полярно: он либо нравится, либо нет. На такие картины очень полезно идти через неделю после премьеры, начитавшись ругательных отзывов и внутренне подготовившись к самому худшему. И вдруг — на тебе, очень приличное кино!

Тимур Бекмамбетов звонит Жанне Фриске прямо во время съемок и сообщает, что только что вырезал некую весьма пикантную сцену.

Первый и самый объективный упрек в адрес фильма: «Почему он переврал первоисточник?». Ответ прост — потому что иначе было нельзя. Большинство хороших книг просто невозможно трансформировать в хорошее кино.

Если снимать строго по тексту, то выйдет либо тягомотина с познавательными диалогами на 5 часов экранного времени, либо наркотический бред, который с интересом можно посмотреть только в амстердамском кофе-шопе, выкрутив на минимум звук и включив вместо него немецкие военные марши.

Второй упрек, который на самом деле подчеркивает достоинство картины: «Опять этот проклятый продакт-плейсмент!». Но ведь без него не обходится даже самый дорогой голливудский блокбастер! На самом деле, явной рекламы в «Дозоре» было очень немного, и чаще всего она чередовалась с очень неплохими гэгами, здорово украсившими фильм.

Кстати, о рекламе. Премьера фильма анонсировалась с такой помпой, будто это — президентские выборы. Первый фильм года. Дозор на «Европе+». С новым Дозором вас, дорогие россияне. Нет, оно, конечно, понятно — «двигатель торговли», «фильм на слуху»... Но, честное слово — переборщили. Это называется не «агрессивный», а «безвкусный» маркетинг, авторам которого изменяет всякое чувство стиля и меры.

Была 12 лет жабой в живом уголке? А ведь жабы живут в среднем около 5 лет...

А что режиссер? Он умница, но в то же время — талантливый эгоист и даже немного пижон. Тимур снял «Дневной дозор», в первую очередь, для самого себя. Это следует пояснить. Во-первых — клиповая стилистика. Ее Тимур делать умеет, причем очень хорошо. Отсюда — композиционная неровность всего фильма. Чересполосица быстрых и затянутых сцен, однообразный саундтрек в боевых сценах (какие-то визгливые гитарные запилы вместо энергичного драйва), патологическое злоупотребление замедленной съемкой, избыток коротких, либо, напротив, кричащих и совершенно не нужных в данной конкретной ситуации спецэффектов.

Я уже не лысый и не длинноволосый. Я — рыжий. Изредка целую живые картинки из реквизита фильмов про Гарри Поттера.

Последние делались щедро, не слишком обдуманно, но в итоге получилось все равно хорошо. По крайней мере, из сцены разрушения Москвы видно, что Бекмамбетов неравнодушен к классикам кинематографа. Правда, детскую коляску, прыгающую по ступенькам, почему-то постеснялся снять, зато спрятал в фильме столько подтекста («9 рота», номер 2006 и т. д.), что вдумчивый зритель просто отдыхает душой и мысленно пожимает руку режиссеру.

Однако та же любовь к классике не помешала ему наступить на грабли в виде банальнейшей социальной сатиры. Это можно объяснить только на примере. Многие зрители задавали вопрос: почему светлые Иные одеты, как бомжи? Они ведут нищенский образ жизни, носят брезентовые плащи и ватные подшлемники. Они некрасивы, зачастую глупы и безответственны. Чем зарабатывают себе на такую скромную жизнь — неясно, но в образ пролетариев вписываются на все сто.

В то же время Темные — богема в дорогих спортивных костюмах, эстрадные мажоры и клоуны с «МТВ». Такая марксистская диалектика понравилась далеко не всем. «Почему?» — спрашивали зрители.

А потому, что так было задумано. В первом фильме это не столь явно бросалось в глаза. Во второй картине классовое неравенство — уже стилистический и идейный лейтмотив. Чего стоит одна лишь сцена «бунта черни» около гостиницы «Космос», когда изрядно поглупевший со времен первого фильма Игнат прямым текстом зовет светлый народ на баррикады.

И ведь все понимают, что это пижонство и позерство, что помещать в свои произведения незавуалированный подтекст конфликта «доброго народа» и «мерзкой элиты» было модно во времена Джанни Родари и его «Чипполино». Но даже умный и догадливый Джордж Ромеро в своем последнем «Рассвете мертвецов» не удержался и вновь стилизовал зомби под «революционно настроенный рабочий класс», громящий проклятый буржуазный мир вместе с его небоскребами, роллс-ройсами и шампанским «Кристалл» по 100 долларов за бутылку.

В «Дневном дозоре» примерно то же самое. Голозадое добро ставит на колени респектабельное зло, и с этим ничего не поделаешь, ведь фильм-то — фантастический, и режиссер имеет полное право показывать нам неправду.

Байкеры — единственные темные Иные без налета гламурности.

Это называется «совпадение с точностью до наоборот».

В первый же день своего проката «Дневной дозор» поставил абсолютный рекорд кассовых сборов в странах СНГ и Балтии: 2 394 855 долларов. Заявленный бюджет фильма — 4,2 миллиона долларов.

Надо ли говорить об уровне актерской игры? Вы сами все видели. Особенно хочется отметить Золотухина. После того как своей ролью из трех-четырех реплик в первом фильме он смог создать совершенно потрясающий образ папы Кости, его присутствие во второй части было на порядок увеличено — и не зря. Старик, лихо стучащий на растаманских тамтамах, переиграл всех, кроме, пожалуй, Хабенского.

Золотой ты человек, Зоар...

Хотите человеческих отношений? Пожалуйста: сюжетная линия Алисы — Кости и Антона — Светланы, причем в первом случае любовь получилась гораздо более живая и трогательная. Жаль только, что роль Медведя и Тигренка урезали просто до неприличия.

Второй уровень сумрака и живой Лукьяненко в классе Горсвета — подарок для фанатов. Бесподобный пролог про Тамерлана и вообще вся «азиатская» часть картины — в конверт и на премию «Оскар». Отдельные стилистические находки, например — работающий, бьющийся, как сердце, двигатель на кабине грузовика Горсвета — в учебники по кинематографии. Братья Стругац... простите, Инквизиторы — самодостаточные персонажи, достойные отдельного фильма.

Много вопросов остается без ответа. Почему Завулон и Гесер к концу фильма превратились в шаловливую парочку вроде черта и бога, сидящих на скамейке и азартно играющих судьбой Городецкого? Зачем вообще было делать ностальгический хэппи-энд в стиле «ретро»? Зачем столько нетипичной сексуальности (псевдолесбийская сцена со Светланой и Ольгой в душе, «засасывание насмерть» милиционера в метро)? Почему надо было сводить концовку к беспомощному deus ex machina? Но все это, по большому счету, — мелочи, не влияющие на общую картину.

Итог: перед нами, может быть, и не шедевр, но, как минимум, очень хороший фильм: концептуальные артхаусные съемки, замечательные актеры, живые персонажи, «цепляющий» сюжет, качественные шутки и множество мелких, но весьма достойных спецэффектов. Как очень верно подметила ведьма Дарья (Римма Маркова) на сцене празднования дня рождения Егора: «Вот такой вот вышел винегрет». Деликатес на любителя, который, увы, очень нечасто подают к нашему столу.

Это интересно:
  • В фильме ни разу не прозвучала культовая фраза: «Ночной дозор! Всем выйти из сумрака!».
  • В реальности у Тамерлана на правой руке не было двух пальцев — при всем желании он вряд ли смог бы спрятать там Мел Судьбы.
  • Сергей Лукьяненко сыграл небольшую роль мага Руслана, которая, если верить слухам, может быть значительно расширена в третьей (пока только гипотетической) части фильма.
  • В фильме «засветились» темные Иные: Юрий Айзеншпиц, Борис Моисеев, Никас Сафонов, Сергей Шнуров и ряд других.
Цитаты:

— Вот ты — светлый, а пиво пьешь темное... (Гесер).

— Ошиблись номером, я сказал! (Антон).

— Все бомжатину рубишь? (Завулон).

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 7/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться