Версия для печатирецензии: Hecatomb

Hecatomb

Оригинальное название: Hecatomb

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Wizards of the Coast

Пятиугольники Апокалипсиса

Первое впечатление у человека, открывшего коробку Hecatomb, может быть только одно: какие прикольные пластиковые пятиугольники! Следом встает вопрос: «А как в это играть?» — и рука уже сама тянется к правилам, изданным, к счастью, в традиционном формате небольшой прямоугольной книжечки. Странице на десятой-двенадцатой становится понятно: несмотря на экзотический внешний вид, мы имеем дело с очередным представителем семейства Magic’овых The Gathering’овых, правда, довольно далеко ушедшим от праматери всех ККИ.

Игровой мир Hecatomb гарантированно придется по вкусу декадентам, готам, лавкрафтианам, тяжелым рокерам и прочим любителям «чернухи» всех мастей. В качестве второго «я» нам предлагается, ни много, ни мало, Разрушитель (Endbringer) — сверхъестественное существо, заведующее уничтожением обитаемых миров. В процессе неуклонного падения мира в пучину апокалипсиса Разрушители борются друг с другом за право нанести последний удар. В борьбе они опираются на четверку «Всадников Армагеддона» — Порчу (Corruption), Обман (Deceit), Уничтожение (Destruction) и Алчность (Greed). Эти четыре силы играют здесь ту же роль, что и цвета в «Магии».

Собственными руками Разрушители, разумеется, в войне не участвуют. За них сражаются Искаженные (Aberration) — чудовища, составленные из двух—пяти разных существ. Чтобы создать Искаженного, достаточно сыграть новую карту существа поверх уже сыгранной. При этом игровая статистика нижнего существа будет просвечивать через прозрачный край верхнего. Сила всех существ в Искаженном суммируется, а способности каждого «ингредиента» действуют на весь генетический эксперимент. Есть в «сшивании» существ и еще одна приятная мелочь: если цвет центрального поля верхней карты совпадет с цветом маленьких треугольников на нижней, то сработает некое одномоментное действие.

Вырастив Искаженного, мы отправляем его в стан противника — за душами. Дело в том, что, чем ближе к Концу Света, тем больше у каждого Разрушителя появляется смертных приверженцев (в начале каждого своего хода игрок получает из банка 1 «душу»). Отбивать их у противника — верный путь к победе. Собрав 20 душ, Разрушитель выигрывает, а текущий мир торжественно низвергается в небытие.

Помимо существ, в игре присутствуют карты Событий (Fate), Артефактов (Relic) и Богов (God). Первые производят одномоментный эффект, вторые и третьи остаются в игре надолго. Ресурсами могут служить любые карты — их просто надо сыграть в особую зону.

Главный подвох обнаруживаешь, только приступив к первой партии. Тасовать колоду неудобно: пятиугольники Hecatomb раза в полтора крупнее обычных карт, непривычной формы и скользят. Из-за того, что все стороны равны, отличить повернутую карту от неповернутой бывает непросто. В процессе игры карты действительно не царапаются, однако иногда покрываются отпечатками пальцев (разработчики рекомендуют играть в крутых черных перчатках). Традиционные коробки и альбомы для ККИ Hecatomb, разумеется, тоже не подходят.

Итог: Hecatomb — игра по-настоящему стильная. Она привлекает внимание с первого взгляда, погружает игрока в колоритный мир, может похвастаться качественными «нуарными» иллюстрациями. Механика, основанная на MTG, сильно упрощена и вместе с тем отличается рядом «фирменных» находок. Однако потребуется не один год, чтобы «прикольные пластиковые пятиугольники» стали столь же привычными, как классические карты.

Что такое «гекатомба»?

Греческое слово «гекатомба» (hekatуmbe) буквально переводится как «сто быков». Конечно, не просто быков, а жертвенных — тех, что закалывали по большим праздникам. Впрочем, вскоре гекатомбой стали называть любое крупное жертвоприношение по случаю. Гекатомбы настолько прочно вошли в жизнь древних греков, что в их честь даже назвали месяц — гекатомбеон, приходившийся на конец июля—начало августа. Выбор названия для апокалиптической настолки вполне оправдан: чем будет уничтожение нашей планеты, если не самой масштабной гекатомбой в ее истории?

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 10/10