Версия для печатирецензии: Колонизаторы

Жанр: Карточная экономическая стратегия

Разработчик: Хобби-игры, Kosmos

Колонизаторы

15 Kb

Недавно открытый таинственный остров Катан ждет своих колонизаторов. Игрокам предстоит развивать и расширять свои владения на небольшом острове. Тот, кому это удастся лучше, объявляется победителем.

10 Kb

Игровое поле, представляющее собой остров Катан, собирается каждый раз по-новому из картонных шестиугольников — это делает каждую партию не похожей на другую. Каждый шестиугольник относится к тому или иному типу территории: леса, луга, поля, горы и холмы, которые производят соответствующие ресурсы (древесина, овцы, пшено, руда и кирпич). Какие именно области Катана принесут урожай в каждый определенный ход, зависит от броска кубиков.

24 Kb

Игроки строят поселения на пересечениях шестиугольников и прокладывают дороги вдоль их стыков. Поселения приносят победные очки и позволяют пользоваться ресурсами прилегающих территорий. После получения ресурсов игрок может обменять их у своих партнеров или в независимых портах на побережье острова. Тратятся ресурсы на развитие владений (постройка дорог, поселений и городов) и приобретение особых карт развития, которые дают дополнительные возможности. Кроме игроков-колонизаторов, на острове присутствуют разбойники, власть над которыми — правда, только на один ход — может достаться каждому игроку. Фактически это единственный случай вооруженного столкновения в игре — соперничество разыгрывается в экономической и геополитической областях. И победные очки присуждаются за строительство городов и поселений, развитие дорог и создание армий для защиты от разбойников.

28 Kb

Главным козырем игры является то, что при относительно кратких и интуитивно понятных правилах она допускает бесконечную свободу действий за рамками этих правил. Игроки могут договариваться друг с другом о любых сделках, заключать союзы, оказывать взаимную поддержку. Благодаря математически выверенной механике игры точный и дальновидный расчет значит здесь гораздо больше удачи в броске кубиков или получении карт развития. Отсутствие фиксированного игрового поля позволяет разыгрывать самые разные сценарии, множество которых можно найти в интернете.

41 Kb 42 Kb

За десять лет своего существования Колонизаторы стали мировым бестселлером, завоевали целый ряд премий, в том числе ИГРА ГОДА 2003 в России, и положили начало популярной серии настольных игр. На Западе же "Колонизаторы" уже давно популярны не менее, чем знаменитая "Монополия".

30 Kb 37 Kb