Google+
Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Фантастические воры Терминатор кино
Версия для печатирецензии: Обитель зла — 2: Апокалипсис

Обитель зла — 2: Апокалипсис

Оригинальное название: Resident Evil: Apocalypse

Жанр: зомби-апокалиптика

Производство: Constantin Film

Режиссер: Александр Уитт

В ролях: Томас Кретчманн, Сиенна Гиллори, Мила Йовович, Одед Фер, Джаред Харрис, Зак Уорд, Сандрин Холт

Премьера: 11 ноября 2004

Последний день Енотограда

Алиса снова в деле!

36 Kb

Беспристрастная статистика свидетельствует: продолжения нашумевших фильмов зачастую оказываются бессовестным выколачиванием денег из зрителей. Конечно, любой блокбастер выпускается с такой целью, но речь идет об откровенной халтуре, с заниженным бюджетом, неизвестными актерами и другим режиссером. Взять хотя бы “Звездный десант 2”.

48 Kb

Кадр безусловно эффектный, но последующая сцена окончательно парализует центры удовольствия в мозгу.

Однако “Обитель зла — 2: Апокалипсис” стал счастливым исключением из этого правила.

Сюжет второго фильма начинается там, где заканчивается первый. Межнациональной корпорации “Амбрелла” (дословно — “зонтик”) очень хочется узнать, что же случилось в ее собственном центре по изучению биологического оружия, расположенном под городом Ракун-Сити (дословно — “Енотоград”). Для этого люди в защитных костюмах открывают запечатанный проход в Улей (так называется комплекс) — и выпускают на волю целую армию кровожадных зомби. В городе вспыхивает паника, ряды ходячих мертвецов постоянно пополняются свежеукушенными жертвами, а корпорация эвакуирует самых ценных сотрудников и перекрывает все выходы из Ракун-Сити. Руководство “Амбреллы” мудро рассудило: город является отличным испытательным полигоном для практических экспериментов. А все следы бурной научной деятельности этой корпорации заметет тактическая ядерная боеголовка, взрыв которой потом объявят аварией на местной АЭС.

24 Kb

Какой ужастик обойдется без спуска в темный подвал?

И вот посреди этого хаоса из перевернутых машин, отключенного электричества и полчищ зомби оказываются наши герои — несколько спецназовцев, которых “забыли” эвакуировать, таксист-негр, тележурналистка и, конечно же, Элис (Мила Йовович), единственный выживший в Улее человек. Или уже не совсем человек... До утра им нужно остаться в живых и отыскать выход из города. На их пути будут вставать различные препятствия, в частности — новое супероружие “Немезис”, похожее на ходячий шкаф с авиапулеметом и базукой.

И вот что странно — мы имеем банальный сюжет про голодных зомби и злую мегакорпорацию, да актерскую игру на уровне “комический персонаж-негр, которого нельзя убивать из политкорректности”. Но смотреть, черт побери, все равно интересно! Так почему же картина затягивает? Попробуем разобраться.

35 Kb

Что это там прошуршало?

Сюжет, несмотря на кажущуюся примитивность, содержит в себе отличные находки и даже несколько неожиданных поворотов, особенно в конце. Не скатываясь в крайности, сценарий преподносит как толику “черного юмора”, так и парочку действительно жутких сцен. Молчаливая толпа детей-зомби надолго врезается в память.

От классических фильмов ужасов здесь вообще взято многое, и это идет только на пользу действу. Цитат можно усмотреть великое множество — от “Франкенштейна” (1931) до “Чужого” (1979). Когда же дело доходит до боевых сцен, тут уже впечатление не такое положительное. Нет, перестрелки, взрывы и драки сами по себе сделаны хорошо — но постоянные приступы эпилепсии у оператора снижают их “вау-эффект” почти наполовину.

31 Kb

Элис преподает зомби урок кунг-фу.

Тут-то на передний план и выходит наша милая Мила. Пока не разразился хаос, ученые корпорации успели провести над ней несколько экспериментов, и в результате хрупкая девушка превратилась в самого натурального суперсолдата. Она раскидывает зомби голыми руками, бьет белку в глаз на лету, а уж бегает и прыгает на зависть любому Спайдермену. Столкнувшийся с Эллис мутант Немезис несколько теряется и выглядит на ее фоне просто тупым мясом.

Настоящий злодей фильма — представитель корпорации. Такой циничной сволочи мы не видели давно. Именно он приказывает блокировать город и запустить проект Немезис. Когда его наконец настигает мучительная смерть, остается четкое ощущение, что умерла всего лишь одна из пешек, а настоящие боссы находятся где-то далеко. Это придает “вселенной” фильма приятную глубину.

Большие ожидания были связаны с персонажем Джилл Валентайн (Гильори), знакомой любому фанату игры. Крутой полицейский с потрясающей меткостью поначалу выглядит достойно, но с появлением Элис задвигается на задний план.

Саундтрек — опять вариации на тему тяжелого металла. На визуальный ряд он ложится неплохо, но ни одной запоминающейся композиции не содержит. В общем-то, Уитта можно поздравить с удачным дебютом в качестве режиссера. Выданным на руки материалом он распорядился более чем успешно. Кроме того, он сумел перенять главный талант Андерсона — превращать затасканную идею в визуальное пиршество.

23 Kb 40 Kb

Корпорация выбрала удобный момент, чтобы решить, какой из проектов суперсолдата удачнее.

Среди спецназа каким-то образом затесалось двое русских — Юрий и Николай.

28 Kb 25 Kb

На ее пути лучше не становиться...

Главное — у кого ружье.

Это интересно
33 Kb

Игра “Resident Evil 3: Nemesis” — основа сценария.

В фильме гораздо больше отсылок к одноименной серии игр, чем в первой картине. Тут и общая атмосфера заброшенного города с толпами зомби, и герои — члены элитного отряда S.T.A.R.S., ну и, конечно, красавец Немезис. Местами так и просто цитаты из “Resident Evil 3” — выпущенный на свободу вирус, оцепленный город, точно такая же одежда на Джилл Валентайн. Фильм даже должен был называться “Resident Evil: Nemesis”, но был вынужден изменить название после выхода “Star Trek: Nemesis”.

Из фильма вырезали огромное количество жестоких и кровавых кадров, но рейтинг “R” у него так и остался.

Трейлер фильма был скачан 8,5 миллионов раз и стал одним из самых популярных запросов в период с ноября 2003 года по май 2004.

Дом, который так красочно взрывается в конце фильма, — здание муниципалитета Торонто.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
07.12.2009, 12:10
Фильм мне запомнился так как получился хорошим продолжением на первый, говорят из него по гуманным соображением удалили сцену с массовым заражением толпы Т-вирусом… Ну и как всегда Мила была на высоте…
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться