Супергерои как миф МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатирецензии: «Баллады о Боре-Робингуде»

Кирилл Еськов «Баллады о Боре-Робингуде»

Романтическая баллада с привкусом фантасмагории * Вид книги: Роман * Издательства: Глобулус, НЦ ЭНАС * Выход:  2005

ГиперрОман

Первые две баллады из романа-трилогии о Боре-Робингуде уже издавались небольшим тиражом — на Украине, хотя и на русском языке. В РФ же все три части публикуются впервые, причем «доукомплектованные» послесловием Сергея Переслегина, одного из ведущих критиков, работающих в области фантастики.

Творческий метод Кирилла Еськова хорошо знаком читателям его предыдущих книг — писатель берет некий широко известный первоисточник и начинает копать: как оно могло происходить на самом деле?.. В новом романе Еськов сделал шаг вперед. Конкретный источник авторского вдохновения тут не идентифицируется, писатель одновременно играет с образами, позаимствованными из современной мифологии о новорусских бандитах — и из технотриллеров в духе Тома Клэнси.

Как и свой знаменитый предшественник из Шервуда, доблестный представитель российской «братвы» Боря сражается против зла и несправедливости. Только вот земным их воплощением на сей раз оказывается не шериф Ноттингемский, а представители разнообразных спецслужб, замышляющие всевозможные подлости против человечества в целом и Бори лично. Это именно они в «Карибском танго» поддерживают диктатора-вудуиста, не стесняющегося прибегать к услугам зомби, они в балладе «Из России — с приветом» похищают брата одного из центральных персонажей, а в финальной части романа и вовсе пытаются спровоцировать Третью Мировую войну. Но не тут-то было: Робингуд сотоварищи не дадут им распустить шаловливые ручонки! Собственно, иначе и романа бы не было...

Итог: тема не нова — да Еськов и не претендует, — но изложено занятно. Если бы автор не злоупотреблял курсивом и избегал скобок в прямой речи, получилось бы еще лучше.

Книжка, которую вы держите в руках, — это просто-напросто сценарий фильма, который будет снят в Голливуде будущего: зуб даю — именно такой вот и предстанет, по прошествии пары-тройки веков, наша с вами романтическая эпоха! Ну а что сценарий этот весь, подчистую, скомпонован из отполированных от употребления штампов (этакий, знаете ли, «паззл архетипов») — ну не умеют они там, в Голливуде, иначе! И никогда не научатся. Да они, собственно, и не собираются учиться — с какой стати?..

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
7