галактические империи ДОКТОР КТО 2 Современники. Нил Гейман Русские в западной фантастике
Версия для печатирецензии: «Эльфийская тень»

Элейн Каннингем «Эльфийская тень»

Оригинальное название: Elfshadow * Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Наталья Игнатьева * Издательства: Максима * Выход:  2005 * Серия: Забытые королевства

Эльфийский гамбит

По выходившим у нас до сих пор романам по «Забытых королевствам» могло сложиться впечатление, будто в вышеозначенных королевствах негде продохнуть от засилья темных эльфов. Любители же более традиционных светлых и условно добрых эльфов оставались обделены. Наконец-то несправедливость оказалась исправлена. Дебютный, написанный в далеком 1991 году роман Элейн Каннингем «Эльфийская тень» повествует о полуэльфийке Эрилин, оказавшейся втянутой в сложную интригу солнечных эльфов, мечтающих вернуть былое величие.

Полукровкам и без того живется непросто на страницах фэнтезийных романов, а Эрилин к тому же родственница королевской семьи, убийца, сотрудничающая с Арфистами, и обладательница магического меча (как обычно, более таинственного, чем должно казаться на первый взгляд), да в придачу ее подозревают в убийствах. К счастью, этой примечательной особе решает помочь знаменитый маг Хелбен — через своего повесу-племянника Данилу.

Роман читается на одном дыхании: у Каннингем очень легкий и приятный стиль. Умело, хоть и несколько поверхностно выписывает она и персонажей: в особенности ей удались два отрицательных эльфа и Данила, которые, вопреки обыкновению, отличаются некоторой глубиной, а не одномерностью, присущей игровой литературе. Хоть сюжет и не отличается особой сложностью, но в него довольно гармонично вплетены детективные, приключенческие и даже любовные фрагменты.

На фоне приевшихся похождений разнообразных дроу «Эльфийская тень» кажется просто лучом солнца в темном царстве. Впрочем, и безо всяких сравнений роман очень неплох. По прочтении «Эльфийской тени» становится понятно, почему Каннингем не затерялась среди прочих авторов «Забытых королевств», а стала одной из самых востребованных писательниц в этой области.

Итог: один из лучших, если не лучший, из романов по «Забытым королевствам», по крайней мере из вышедших в нашей стране.

— Я вовсе не дура. И не люблю, когда со мной обращаются, как с дурой.

— Ничего, скоро ты привыкнешь...