Версия для печатирецензии: «Путь Империи»

Эрик Флинт, К. Д. Уинтворт «Путь Империи»

Оригинальное название: The Course of Empire * НФ с элементами космооперы * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Усова * Издательства: АСТ, Транзиткнига * Выход:  2005 * Серия: Золотая библиотека фантастики

Через тернии — в Империю

Перед нами — колониальный роман в фантастических декорациях. Земля завоевана расой джао, похожей на тюленей. Губернатор Земли Опак откровенно презирает «грязных туземцев», даже лояльных к джао. Вместо попытки наладить сотрудничество с людьми Опак жаждет их уничтожить. А ведь союз с землянами необходим джао, которые ведут многолетнюю войну с расой экхат, одержимо истребляющих разум в Галактике. Учитывая, что Опак явно не справляется, на Землю присылают Эйлле, его нового заместителя и возможного преемника. Ситуация обострена тем, что Опак и Эйлле принадлежат к издавна враждующим кланам. Эйлле считает, что надо больше доверять людям, несмотря на существование земного движения Сопротивления. Кто же прав?

Роман написан в неторопливой манере, с тщательным вниманием к мелким деталям, особенно в области различия обычаев покорителей и покоренных. Хотя в книге есть и приключения, и битвы, это серьезная «политологическая» НФ. Авторы вдумчиво пытаются выстроить возможную модель взаимоотношений сторон — с оглядкой на современную политику США. Могут ли американцы, силой насаждая демократию, рассчитывать на успех в странах с абсолютно иной ментальностью и культурой? Ответ, в принципе, положительный — только Джордж Буш мало похож на мудрого Эйлле...

Итог: серьезная книга для серьезных людей, тот случай, когда недостаток литературных достоинств искупается наличием спорных, но неглупых идей. Роман будет интересен не только победителям, — ведь проигрывать достойно тоже надо уметь...

Колониальный роман

Колониальный роман — жанр, весьма популярный на рубеже 19—20 веков. Книги его лучших представителей, Редьярда Киплинга и Джозефа Конрада, входят в золотой фонд мировой литературы. Серьезный колониальный роман — не простое описание приключений отважного европейца среди дикарей. Это и попытка непредвзятого анализа «бремени белого человека», и желание разобраться в различиях между «западным» и «туземным» образом жизни, и размышления на тему взаимопроникновения культур.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8