Бестиарий. Йети Игровые новеллизации в России галактические империи Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатирецензии: «Космическая тетушка»

Елена Хаецкая «Космическая тетушка»

Космическая опера * Вид книги: Роман * Издательства: Северо-Запад * Выход:  2005 * Серия: Магия и реальность

Хроники капитана Бугго

Имя Елены Хаецкой в последнюю очередь ассоциируется с понятием «космическая опера». На первый взгляд, создательница философских притч («Мракобес», «Синие стрекозы Вавилона») и красочных исторических полотен («Бертран из Лангедока», «Дама Тулуза») предельно далека от страстей, обуревающих Джима диГриза и Люка Скайуокера. Однако Хаецкая обожает разрушать стереотипы: вы не верите, что умею писать про космические сражения и абордажи, про пушечные дуэли в открытом космосе и экзотических инопланетян? Ну так я вам выдам по первое число!..

Главная героиня «Космической тетушки» Бугго Анео, происходящая из старого аристократического рода, сделалась легендой освоенного космоса в вызывающе юном возрасте. Виртуозно обыграв в суде крупную корпорацию, она стала владелицей космического корабля «Ласточка» и одним из самых удачливых вольных торговцев своей эпохи. Она не боится ответить залпом на ультиматум превосходящих сил противника и поддержать вооруженный переворот, если уверена, что правда на стороне заговорщиков. Безрассудная отвага Бугго и ее умение находить выход из любой ситуации одинаково очаровывают кровавых диктаторов и бесшабашных пиратов, циничных авантюристов и кадровых офицеров. «Капитана «Ласточки» знали в десятках фрахтовых контор. Ее любили в портовых кабачках, — пишет Хаецкая, — и встречные корабли весело салютовали ей в знак приветствия».

Все это изложено образным, сочным, выразительным языком — а Елена Владимировна иначе и не пишет. По сути, она подняла «низкий» литературный жанр, вотчину Эдмонда Гамильтона и «Дока» Смита, на принципиально иной литературный уровень. Случай для отечественной фантастики не то чтобы уникальный, но редкий. Впрочем, если присмотреться, становится ясно, что «космоопера» Хаецкой близка к другому жанру — пиратским романам. Перед нами космический Сабатини, «Хроники капитана Блада», переписанные очень хорошим (хотя и торопливым) стилистом. Сходство, разумеется, не на уровне сюжета, — но на уровне настроения, общей атмосферы. История об отважных и неистовых капитанах, готовых ради поисков недостижимого Рая пройти по лезвию бритвы, об отчаянных и прекрасных безумцах, тех, что «бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвут пистолет». Только вместо дальних берегов и экзотических стран в романе Хаецкой фигурируют малоосвоенные планеты и безбрежный простор неизученного космоса, а вместо галеонов и фрегатов — сверхсветовые космолеты, одолевающие парсек за парсеком. Это сочетание несочетаемого книгу совсем не портит: в конце концов, речь идет не о случайных анахронизмах (как в «Острове сокровищ» Стивенсона, например), а о сознательно использованном литературном приеме.

Есть в этой книге еще один момент, на который хотелось бы обратить отдельное внимание читателей. Как и все зрелые сочинения Хаецкой, «Космическая тетушка» написана человеком глубоко религиозным — это чувствуется буквально на каждой странице. Книга пронизана любовью к Богу, трогательной и искренней, но сомневаюсь, что официальная церковь одобрит тот образ потерянного Рая, который рисует питерская писательница. Удивительный парадокс: все искренне верующие фантасты, от Джона Р. Р. Толкина до Уолтера Миллера, в своих произведениях в той или иной степени отступают от религиозных догматов. Ничего не поделаешь, такова глубинная суть творчества — его невозможно втиснуть в канон. С другой стороны, не сомневаюсь: придерживайся Хаецкая догматов твердо и неколебимо, ее позиция вызвала бы уважение и сочувствие у гораздо меньшего количества читателей.

Итог: роман хоть и неожиданный, но, как и большинство книг Хаецкой, сильный, стильный и умный.

• — Что может быть нового в этой дряхлой вселенной? — проговорила она отстраненно.

На самом деле Бугго, конечно, так не думала. Эту мысль любили мусолить на разные лады мужественные герои писателя Абелы Меноэса. Меноэс был культовым автором Одиннадцатого, певцом и символом Арзао. Он жил сто лет назад и написал — в промежутках между войнами, экстремальным спортом, скандальными любовными историями и безвестными странствиями — полтора десятка романов, тощих, как женщины из пустыни или забытая в сушильне копченая рыба. В его книгах совершенно не было «воды» — ни пространных описаний, ни долгих рассуждений. Его герои изъяснялись кратко, действовали энергично, и мир вокруг них был первозданно-ярок, как на детском рисунке. Они скрывали свое непрестанное восхищение жизнью за нелепыми фразами о бренности всего сущего. Они ели бытие огромными ложками и делали вид, будто им это безразлично. Подобный способ существовать делал их уязвимыми и трогательными.

• Адвокат сделал несколько шагов по направлению к своей подзащитной и заговорил:

— Вообще-то положено...

— Никогда так не начинайте, — перебила Бугго. — Что это за «вообще-то»? Учитесь говорить нормально. И что у вас с осанкой? От вас веет безнадежностью.

Одно из многочисленных увлечений Хаецкой — художественная фотография. Фотосъемками Елена Владимировна занимается вместе со своим мужем, Тарасом Витковским. В архиве супругов скопилось достаточно материалов, чтобы украсить уникальными портретами писательницы задние стороны обложек книг Хаецкой, выходящих в издательстве «Северо-Запад». Таким образом, у настойчивого читателя появился шанс собрать целую галерею изображений любимого автора.

пираты

абордажи

Райские Острова