Версия для печатирецензии: «Трон из костей дракона», «Скала прощани...

Тэд Уильямс «Трон из костей дракона»

Оригинальное название: The Dragonbone Chair * Эпическое, реалистическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Мария Юнгер * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: Золотая коллекция

Тэд Уильямс «Скала прощания»

Оригинальное название: Stone of Farewell * Эпическое, реалистическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Мария Юнгер * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: Золотая коллекция

Нестареющая классика

В высшую лигу фэнтезистов, авторов масштабных эпиков, обычно попадают неожиданно. Авторы «Песни льда и пламени», «Колеса времени», «Ведьмака» и многих других, теперь уже классических эпопей были более-менее известны в узких кругах, но только после издания этих книг «проснулись знаменитыми». История Тэда Уильямса примерно такова же: талант автора «кошачьего фэнтези» «Хвосттрубой» (1985) был оценен по достоинству, но мало кто ждал от Уильямса настолько продуманного, масштабного, захватывающего сказания, как «Память, Скорбь и Терн» (в русском переводе «Орден манускрипта»).

На русском трилогия выходила несколько раз: сперва в шести, затем — в четырех томах, что привело к некоторой путанице. Но уже после первого же издания «Орден...» стал событием. Уильямс во многом — по интонациям, по настроению, по подходу к мирописанию — сродни Толкину. Он обстоятелен, добродушен, но может быть и довольно жестоким. «Орден...» — трилогия безусловно реалистичная, она подкупает и затягивает читателя с первых же страниц. Кстати, перед написанием рецензии автор этих строк перечитывал «Трон...» и «Скалу...» — и прежние впечатления только утвердились: хоть я и знал, каким образом станет развиваться сюжет, мне было не менее интересно.

А сюжет в «Ордене...» разворачивается неторопливо. Перед нами — мир Светлый Ард, точнее, его малая часть. Здесь живут люди, но некогда на этих землях обитали иные создания: ситхи, тролли, драконы... Юный Саймон, посудомойщик замка Хейхолт, мечтает о подвигах и славе, затаив дыхание, слушает легенды о прежних временах. Он не знает, что скоро все изменится: некогда благополучное королевство погрузится в пучину войн, древние существа окажутся явью, он сам — в центре событий!..

Казалось бы, банальная завязка, с которой начинались сотни фэнтезийных опусов. Но Уильямс не создает еще один клон, он творит собственный мир и историю убедительную, живую, захватывающую.

Итог: данное переиздание «Ордена...» в «Золотой коллекции», пожалуй, можно считать эталонным: оно снабжено картами, качественными иллюстрациями и глоссарием, издано на хорошей бумаге. Обязательно для всех любителей эпического фэнтези.

Отражения нашего мира

Светлый Ард, конечно, не Земля, но некоторые параллели между «там» и «здесь» существуют. Одни из них понятны каждому читателю (скажем, страны и народы, ставшие прообразами для риммеров, эрнистирийцев, Наббанайской империи и т. п.). Другие не столь очевидны, но если их отыскать...

Скажем, Пресвитер Джон — это, конечно же, знаменитый средневековый пресвитер Иоанн, чье царство, согласно древним хроникам, лежит далеко на Востоке, за Индией. Бог Спаситель, в которого верят эркинландеры, носит имя Эйдон Узирис. В нем смешались черты Христа, Одина и Осириса: распятый в Наббанайской империи на Древе, он принял страдание за других людей.

Иногда же Уильямс берет знакомые нам «модели», но создает нечто совсем необычное. Например, священник-колдун Прейратс. По слухам, его отцом был демон, матерью — ведьма. Он становится советником короля Элиаса, помогает ему добыть зачарованный меч, однако тем самым ведет королевство к гибели, — этакий «Мерлин наоборот».

Страшно желтый трон из костей дракона стоял в центре зала. Вокруг него кружился зловещий хоровод фигур, взявшихся за руки и двигавшихся так медленно и плавно, как если бы все это происходило глубоко под водой. Саймон узнавал некоторых. [...] Все лица были искажены гримасами безумного веселья, танцующие кланялись, кривлялись и выделывали самые неожиданные па. [...] Среди них выделялись похожие на жуков блестящие фигуры — малахитовые короли, сошедшие со своих пьедесталов, чтобы присоединиться к торжеству. А в центре круга гигантской горой, увенчанной тяжелым черепом, стоял трон цвета темной слоновой кости, исполненный могучей жизненной силы, заряженный несказанной древней энергией, словно бы держащий танцоров на туго натянутых нитях.

тщательно проработанный мир

яркие, живые характеры

эпический размах