Google+
Разговор с Борисом Стругацким РУССКИЙ ХОРРОР Страна Оз: экранизации SOVIET ELECTRO
Версия для печатирецензии: «Последний дозор»

Сергей Лукьяненко «Последний дозор»

Городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2005 * Серия: Звездный лабиринт * Цикл: Дозорный цикл * Номер в цикле: 4

Последний слой Сумрака

Поскольку третий роман «Дозорного цикла», «Сумеречный дозор», не ставил жирной точки в истории мага Городецкого и его светло-темных коллег, появление четвертой книги было предсказуемо. В интервью, которое Лукьяненко дал для ноябрьского номера «Мира фантастики» за прошлый год, писатель впервые признался, что четвертому «Дозору» — быть. Неудивительно, что «Последний дозор» попал в прошлом номере в «Ожидания 2006 года» на первую позицию. Но получилось так, что книгу издали до Нового года, и она успела войти в списки номинантов в «Итогах 2005» (читайте в разделе «Врата миров»).

Антон Городецкий сменил имидж. Если в первых двух «Дозорах» мы видели парня, склонного к нездоровым излишествам, то теперь перед нами — образцовый семьянин, любящий жену, дочку и привычную работу. На протяжении книжного цикла Антон, подобно герою ролевой игры, набирал очки опыта, переходил на новые уровни и расширял список известных заклинаний. В начале четвертого «Дозора» он уже Маг-Вне-Категорий. А это значит, что Антону придется сразиться с самыми жуткими чудовищами, встретить самых легендарных магов, применить самые могущественные чары и выйти на Последний слой Сумрака. Тем самым дойдя до финального уровня игры: согласно дозорной мифологии, дальше расти некуда.

В новом романе проявились черты, типичные для «сериальной» литературы и ранее не свойственные Лукьяненко. В прежних «Дозорах» каждый персонаж был наделен если не именем, то характером. Теперь же главгерои уничтожают безымянных плохишей толпами, а истории некоторых новых личностей, которых автор вводит в повествование, теряются в энтропии событий. Например, Лера, появляющаяся в начале романа, так и не получит обещанной открытки, а срок жизни террористов, укравших атомную бомбу и грозящихся взорвать ее в Москве, составляет пару абзацев.

По традиции, Лукьяненко заставляет тех, кто «в теме», читать между строк. В романе спрятаны многочисленные отсылки к фильмам и игре по «Дозорам». В игре «Ночной Дозор», создателей которой консультировал писатель, впервые появились зоны, где нельзя войти в Сумрак, а также арсенал огнестрельного оружия и богатая коллекция волшебных предметов. И вот теперь «среднестатистический» злодей — обычный человек, увешанный магическими артефактами, а в обойме у него — заговоренные пули.

Фраза «Неужели ты думаешь, что этот Дозор — последний?», вынесенная на обложку книги — не просто маркетинговый ход издательства: ее произносит один из персонажей романа. Жирной точки снова нет, зато фанатам есть, на что надеяться.

Итог: если вы с удовольствием прочли предыдущие три романа, то читать обязательно! Если без удовольствия, то и новый роман вам вряд ли понравится. Наконец, если вообще не читали, начните с «Ночного дозора».

Это интересно
  • Романы «Дозорного цикла» подробно описывают ту или иную локацию, существующую реально. Если предыдущие книги в деталях рассказывали о ресторане «Седьмое небо» в Останкинской телебашне, парке «Дубки» в городе Николаеве и гигантском жилом комплексе на берегу Москва-реки, то «Последний Дозор» погружает читателей в повседневную жизнь Эдинбурга и Самарканда. Центральное место действия книги — аттракцион «Подземелья Эдинбурга» — существует в реальности и выглядит так, как его описывает Лукьяненко. Сомнения вызывает только гостиница «Кровь горцев», якобы расположенная на Королевской миле. Остальные локации из книги, вероятно, не вымышлены.
  • Официальный сайт «Подземелий» расположен по адресу www.thedungeons.com. Если вы его посетите, то узнаете, что, подобно музеям мадам Тюссо и «Диснейлендам», аттракционы «Подземелий» расположены в разных странах мира. Видеоролики о «Подземельях Эдинбурга» размещены на диске «Мира фантастики».
  • Сюжеты книжной и киноверсии «Ночного дозора» совпадают далеко не полностью. Например, в фильме Егор оказывается сыном Антона Городецкого. Эти и другие моменты из фильма (в частности, эпизод, когда Завулон переворачивает фургон «Горсвета») нашли отражение в новом романе. Трактовка сюжетных нестыковок придумана весьма оригинальная!
Цитаты
  • — Подземелья, — сказала она на ухо Виктору. — Подземелья и драконы. У-у-у!
  • Нашу дочку не обманешь, будто вампиров не существует. Она их прекрасно видит. Еле-еле отучили громко высказываться в метро или троллейбусе: «Ма, па, глядите, а вон дядька-вампир!». Пассажиры-то ладно, спишут все на детские глупости, а перед вампирами как-то неудобно.
  • — Такая у папы работа, — спокойно объяснила Светлана, подхватывая дочку на руки. — Ты же знаешь, он борется с темными силами.

— Как Гарри Поттер, — с некоторым сомнением произнесла Надя, глядя на меня. Наверно, мне не хватало очков и шрама на лбу, чтобы соответствовать высокому образу.

— Да, как Гарри Поттер, Фэт Фрумос и Люк Скайуокер.

Присутствуют

седьмой слой сумрака

големы

маги нулевого уровня

горы трупов

Отсутствуют

CD-плеер Городецкого

конфликт светлых и темных

полеты в космос

секс

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться