Андрэ Нортон Журналисты Вселенная трансформеров Григорий Распутин
Версия для печатирецензии: «Волкодав: Знамение пути»

Мария Семенова «Волкодав: Знамение пути»

Боевое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2003 * Серия: Правила боя * Номер в цикле: 3

Волкодав: Знамение пути

19 Kb

Что можно сказать о книге, которая является продолжением практически самого читаемого российского fantasy? Сказать в очередной раз, после дружного хора голосов, что третья часть "не дотягивает" не то что до первого "Волкодава" (бывшего откровением), но и до второго (ставшего просто хорошей книгой)?.. Что, по сути, это лирическое повествование ни о чем?..

Можно, конечно, так и сказать — лично я с этой точкой зрения по большому счету согласен: никаких новых смысловых шагов по пути Предназначения в новом "Волкодаве" нет (и, к сожалению, практически нет событийных). Но при всем при этом уровень Семеновой все тот же — очень высокий!

А потому просто говорить "средне" — язык не поворачивается. Про небо хоть сто раз скажи, что оно зеленое, оно от этого не изменится. Потому что изменяется от объективных причин. К тому же, "Знамение пути", подобно второй "Матрице", роман не отдельный и самодостаточный, а лишь первая часть давным-давно обещанного и всей страной (ведь на самом деле можно так сказать!) ожидаемого окончания. А потому и судить о его уровне не так легко. Но в октябре "Азбука" выпускает завершающую часть, в которой "все узлы будут развязаны".

Так что же в "Знамении"?..

18 Kb

Три года спустя после окончания второй части, Волкодав учит уму-разуму, искусству и философии кан-киро учеников из крепости Братьев-Близнецов. Он сильно изменился, став взрослее, сдержаннее и мудрее. Он часто развязывает ранее деревянный язык и вразумляет учеников не мытьем и катаньем, но речью. Контраст, ничего не скажешь; по сути, Волкодав очень серьезно изменился как личность. Эврих в это время неизвестно где и неизвестно как; то же с Тилорном, с Ниилит и с кнесинкой. Виден нашему взгляду лишь кунс Винитар да ученик Волк — оба желающих Волкодаву смерти, но не по собственному желанию, а по обязательствам мести. Оба, по сути, следующих кан-киро в своем сердце.

Самоцветные горы спят где-то вдали, по-прежнему ожидая грома, который вывернет их наизнанку; слепой Дикерона ждет своего святого, прикосновение которого его спасет. Мать Кендарат где-то тихо странствует вместе с Эврихом, а может быть, рассталась с ним. Мир вообще весь застыл в ожидании того, что должно случиться — а если вдуматься, ожидается нечто очень серьезное. Не зря ведь Боги являют свои лики живущим на земле!.. И на фоне всего этого автор говорит — в конце третьей части ("Волкодав: Самоцветные горы", та, что выходит в октябре) — все эти сюжетные линии будут собраны воедино, и расставлены будут все точки над i!..

Честно говоря, это обещание кажется несбыточным. Больше верится в скомканный и шитый до боли розовыми нитками финал, в котором будут утоплены (или подвешены) половина сюжетных линий. Правда, Мария Семенова — автор очень ответственный. Сама она запредельно верит в свой мир и в своих героев. Ей они дороги безмерно больше, чем издателям и читателям. Это, собственно, единственная надежда на то, что "Волкодав: Самоцветные горы" окажется чем-то большим, нежели спокойно-философское рассуждение о тех же вечных истинах, которые прозвучали еще в первой части, только острее и больнее, чем в "Знамени пути".

Обратите внимание, что "Азбука" выпустила эту книгу в двух вариантах: в разных сериях, с разным оформлением обложки.