Версия для печатирецензии: Колонизаторы

Колонизаторы

Оригинальное название: Settlers of Catan

Жанр: Карточная экономическая стратегия

Разработчик: Хобби-игры, Kosmos

Колонизаторы: карточная игра

23 Kb

В первом номере "Мира Фантастики" мы рассказывали об игровом бестселлере "Колонизаторы" (завоевавшем также отечественный приз "Игра года-2003") — настольной экономической игре, которая вот уже десять лет держится в лидерах индустрии развлечений. Неудивительно, что популярность "Колонизаторов" привела к появлению громадного количества дополнений, продолжений и вариаций игры. Одна из них — карточная игра "Колонизаторы" — увидела свет и на русском языке.

Игрок, знакомый с классическими "Колонизаторами", обнаружит в карточной игре много знакомого. Действие происходит все на том же новооткрытом острове Катан, игроки борются все за те же победные очки и манипулируют все теми же природными ресурсами. Однако многое добавлено или сделано совсем по-иному, так что правила прочитать все-таки следует. А общее представление об игре мы попытаемся дать здесь.

Для начала — как это выглядит. Владения обоих игроков представляют собой несколько рядов квадратных карт. Средний ряд — деревни (или города), соединенные дорогами. Сверху и снизу от дорог располагаются карты областей, приносящие ресурсы. Сверху и снизу от деревень (или городов) кладутся карты развития, отражающие усовершенствования, сделанные в данном населенном пункте (например, построенные лесопилки или бани, или же призванные рыцари). Между владениями игроков выстраиваются пять колод, из которых они добирают карты в руку.

Ход, как и в настольной игре, начинается с броска двух кубиков (и заканчивается передачей их противнику). Однако только один из этих кубиков — привычная нам игральная кость с цифрами. На гранях другого — кубика событий — начертаны символы могущих случиться на этом ходу происшествий. Происшествия могут быть следующие: рыцарский турнир, прибыльная торговля, нападение разбойников, год изобилия или же действие карты события из отдельной колоды. От результата на втором кубике зависит производство ресурсов. Их шесть (зерно, руда, шерсть, древесина, кирпич, золото), и производятся они в соответствующих картах областей. Причем — одна из изюминок игры — запасы каждого из ресурсов у игрока отмечаются прямо на этих картах путем их поворота. Сколько символов ресурса оказывается сверху — такие его запасы и хранятся в этой области.

После получения ресурсов можно приступать к их трате. Тратятся средства либо на расширение своих владений (строительство дорог и деревень, улучшение последних до городов), либо на их развитие (строительство построек и флотов в городах и деревнях, призыв на службу рыцарей). Но если расширить владения вы можете почти всегда, то перспективы их развития зависят от пришедших на руку карт. Деревни, города и некоторые постройки приносят победные очки. Первый набравший 12 их — выигрывает.

Поспособствовать себе или подгадить противнику можно картами действий, которые также играются с руки. Внешне скромную, но иногда решающую роль играют два жетона — "Рыцарь" и "Мельница", которые приносят по победному очку и достаются тому игроку, кто собрал самую сильную армию или оказался успешнее противника в коммерции.