Русские в западной фантастике 5HORRORGAMES Звездный путь: Вселенная «Star Trek» MASS EFFECT
Версия для печатирецензии: «Волкодав: Самоцветные горы»

Мария Семенова «Волкодав: Самоцветные горы»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2003 * Серия: Правила боя * Номер в цикле: 5

Конец пятикнижия

18 Kb

Вот и закончена одна из самых популярных и любимых читателями русская fantasy-серия. Последний роман о Волкодаве логически завершает пенталогию, начатую в 95 году. Читая книгу, действительно испытываешь это чувство: будто сам ты принимал участие в долгом странствии, и теперь это странствие завершено.

В ноябрьском номере журнала за прошлый год мы рецензировали предыдущий роман Марии Семеновой — "Волкодав: знамение пути", и, как любые читатели, пытались сделать прогноз — чем же станет заключительный роман...

Наши опасения частично подтвердились, но в то же время — не совсем. Заключительной книге серии присущи те недостатки, что были предсказаны в нашей рецензии, но вместе с тем и те достоинства, из-за которых мы вообще покупаем и читаем "Волкодава" — искренность, вдохновение, смелость и чисто семеновская многослойность и глубина повествования. Так что же это вышла за книга?

"Волкодав: Самоцветные горы" — это размеренное, местами очень поверхностное чтение, полное все тех же мыслей и ценностей, проповедуемых и подтверждаемых все теми же способами. Местами мудрое, местами удачное в отношении языка и образов. Но в целом... довольно пресное. В нем нет ни реального конфликта, ни остроты (не "перчинку" и не экшн мы имеем под этим в виду, а боль от пореза, когда течет кровь; боль, необходимую для серьезной литературы — потому что читать о безболезненном и сладком смысла нет).

В книге Марии Васильевны все заканчивается, как должно — Волкодав исполняет долг, получает поклон от Предка. Брат Хономер, главный герой книги (это не опечатка), безусловно, стал другим. Близнецы явили людям свой новый лик — Волкодава и Эвриха, воплощенных в статуе. Эврих оставлен автором где-то в дороге, говоря примитивно, между одним квестом и другим. Линия с Тилорном и Ниилит не появляется, линия с Винитаром и кнесинкой провисает.

20 Kb

В общем, как мы и предполагали, в воздухе оставлено слишком много. Это понятно — как вместить в одну книгу четыре независимых сюжетных линии (а возможно, еще и успеть написать ее в срок, поставленный издателем, который и так слишком долго ждал)?.. Точно так же в третьей "Матрице" сюжет скачет "галопом по Европам", а в третьем "Властелине колец", по последним данным, продюсерами вырезана одна "незначительная сцена" — поединок Гэндальфа и Сарумана у подножия Ортханка. Что же тут сказать... Это было неизбежно, ибо до того авторы всех трех творений широко размахивались, при этом слишком много оставляя "на потом". Но вернемся непосредственно к "Волкодаву".

Лично мне очень импонирует воззрение Марии Семеновой на вопросы пола, воспитания и семьи. У нее совершенно нет, как некоторые приписывают, какого-то "женского выпячивания" — наоборот, вдумчивая целостность. В книгах ее присутствует четкий баланс, проведенный между мужчиной и женщиной. И пусть современный мир почти совершенно не приемлет показанных Семеновой моделей — это трогает читателя, а кого-то действительно учит чему-то хорошему. Для многих читателей ценно глубокое проникновение в жизненный уклад как веннов, так и других описанных Семеновой культур. Но автор все же до сих пор злоупотребляет терпением читателя, то ли не понимая, то ли не желая принимать во внимание две вещи.

Во-первых, что роман, перегруженный псевдоисторическими и околокультурными рассуждениями по любому поводу (их у нее слишком много, и часто они не необходимы, а значит — лишние, обременяют), не читается. То есть — читается. Но не проживается. Жизненность текста придается не обширными всесторонними углублениями, а отсутствием лишнего при значимых деталях.

Ну, а во-вторых — авторские повторения. Даже самую важную мысль, самую правильную и прекрасную, нельзя так часто повторять. "Я люблю тебя, любовь — это главное, ты должен сделать выбор", — все зрители негодовали от этого в заключительной "Матрице": ну куда же можно в пятый-то, в десятый-то раз?!!! У Семеновой и в сотый — буквально, без преувеличения, в сотый раз! — повторяется на разных страницах одно и то же. Причем в последнем томе — с особой жалостью к ущербным людям, живущим неправильно. С пониманием, почему они такие вот... неказистые. И, честно говоря, от этой материнской заботы надо всем миром, от уверенности в правильности только своего в конце концов становится не по себе.

По моему мнению, Мария Семенова — безусловно, один из самых лучших отечественных авторов-фантастов. Она близка к Правде, о которой пишет — как хотите, так и понимайте. Но (опять же, только личное мнение) дорога завела ее куда-то не туда — то ли "издатель проклятый виноват" (а когда ж он не виноват-то...), то ли личность ее слишком непримирима к определенным аспектам "нормальной жизни" — у меня, разумеется, нет точного ответа.

17 Kb

Но лично мне жалко, что не вернулась ни в одном из Волкодавов (ну, может быть, во втором, несколько раз, и каждый — чего стоит!) та самая важная черта первой книги — глубокое сопереживание. И ощущение Веры и Правды постепенно превратилось в усталость от однообразия.

Невозможно дать ответ на вопрос — как сделать так, чтобы было достоверно и сильно написано. Каждый автор отвечает сам, в меру своего таланта. Вот в первом томе (во многих сценах второго, в некоторых сценах остальных) присутствуют и сила, и реализм. В последующих — его все меньше. И по итогам всей серии, когда этот долгий путь все же достойно пройден, лично мне хочется заметить одно.

Иногда надо отказаться от своих ценностей, переломить свою Правду, чтобы суметь увидеть ее истинное место. Не заполнить ей весь мир. Ибо даже для самой существенной истины в человеке есть лишь какая-то ее инкарнация. А даже самый гениальный человек несовершенен, и не стоит пытаться заполнить своим пониманием Правды — на деле, всего лишь своей инкарнацией — весь мир. Даже весь свой мир.

Впрочем, это довольно пафосные слова. И, безусловно, Мария Семенова, как автор, достигший определенных вершин, лучше знает, что делает, чем те, кто пишет на ее книги критику и похвалы. Теперь для нее настало время завершения огромного этапа творчества — вслед за "Волкодавом" Семенова завершает своего детективного "Скунса". Что будет дальше?..

Спросим у самой Марии Васильевны. Будем надеяться, она нам ответит.

(Обратите внимание, что роман издан аж в трех разных книжных сериях, причем издание в серии "Заклятые миры" "Азбука" осуществила совместно с "АСТ".)