Что делать, если вы... умерли? Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Люди и ящеры»

Алексей Барон «Люди и ящеры»

космическая робинзонада * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2003 * Серия: Звездный лабиринт

Робинзонада

22 Kb

Произведение, посвященное космической робинзонаде, есть в архиве почти у каждого уважающего себя писателя-фантаста. В последнее время у нас набирает популярность модификация этого сюжета, которую предложил Фрэнсис Карсак в "Робинзонах космоса". История обычно начинается с того, что неведомая сила переносит на отдаленную планету кусок земной территории со всем, что на ней находится. Героям (как правило, рядовым обывателям) приходится осваивать этот неожиданно обретенный фронтир: изучать географию новой родины, дрессировать местных животных, воевать и торговать с аборигенами — и так далее, и тому подобное.

В романе "Люди и ящеры" (посвященном не кому-нибудь, а "Андрею Лазарчуку — с благодарностью") красноярский писатель Алексей Барон использует именно эту сюжетную конструкцию. За двумя небольшими исключениями: во-первых, действие разворачивается через несколько столетий после того, как землян закинуло в чужой неисследованный мир, а во-вторых, попали они туда не с планеты-прародительницы, а с одной из космических колоний Земли.

На мой взгляд, самый серьезный прокол автор допустил, попытавшись привязать новое произведение к циклу, начатому "Эпсилоном Эридана" и "Теми, кто старше нас". Уж если пращуры героев попали на планету Терранис из мира, где грани между этносами стерты, как на новой карте могли появиться все эти мононациональные государства с легко узнаваемыми чертами — немецкий Поммеран, русский Господин Великий Муром, арабские Объединенные Эмираты Магриба?.. В остальном, впрочем, писатель следует традиции строго: будет вам и география с этнографией, и морские сражения, и дворцовые интриги. Героям предстоит остановить нешуточную войну, которую ящероподобные аборигены, вооруженные луками и стрелами, ведут против ненавистных "мягкотелых"-землян, только-только доросших до конституционной монархии и паровой машины. Коллизия незамысловатая, но прописана толково.

А. Барон проявил себя как незаурядный психолог, сильные неординарные характеры хорошо ему удаются. Привлекает и последовательно гуманистическая позиция писателя. "Где бы ни находился, нормальный человек создан для доброты", — эти слова героя-резонера можно считать авторским кредо. Звучит, может быть, немного наивно, но сказано от души — очень хочется согласиться...