HALLOWEEN Тёмная сторона города МИРЫ. DRAGONLANCE МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатирецензии: «К-10»

Олег Дивов «К-10»

Научная фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2003 * Серия: Абсолютное оружие

Между собакой и кошкой

23 Kb

Сам писатель характеризует сборник "К-10" как "творческий отчет" Олега Дивова за период 2001-2003 гг., когда у автора стало кое-что получаться в средней и малой формах". Ну, насчет "кое-чего" — это Олег Игоревич кокетничает. Произведения эти только в 2003 году принесли автору "Сигму-Ф", "Интерпресскон", "Филигрань" (повесть "Параноик Никанор"), "Золотой Роскон", еще один "Интерпресскон" (рассказ "Закон лома для замкнутой цепи")... Ни один роман писателя не был удостоен такого количества наград. Приходится признать, что за это время Дивов освоил нелегкое искусство рассказчика если и не в совершенстве, то весьма недурно.

Не возьмусь гадать, сколько премий соберет заглавная вещь этого сборника, но одно можно сказать с уверенностью — незамеченной она не останется. Голоса, утверждающие, что это лучшая отечественная НФ-повесть уходящего года, уже звучат, и я склонен с ними согласиться. Доктор Павлов, руководитель одной из лабораторий НИИПБ, добивающийся высочайшего одобрения новой породы гигантских биомеханических кошек ("гражданской" модификации военной серии "Клинок") и сам по себе достаточно сложная и многогранная личность, чтобы вызвать интерес и сочувствие читателя. Но главным героем этой повести является, безусловно, кошка Катька — трехцветная красавица, в которую влюбляются все, от последнего институтского охранника до замминистра обороны по вооружению. Олегу Дивову, первую книгу посвятившему любимой собаке, удалось то, что оказалось не под силу многим его коллегам, искренне любящим и ценящим кошек. Катька, "изделие К-10", выглядит не ленивой самовлюбленной тварью, "пуфиком с лапками", как ехидно величает кошек один из героев повести, а обаятельным и симпатичным существом, настоящим другом и равноправным партнером человека. Мысленно жму автору мужественную руку. Увы, финал повести трагичен, но для произведений о животных это скорее правило, чем исключение. Впрочем, в эпилоге писатель предпринимает попытку сгладить это ощущение — на мой взгляд, благородную, но не слишком успешную.

Хочу отметить, что Олег Дивов — один из немногих популярных отечественных авторов, которых волнует не только о чем писать, но и — как писать. Словно фокусник, извлекающий из цилиндра то кролика, то букет роз, на страницах этой книги он с явным удовольствием, немного даже рисуясь, демонстрирует достаточно широкий арсенал стилистических приемов. В повестях и рассказах Дивов даже более изобретателен и разносторонен, чем в "крупной форме". А вот любимыми героями Олега по-прежнему остаются романтики, скрывающиеся под масками циников. Такой вот стиль жизни — как и большинство преданных поклонников писателя, по моим наблюдениям...