«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья RAIMI МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: «Богиня бед»

Екатерина Некрасова «Богиня бед»

Фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2003

За секунду до катастрофы

23 Kb

Екатерина Некрасова сравнительно недавно миновала двадцатипятилетний рубеж. Это один из тех писателей, в отношении которых термин “молодой автор” сохраняет буквальное значение. Как и героине “Богини бед”, первого романа Некрасовой, вышедшего отдельной книгой, ей идет рыжий цвет волос. Они вообще похожи, автор и ее героиня — настолько, что закрадывается мысль: не свое ли альтер эго вывела на страницах книги питерская писательница?..

Катя Некрасова принадлежит к новой литературной генерации, следующей за так называемым “поколением девяностых”. Но, судя по тому, что выходит из-под ее пера, преемственность поколений действительно существует — на каком-то глубоком, подсознательном уровне. Скорее всего, Некрасова не читала произведения прогремевших в первой половине девяностых “турбореалистов”, но ее вещи держатся на тех же китах, что и тексты Андрея Столярова, Андрея Лазарчука, Владимира Покровского и их коллег. Например, так называемый “принцип эпикатастрофичности”, согласно которому человек, социум и мир в целом “существуют в условиях перманентной катастрофы — нравственной, социальной, космологической”. В “Богине бед” сошлись все три эти катастрофы. К Земле приближается комета, предвещающая начало эпохи войн и смут, под ее действием у обычных, ничем не примечательных людей начинают просыпаться сверхъестественные таланты. И одному из этих “паранормалов” — тому, за кем пойдет большинство — предстоит стать живым богом, всемогущим и непогрешимым. Но если мессией может оказаться любой, не придет ли вместо Спасителя Антихрист? Эту тему десять лет назад уже затрагивал в “Послании к коринфянам” Андрей Столяров — разве что без дамского кокетства, свойственного Екатерине. Впрочем, очаровательной женщине это простительно. Итак, перед нами две девушки, две сестры, невольно втянутые в бандитские разборки: жертвенная, мягкая, прощающая близким любые обиды Марина и эгоистичная, по-детски жестокая красавица Алиса — кому из них предстоит перекроить мир по своему собственному лекалу?..

Процитирую фразу Бориса Стругацкого с задней стороны обложки этой книги: “Катя Некрасова (так она подписывала свои ранние повести) молода и талантлива. Незаурядное воображение, отменный вкус, энергичный стиль и завидное трудолюбие — что еще нужно литератору, чтобы завоевать внимание читающей публики? Только немного удачи, чего я ей и желаю от всей души”. Характеристика для дебютанта весьма лестная — не уверен, правда, что все это было сказано именно по поводу “Богини бед”. Вместе с лучшими чертами, первая книга Кати Некрасовой унаследовала и все родимые пятна “турбореализма”: беспросветный “чернушный” сюжет, рваный стиль повествования, персонажи-мерзавцы, не вызывающие никакого сопереживания... Короче, все то, что превращает процесс чтения из удовольствия в мучительную борьбу с текстом. Существует, правда, мнение, что только такая борьба с текстом по-настоящему стимулирует работу мысли. Если так, то молодая писательница создала действительно незаурядное произведение. Боюсь только, что далеко не все читатели сумеют добраться до конца этого романа...