Версия для печатирецензии: Magic The Gathering: Darksteel

Magic The Gathering: Darksteel

Жанр: Коллекционная карточная игра

Разработчик: Wizards of the Coast

Magic The Gathering: Darksteel

3 Kb

В последнее воскресенье января в мире появилось еще больше “Магии”: игроки во всем мире впервые получили возможность сыграть картами нового расширения этой ККИ — “Darksteel”. Каждый четный год выпускается три таких расширения (сета) — два маленьких (165 карт) и одно большое (330 карт). Причем эта тройка (блок) связана общими игровыми механиками, единым дизайном и сюжетной линией. Для полного раскрытия последней даже выпускается по книжке к каждому сету. Сегодня мы говорим о маленьком сете, первом дополнении большого сета “Mirrodin”, вышедшего еще в сентябре 2003 года (его обзор вы можете найти в декабрьском номере “Мира Фантастики”).

23 Kb 20 Kb 22 Kb

“Darksteel” — это первый маленький сет, вышедший в составе 165 карт. В нем ровно по 55 обычных, необычных и редких карт. Раньше маленькие сеты состояли из 143 карт. Новое число карт обусловлено желанием более ровно распределить редкие карты между тремя сетами. В остальном он продолжает традицию “Mirrodin” по продвижению артефактов в массы. В это раз карт каждого цвета по 18, 72 артефакта и 3 земли к ним в придачу.

21 Kb 22 Kb

По сюжетной линии мы узнаем, что планета Мирродин пуста изнутри. Главной героине, Глиссе, об этом поведал умирающий старейшина Тель-Джалидских троллей. Внутри Мирродина, под светилом чистой магической энергии, растут громадные башни из мохоподобного металла. Кроме этого, Глиссе открывается, что легендарный могущественный чародей Мемнарх существует на самом деле и терпеливо ждет появления эльфийского героя. А пока суть да дело, он решил создать в качестве памятника своему гению некий Darksteel Eye, который наконец сделает его всевидящим. Вот такая вот интересная линия.

23 Kb 24 Kb
23 Kb 25 Kb

Как всегда, новому сету сопутствуют новые игровые механики. Здесь их только две — Modular и Indestructible. Но и все старые, такие, как Affinity, Imprint, Entwine и Equipment, остались. Причем некоторые из них получили легкие добавления.

19 Kb

Modular — это свойство артефактного существа, которое всегда сопровождается некоторым числом +1/+1 жетонов, с которыми карта входит в игру. Когда это существо попадает из игры на кладбище, вы можете перераспределить его жетоны между другими артефактными существами. При этом число распределяемых жетонов никак не связано с их начальным числом. Так, если вы с помощью Dragon Blood или Spike Weaver добавили вашему питомцу сил, то эти новые жетоны также можно будет распределять после его смерти.

Свойство Indestructible делает карту неуязвимой для всех destroy-эффектов. Таких, как Wrath of God и Shatter. А если карта еще и существо, то ей больше не грозит смерть от летального вреда. Например, если вашему существу нанесут повреждений больше, чем его здоровье, то с ним ничего не случится и на кладбище оно вовсе не отправится.

17 Kb

К вопросу о переменах старых механик. Affinity, уменьшающая стоимость ввода карт в игру, теперь бывает не только по отношению к артефактам. К примеру, есть пять артефактных существ с Affinity к базовым землям. Также вышло несколько карт с Imprint — способностью, позволяющей менять игровой текст.

Выход нового сета в MTG Online обещан в начале марта. Учитывая весьма серьезную задержку по выпуску “Mirrodin” и дальнейшие сложности, ее сопровождавшие, я весьма осторожно отношусь к подобным обещаниям. Хотя гарантировать многократные выпадения сервера в день релиза можно уже сейчас. Но если вдруг случится чудо и новый сет все же окажется в онлайне к началу марта, то радость от его появления будет почти что безграничной. Ведь на носу Региональные и Национальные чемпионаты, а мировая практика показывает, что Magic Online — одна из лучших программ подготовки будущих чемпионов!

50 Kb

Общая концепция сета видна невооруженным взглядом и звучит так: “Наполним мир железом!”. Ее реализация в рамках MTG вполне пристойна. Если вас интересуют детали, то добро пожаловать на компакт-диск журнала — спойлер сета и изображения всех карт прилагаются. Хотя кого же теперь интересуют детали? Гораздо важнее, что же у нас там в кармашке. А, нет, не в кармашке. В бустере!

Упомянутые настольные игры можно найти в магазинах игрушек, книжных магазинах, супермаркетах, специализированных игровых клубах.