Версия для печатирецензии: «Пришельцы, дары приносящие»

Гарри Гаррисон «Пришельцы, дары приносящие»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-Аттикус * Выход: апрель 2014

Пришельцы, дары приносящие

Сюжет: Во второй том собрания рассказов Гарри Гаррисона вошли произведения, демонстрирующие творчество классика мировой фантастики с неожиданных сторон.

***

Первый том рассказов Гаррисона — «Планета райского блаженства» — был ценен для наших любителей фантастики тем, что из вошедших в него текстов ранее на русском языке публиковался лишь один. В случае с «Пришельцами, дары приносящими» дела обстоят не так хорошо: новых для нас произведений здесь больше половины, вот только они не фантастические. А тексты, относящиеся к фантастике, — далеко не лучшие образцы творчества Гаррисона. Можно отметить, пожалуй, новеллы «Беглец» (простенькая, но атмосферная, насыщенная деталями хронофантастика), «Послание папы» (альтернативная история об Англии времён викингов) и «Изгой» (в этом рассказе самое интересное — не сюжет, а моральная дилемма героя, врача, лишённого лицензии за неудачный эксперимент на людях). Остальные тексты либо слишком просты по сюжету и неглубоки по смыслу, либо представляют малоценный вне контекста стёб писателя над собой и коллегами. Так, в рассказе «Год 2000-й в Бирмингеме» Гаррисон изображает попойку на годовщине местного клуба любителей фантастики глазами вновь пришедшего Иисуса Христа, «Всё напечатанное мною суть истина» — самоирония насчёт соперничества писателей, «Обед в Будапеште» — наполненный чёрным юмором рассказ-подарок на день рождения давнему другу и коллеге Брайану Олдиссу.

Все остальные, ранее не публиковавшиеся у нас рассказы Гаррисона не имеют отношения к фантастике. Это небольшой ироничный цикл об организации КБОКК, помогающей изобретателямшарлатанам, а также детективные и остросюжетные истории, которые явно сочинялись автором как халтурка на скорую руку. Детективные шарады здесь весьма просты, и в их разгадывании можно посоревноваться с героями. Впрочем, если книга попадёт в руки любителю фантастики, но не детективов, это удовольствие пройдёт мимо него.

Итог: Книга представляет ценность только для преданных фанатов Гарри Гаррисона.