Тёмное фэнтези MASHUP От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Волшебный витраж»

Дианна Уинн Джонс «Волшебный витраж»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-Аттикус * Выход: февраль 2014

Волшебный витраж

Сюжет: Молодой учёный Эндрю Хоуп наследует дом своего дедушки-волшебника вместе с его магическими обязанностями, «областью попечения». Однажды на пороге дома появляется мальчик Эйдан Кейн, которого преследуют странные зловещие существа...

***

«Волшебный витраж» стал последней книгой Дианы Уинн Джонс, опубликованной при её жизни, — меньше чем через год после выхода романа писательница умерла. Естественно было бы воспринять книгу как своеобразное «творческое завещание» и подведение итогов. Если это действительно так, то похоже, что замечательная сказочница ушла от нас, как говорится, на пике формы и могла бы подарить миру ещё немало отличных сказок.

«Волшебный витраж» — это семейное чтение. Не случайно главных героев в нём двое — взрослый и ребенок. Эндрю Хоуп — молодой наследник волшебника и, как выясняется впоследствии, и сам могущественный маг, на первый взгляд кажется типичным рассеянным «ботаником», но при необходимости проявляет и силу духа, и отвагу, и смекалку. Десятилетний Эйдан Кейн — наследник другой магической династии, сирота со сложной судьбой, но не озлобившийся и не потерявший детскую уверенность в себе. В этом сила персонажей Уинн Джонс: они могут быть чудаковатыми, но никогда не становятся нелепыми и жалкими. Писательница наследует традиции английской литературы, которая всегда благоволила к чудакам, не считая странных личностей ущербными.

С не меньшей любовью выписаны второстепенные персонажи книги — тоже совершенно английские. Чего стоит только домоправительница Хоупа, доставшаяся ему по наследству вместе с домом. Миссис Сток устраивает настоящую войну с профессором, яростно устанавливая в доме свои порядки, — но её «диктаторство» совсем не страшное, да и сама она готова отстаивать интересы нового хозяина Мелстон-Хауса как свои собственные. Таковы и прочие герои — они могут быть совершенно несносными, но злых людей среди них нет, и они все принимают сторону Эндрю и Эйдана, когда это действительно необходимо.

Вообще мир вокруг главных героев оказывается местом уютным и предельно безопасным — редкость для современных детских сказок. Даже при том, что Эйдану и Эндрю грозит нешуточная опасность со стороны жестокого короля фэйри (кстати, слово «фэйри» в книге ни разу не произносится, но совершенно понятно, что это они и есть), впечатление, что всё закончится хорошо, возникает с первых же страниц. В книге много бытовых мелочей, создающих всё то же ощущение английского уюта, — чаепития, деревенские празднества, цветники с розами и огороды с брокколи. Эти повседневные мелочи нужны ещё и для того, чтобы магия казалась на их фоне более реальной. Волшебства в книге, кстати, не чрезмерно много — герои не решают с его помощью все свои проблемы, применяя чары только там, где без них не обойтись.

Выстроена книга безупречно. Все развешенные автором «ружья» в конце концов стреляют там, где надо, — искусством сплести сюжет так, чтобы финал не оставлял никаких вопросов, Диана Уинн Джонс владела всегда. Роман украшает мягкая ирония — Нил Гейман, друг и ученик писательницы, частично унаследовал у неё эту интонацию. Правда, некоторые сцены выглядят странно, иногда даже нелепо — например, драка королевы фэйри с невестой Эндрю Хоупа, темпераментной рыжей девушкой лепреконского происхождения. Но, возможно, дети смогут оценить такой балаган по достоинству.

«Волшебный витраж» — законченная история, с финальным «и жили они долго и счастливо». И всё-таки жаль, что писательница не сочинит ещё пару-тройку книг о приключениях Эндрю и Эйдана — их мир получился настолько симпатичным, что уходить из него не хочется. Волшебная английская повседневность, оказывается, получалась у Дианы Уинн Джонс не хуже, чем сказки о вымышленных мирах.

Итог: Добрая и очень английская сказка для чтения всей семьёй.