MASS EFFECT Власть магов Тёмная сторона города черновики лукаса
Версия для печатирецензии: «Песнь крови»

Энтони Райан «Песнь крови»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: март 2014

Песнь крови

Сюжет: Ваэлин Аль-Сорна — сын Владыки Битв, первого меча Королевства, — в десять лет навсегда отправляется в Дом одного из Орденов. Ему суждено стать хранителем Веры, воином без страха и упрёка. Истинно верующим человеком, который не раз будет стоять перед непростым выбором. Одни назовут Ваэлина великим полководцем, другие — гнусным убийцей, но и то, и другое будет лишь полуправдой...

***

За последние годы в англоязычном фэнтези появилась целая когорта новых авторов, которые, пожалуй, способны потягаться с признанными мастерами жанра. Разумеется, в основном они склонны к более реалистической манере письма: влияние Джорджа Мартина на жанр оказалось слишком серьёзным, чтобы его игнорировать. Но при этом каждый ищет свой путь, свои изобразительные средства. Одни склонны к нарочитому натурализму (наследуя скорее уже Аберкромби), другие уделяют внимание необычным мирам и магическим системам, третьи сосредотачиваются на историях отдельных людей, вовлечённых в водоворот исторических событий.

Энтони Райан — один из писателей, явившихся буквально из ниоткуда. Свой первый роман, «Песнь крови», он продавал в виде электронной версии, и вскоре крупнейшее издательство Penguin заключило с автором контракт — сразу на трилогию. На данный момент первый роман уже переведён на ряд языков — на немецкий, венгерский, турецкий... и вот вышел на русском.

Первое, что бросается в глаза, — обилие слов с заглавной буквы: «Вера», «Орден», «Королевство»... Это способно отпугнуть хоть сколько-нибудь критически мыслящего читателя. Фэнтези — жанр, который очень легко испортить чрезмерным пафосом, и, увы, многим писателям не хватает чувства меры, чтобы вовремя остановиться.

К счастью, Райану — хватило. Более того, чем дальше читаешь, тем отчётливей понимаешь, насколько уместны все эти слова с большой буквы... и насколько же далеки от наших шаблонных ожиданий понятия, ими обозначаемые.

Мир «Песни крови», безусловно, в чём-то напоминает земное средневековье. Здесь есть монашеские ордена (главный герой, собственно, попадает в один из таких), есть свой аналог инквизиции, есть магия, истинная Вера и неверные и тому подобное. Однако главное в романе — не мир, а судьбы персонажей. Райан более тяготеет к Шекспиру, чем к Толкину, вся его книга — это история человека, который ради служения долгу целенаправленно переступает через самого себя и каждый раз оказывается во всё более тяжёлой ситуации.

При этом Райан то и дело обманывает читателя, подсовывая ему вроде бы очевидные ответы на вопросы, которые возникают по ходу действия, и лишь со временем показывая, насколько эти ответы далеки от истины. Нужно быть очень внимательным и не упускать намёков и нюансов. Одни из них «выстрелят» к концу романа, другие явно припасены для следующих томов.

Не менее охотно Райан использует приём, который называется «недостоверный персонаж». По структуре «Песнь крови» напоминает романы Ротфусса: есть внешняя история-обрамление и есть отдельные истории в общей истории — как основная сюжетная линия. Однако если Квоут, главный герой трилогии Ротфусса, априори рассказывает правду, то в «Песни крови» вы уже к середине начинаете догадываться, что обрамляющий монолог летописца Вернье не очень-то стыкуется с историей Ваэлина.

Собственно, к подобным трюкам Райан прибегает постоянно. К примеру, поначалу типажи героев кажутся вполне узнаваемыми (суровый наставник, юный герой, злобный король...), но вскоре становится ясно: у каждого из сколько-нибудь значимых персонажей немало скелетов в шкафу. Да и мир прост лишь на первый взгляд: мы смотрим на него с точки зрения подрастающего Аль-Сорны и вместе с ним узнаём о тайнах прошлого и о других странах.

Разумеется, книга не идеальна: иногда кажется, что её можно было бы слегка сократить, а кое-где чуть старательнее продумать бытовые нюансы. Но в целом это серьёзная заявка на успех и весьма увлекательная, непростая история. В романе есть промежуточный финал, однако многие линии так и остались незавершёнными — и, если верить аннотации ко второму тому трилогии, впереди нас ждёт немало интересного.

Отдельно нужно отметить весьма качественный перевод Анны Хромовой. Надеемся, что со следующими книгами Райана тоже будет работать она: авторский слог в этом романе не менее важен, чем сюжетная составляющая и развитие характеров.

Итог: «Песнь крови» — книга, на которую я бы советовал обратить внимание не только заядлым любителям жанра фэнтези.