ШОН БИН DARK SUN БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Вселенная DOOM
Версия для печатирецензии: «Дети холодного мира»

«Дети холодного мира»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Шико * Выход: май 2014

Дети холодного мира

Сюжет: Когда государство даёт чиновникам право безнаказанно отбирать детей у родителей, социального взрыва не избежать. О том, в какую форму отольётся этот бунт, размышляют авторы сборника, составленного критиком и писателем Дмитрием Володихиным.

***

Если бы ювенальной юстиции не существовало, её стоило бы выдумать. Нет другого социального института, который так дружного ненавидели бы правые и левые, реформаторы и охранители, верующие и атеисты. Это сближает. ЮЮ вдохновила на подвиги и составителя антологии «Дети холодного мира». В основном участники проекта придерживаются метода линейной экстраполяции. Как журналисты, в конце XIX века забившие тревогу: караул, если гужевой транспорт продолжит развиваться с той же скоростью, к 1917 году европейские столицы будут завалены конским навозом до самых крыш! Вот и авторы повестей и рассказов, собранных Дмитрием Володихиным, призывают: люди, будьте бдительны! Если так пойдёт и дальше, со временем ювенальная юстиция подгребёт под себя силовые ведомства, а детей начнут изымать из семей под угрозой оружия. Родители, естественно, не останутся в долгу, поднимут «ювенальщиков» на ножи, а там... Только в «Чужих долгах» Эдуарда Геворкяна сдачи чиновникам дают гении точных и естественных наук, в «Отпустите нас домой!» Анны Ветлугиной — интеллигенты-гуманитарии, в «Отце Ибрагиме» Айнура Сибгатуллина — адвокат-расстрига и сами детишки, а в «Равновесии по Нэшу» Сергея Сизарева — бизнесмен с уголовным прошлым. Впрочем, есть тут и рассказы, выпадающие из общей обоймы. Например, Далия Трускиновская в «Серебряных руках» доказывает, что иногда забрать ребёнка из семьи — и впрямь лучший выход для всех заинтересованных сторон, а Игорь Пронин в фэнтезийном «Достоянии Империи» проводит параллель между ювенальной службой и янычарским войском. Ну а завершает сборник статья Володихина о взаимоотношениях детей и государства в советской фантастике. Новых горизонтов этот очерк не открывает, но для неофитов будет небесполезен.

Итог: Не самая ударная из антологий на «детскую» тему, вышедших за последний год, но некоторые произведения могут составить конкуренцию текстам из известных сборников «Русские дети» и «Семьи.net».