Метательные машины Вселенная трансформеров СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ ТЮРЬМЫ
Версия для печатирецензии: «Месть Ледовой Гончей»

Юрий Погуляй «Месть Ледовой Гончей»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: сентябрь 2013

Месть ледовой гончей

Сюжет: Жизнь юнги на пиратском ледоходе не сахар. На тёмной вонючей палубе — ненависть, страх и боль, а среди ослепительно белых льдов за бортом — пронизывающий ветер, засевшие в засаде враги и ужас, пробирающий до костей. Однако всё это можно пережить, если впереди есть цель, а рядом — дружеское плечо. Жаль только, что смерть не видит разницы между друзьями и врагами...

***

В отечественной фантастике «романы взросления» встречаются не слишком часто. В большинстве случаев ими притворяются книги об избранных или попаданцах, которые проходят быструю трансформацию из обычных мальчиков в супергерои. Тем приятнее читать «Месть ледовой гончей», где в основе сюжета лежит очень правдоподобно показанное взросление главного героя. Осознание своего места в мире и ответственности за любые, даже случайные поступки, постоянная рефлексия — отрывки из романа вполне можно использовать как иллюстративный материал к лекции «Особенности мышления мальчика-подростка в стрессовых условиях».

Причём эти «условия» заслуживают отдельной похвалы. Мир романа — ледяной, мрачный, очень атмосферный — создаёт среду, в которой герои раскрываются максимально достоверно. Сплав магии и техники, тщательная проработка деталей придают книге особое очарование. При этом автор использует монстров, кровь и смерть не ради антуража — они действительно необходимы для сюжетной цельности и показа развития героев.

К сожалению, есть одно «но». Несмотря на то, что по формальным признакам — количеству напряжённых моментов и жертв — произведение тянет на крепкий хоррор, читать его абсолютно не страшно. И это при том, что герой заявлен как эмпат, то есть концентрация переживаний и эмоций должна, по идее, зашкаливать. Однако выбранный тон повествования создаёт ощущение отстранённости, держит читателя на расстоянии, ни на секунду не давая целиком погрузится в происходящее. Автору просто не удалось в полной мере показать способности Эда к сопереживанию. В итоге эффекта вовлеченности не возникает: действие на страницах захватывает, но ты ни на секунду не забываешь о том, что их надо перелистывать.

Итог: Роман о становлении героя в суровых условиях — кровь, безумие, лёд и безысходность.