Google+
Фантастика 1960-х годов Световой меч Code Geass Железный человек
Версия для печатирецензии: «Орден Хранителей. Оперативник»

Александр Золотько «Орден Хранителей. Оперативник»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: апрель 2014

Орден Хранителей. Оперативник

Сюжет: Когда Бог вернулся на Землю, она стала плоской и населённой только христианами — но религиозных войн избежать не удалось. Оперативник антитеррористического Ордена Хранителей Иван Александров оказывается в самой гуще интриг своих коллег, посланников Ада и отступников-галат.

***

Что, если бы Рай и Ад были не предметом веры, а реальными местами, куда навечно попадают после смерти? Стали бы люди меньше грешить, если бы знали, что возмездие неминуемо? Как показывает сконструированный Александром Золотько мирэксперимент, даже в том случае, если Земля стала бы настолько простым местом, без сложностей не обошлось бы. Ведь Бог не лишил людей свободы воли — они вправе выбрать и службу Дьяволу, и отказ от исполнения заповедей. А сохранить веру в мире, где «Служба Спасения» (организация, скупающая души для дьявола) на первый взгляд делает для своих «предавшихся» больше, чем незримый Бог для своих слуг, крайне сложно.

«Акт о свободе воли», дарованный новому христианскому человечеству, не случайно называется «актом Клеменса-Гедлиберга»: в рассказе Марка Твена (Сэмюэла Клеменса) «Человек, который совратил Гедлиберг» в девизе городка «Не введи нас во искушение» в результате поучительных событий исчезает частица «не» — ведь только искушение может преподнести человеку самые важные уроки. Главный герой «Оперативника» Иван с говорящим прозвищем «Ванька-Каин», приняв на себя грехи убитого друга Фомы (ещё одно библейское имя — они в романе не случайны), проходит через череду искушений и попутно получает знания о том, как на самом деле устроен мир, казавшийся таким простым.

У романа чёткий ритм и продуманная композиция: диспуты на религиозные темы, в которых порой бывает сложно принять ту или иную сторону, чередуются с жёсткими сценами перестрелок, насилия и пыток. Мир, в котором живёт Иван, крайне жесток, и в нём нет места тем, кто ищет лёгкие пути. Читателю тоже не стоит настраиваться на лёгкое чтение — эта книга задаёт много вопросов, ответы на которые придётся искать самостоятельно.

Итог: Любопытный религиозно-этический эксперимент в антураже жёсткого боевика.

Похожие произведения

Тед Чан «Ад — это отсутствие Бога»,

Zотов, цикл «Калашников и Малинин»

Удачно

Неудачно

  • интересный мир

  • запутанная интрига

  • сложные этические вопросы

  • лакуны в картине мира

  • непроработанные персонажи

  • обилие сцен насилия и пыток

Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться