МИРЫ. МЕТРО 2033 Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Страна Оз: экранизации Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатирецензии: «Дредноут»

Черри Прист «Дредноут»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Фантастика Книжный Клуб * Выход: март 2014

Дредноут

Сюжет: Двадцать лет не утихает Гражданская война между американскими Севером и Югом. Все чудеса науки поставлены ей на службу. Бронированные дирижабли засыпают бомбами позиции противника, гигантские человекоподобные боевые машины крушат друг друга на передовой. Все уже забыли, из-за чего началась бойня, лозунги поблёкли, но мужчины по-прежнему продолжают умирать, а женщины — оплакивать усопших.

***

«Костотряс», первая часть цикла Чери Прист об альтернативной Америке XIX века, был по большому счёту романом подростковым. Вторая книга, «Дредноут», — роман дамский. Во-первых, главная героиня — женщина, медсестра Винита Линч по прозвищу Мерси, внезапно узнавшая, что стала вдовой. Во-вторых, сюжета в романе как такового нет: события нанизываются на историю о путешествии женщины сквозь обескровленную войной страну к умирающему отцу, о котором Винита не слышала пятнадцать лет. О том, что происходит вокруг, о величайшем в истории США взаимном смертоубийстве Мерси не особенно задумывается. Она просто ощущает неправильность, бессмысленность этой войны — не на логическом, а на чисто эмоциональном уровне. Наконец, каждый второй встречный проникается к молодой женщине симпатией и спешит оказать ей какую-нибудь мелкую услугу: накормить, помочь с билетами, защитить, обогреть... Просто парад благотворителей, а не страна, уже два десятилетия охваченная Гражданской войной.

Если «Костотряс» был в значительной степени построен на заимствованиях из книг Чарльза Диккенса, то в «Дредноуте» Прист, не скрываясь, обдирает как липку «Унесённых ветром». Вплоть до конкретики, копируя, к примеру, эпизод, где Скарлетт отправляется из горящей Атланты в своё разорённое поместье — просто потому, что больше ей некуда ехать. Ну что ж, не самая изощрённая, но хоть какая-то литературная игра. Хотя не уверен, что потенциальные российские читатели «Дредноута» могут похвастаться доскональным знанием творчества Маргарет Митчелл.

Итог: Антуражный стимпанк с сильным пацифистским уклоном. Особых глубин Чери Прист не вскрывает, сюжетной изобретательностью и стилистической изысканностью не блещет — так что рекомендовать книгу можно лишь преданным фанатам «парового панка».