Google+
Распространенные заблуждения ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА uNIVERSAL Симбионты
Версия для печатирецензии: «Незримые Академики»

Терри Пратчетт «Незримые Академики»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2014

Незримые академики

Сюжет: Чего хочет народ? Хлеба и зрелищ. Причём зрелищ желательно кровавых. Потому и забавы у него соответствующие, взять хотя бы футбол... Чего хочет самый лучший тиран на Диске, патриций Витинари? Чтобы было кем править. А для этого крайне желательно, чтобы в Анк-Морпорке не было беспорядков. Возникающих во время игры в футбол. Что для этого нужно сделать? Правильно: организовать матч. А кто не видит в этом логики, пусть не удивляется, что самым лучшим тираном называют не его, а Витинари.

***

В драматургии есть такое понятие, как событие. Оно изменяет мотивацию персонажа, поступки, взгляд на происходящее. Событие — это рубеж, переступив который, ты уже никогда не сможешь вернуться к прошлому. В каждом сюжете есть хотя бы одно событие, а в романах их десятки.

Впрочем, случаются они и в жизни каждого человека. Для сэра Терри Пратчетта одним из таких событий стало обнаружение у него редкой формы болезни Альцгеймера. К сожалению, из-за неё в 2008-м писатель вынужден был перейти к надиктовке своих новых книг — либо секретарю, Робу Уилкинсу, либо специальной программе для распознавания текста.

Именно поэтому — а ещё потому, что очередной, тридцать седьмой роман о Плоском мире оказался длиннее прежних, — «Незримые академики» вышли на английском с некоторым запозданием. Для русского издания, к слову, эта книга тоже одна из рубежных — поскольку выходит после смены команды, отвечавшей за переводы Пратчетта.

Что получилось в итоге? А получился полновесный роман с типичной для сэра Терри многоходовой конструкцией. Вместе сходятся сразу несколько историй: линия таинственного гоблина Натта, который обитает в подвалах Незримого университета и работает свечным стекальщиком; линия лорда Витинари и профессоров-волшебников, которые взялись изменить «кровавый, дикий, подлинный футбол»; линия двух девушек, хлопочущих на Ночной кухне; линия Трева Навроде — коллеги Натта и сына знаменитого футбольного кумира... Как всегда у Пратчетта, за фэнтезийными декорациями кроются вполне узнаваемые аллюзии на нашу современную жизнь. Он — в который раз — говорит о природе спортивных игр, о ксенофобии, о власти стереотипов...

Эта обманчивая предсказуемость порой оказывает автору и читателям скверную услугу. Мы уже знаем, чего ждать от нового романа Пратчетта, и ждём именно этого, и, когда находим ожидаемое, вдруг оказываемся разочарованы. Ну как же, ведь всё это уже было: и про то, что все виды разумных существ равны, и про то, что каждый — кузнец (ладно, повариха!) своего счастья... При этом, судя по отзывам в Сети, читатели не замечают, к примеру, весьма очевидных литературных параллелей, ключевых для «Незримых академиков». Линия, посвящённая непростым отношениям между Тревом Навроде и Джульеттой О’Столлоп, — это вывернутая наизнанку история о самых знаменитых любовниках из Вероны. В то же время история самой Джульетты (и особенно её роль в популярности микрокольчуги среди самых широких слоёв населения) — безусловно, переосмысленная «Золушка». Наконец, не исключено, что Пратчетт — человек эрудированный и ироничный — отнюдь не случайно заставил кухарку давать советы лорду Витинари. В конце концов, фраза, что «любая кухарка может управлять государством», хоть Лениным никогда и не произносилась, давно уже стала расхожей...

Таких неочевидных вещей в книге хватает — и если отрешиться от того, чего мы ждали, можно получить немало удовольствия от чтения этого романа. Слегка, впрочем, подпорченного тем, что некоторые имена и названия переведены не так, как в прежних книгах о Плоском мире.

Итог: «Незримые академики» вовсе не так просты, как кажется на первый взгляд. Возможно, в истории Плоского мира этот роман не назовёшь ярким событием, но для постоянных читателей Пратчетта это долгожданная, умная и увлекательно написанная книга. Книга, доказавшая главное: мастер не позволил болезни сломать себя!

Похожие произведения

Роберт Асприн, цикл «МиФ»

Борис Штерн «Вперёд, конюшня!»

СЛУХИ ОБ ЭКРАНИЗАЦИЯХ

Экранизация «Незримых академиков» должна была стать четвёртым двухсерийным телефильмом по Пратчетту (после «Санта-Хрякуса», «Цвета волшебства» и «Опочтарения»). Снимать её планировала всё та же британская компания The Mob. Однако сроки сдвигались, последняя новость была связана с 2013 годом, а затем упоминания о фильме пропали с сайта компании. Также ходили слухи о планировавшемся сериале по «Ночной страже» (одному из подциклов «Плоского мира»), но и с ним пока ничего не ясно; известно только, что его разработкой будет заниматься дочь Пратчетта Рианна.

Цитата

Порой Натт бродил по другим подвалам, но ночью нигде ничего особенного не происходило, и те, кто там работал, странно на него смотрели. Сюда не распространялась власть её светлости. Но волшебники — не самая чистоплотная публика, никто здесь особенно не прибирался (или, по крайней мере, не пережил уборку, чтобы поведать о ней потомкам), поэтому к услугам Натта оказалось огромное количество старых кладовых и набитых всяким хламом мастерских. Сколько там было интересных вещей для существа с острым ночным зрением! Он уже обнаружил светящихся муравьёв, которые куда-то тащили вилку, а ещё, к большому удивлению Натта, в дальних лабиринтах нашёл себе приют очень редкий пожиратель домашних мелочей — Непарный Носкоед. В трубах тоже жили какие-то существа, которые периодически издавали клохтанье. Кто знал, какие чудовища здесь обосновались?..

Удачно

Неудачно

  • сложная сюжетная конструкция

  • актуальность

  • некоторая предсказуемость

  • несогласованность имён и названий с прежними переводами

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться