Мир Черного отряда Глена Кука Фантастические воры Росомаха «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Провидение зла»

Cергей Малицкий «Провидение зла»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2014

Провидение зла

Сюжет: Полторы тысячи лет назад была война — сотни тысяч людей и нелюдей сошлись перед последней битвой. Но решили её исход не воины, а боги: Энки и святые угодники свершили самосожжение ради того, чтобы Лучезарный, захватчик, оказался за пределами мира. Однако зло не было избыто до конца. Остались его семена, семь камней Митуту, которые ждут своего часа, чтобы проникнуть в сердца смертных и сделать их орудиями тьмы, игрушками в руках безжалостной судьбы, вестниками всеобщей гибели.

***

Бывают авторы, которые не просто следят за приключениями героев или придумывают новые сущности и фантдопущения. Они берут шире — творят мир как демиурги, замахиваясь не на судьбу одной личности или группы персонажей, а на масштабную историческую хронику. Сюжету становится тесно в рамках одной книги, рождаются многотомные циклы, а читатели с нетерпением ждут следующей части... «Провидение зла» — начало подобного эпического повествования, а его автор Сергей Малицкий — из тех писателей, которым по плечу широкие «исторические» полотна.

Правда, стоит сразу же предупредить: поток информации здесь настолько плотен, что читатель рискует утонуть в десятках имён, фамилий, названий королевств и рас. Стоит на мгновение отвлечься от текста, и нить повествования уже потеряна. А если хочешь получить удовольствие, распутывая тайны и многоуровневые интриги, придётся по несколько раз перечитывать, кто кому кем приходится в королевских семьях и какие именно земли стоят на пороге войны. Порой даже кажется, что Джордж Мартин с его многочисленными домами Вестероса может нервно курить в сторонке: текст «Провидения зла» просто перенасыщен энциклопедической информацией, флэшбеками на тысячу лет в прошлое и развешанными на стене ружьями, каждое из которых непременно стреляет.

Тех, кто сумеет продраться сквозь незнакомые термины, вникнуть в замысловатую политику и разобраться в законах этого мира, ждёт огромное удовольствие от чтения. Темп повествования, вначале неспешный, нарастает, точек зрения на происходящее становится всё больше, герои исправно попадают во всевозможные хитрые ловушки и вынуждены выворачиваться наизнанку, чтобы выжить. Автор весьма искусно соблюдает баланс между двумя утверждениями: «Человек — песчинка в жерновах истории» и «История творится сильными личностями». Ты — ничто перед лицом вечности. Или вечность бесконечно слаба перед твоим лицом?

Эпический роман Малицкого, безусловно, относится к тёмному фэнтези: жестокость временами зашкаливает, количество смертей, кошмаров и боли на единицу текста вполне достаточно, чтобы книга тягалась с самыми мрачными образцами этого жанра. Однако при этом нет ощущения безысходности — в самой глубокой тьме всегда есть луч света, в самый горький час остаётся надежда. В основе книги лежат гуманистические идеи — самопожертвование и сохранение принципов, добра, душевной цельности перед лицом любой опасности. Будь то угроза твоей маленькой жизни, целой стране или всему миру.

Конечно, идея пробуждающегося древнего зла не нова, однако далеко не всегда авторам удаётся представить её в настолько убедительном антураже. Чудовища, которых порождают проклятые земли и умы испуганных паломников, описаны на редкость наглядно и зримо. Могильцы, овладевающие человеческими телами, пустоглазые умертвия, сгустки тьмы, зубастые твари... И люди — страшнее, чем все порождения гиблых земель, вместе взятые. Люди, которые предают, убивают, насилуют, мучают и насылают мор. Не стоит бояться исчадий зла. Стоит бояться ближнего своего. С другой стороны, ближний смертен — кровавая мясорубка истории безжалостно перемалывает персонажей.

Отдельно стоит отметить боёвку и магию: сцены поединков и описания магических обрядов очень атмосферны. Процесс подготовки точного удара или заклинания раскладывается на этапы, детали, нюансы. Мы будто смотрим глазами героя на происходящее, ни на секунду не сомневаясь в его реальности. И особенно приятно, что в книге соблюдён баланс между сюжетной насыщенностью и вниманием к психологии отдельных героев. Даже второстепенные персонажи имеют своё лицо. Мир романа — это не шахматное поле с бездумными фигурами, а сложная, многослойная игра с тайными и неочевидными правилами, где игроки — личности, а не пустоглазые куклы.

Итог: Очень сильный, масштабный, атмосферный роман для тех, кто в силах оценить тщательно проработанный мир и размах общего замысла.