Версия для печатирецензии: Наместник

Наместник

Тип игры: стратегия

Разработчик: Юрий Журавлёв

Издатель в России: Hobby World

Наместник

Сюжет: «Построй пирамиду власти!» — гласит девиз игры. Причём это не красивая метафора, строить пирамиду действительно придётся — из карт. На кону — власть в фэнтезийном мире Лаара, известному по ККИ «Берсерк». В борьбе за власть все средства хороши: можно привлекать на свою сторону разнообразных союзников и издавать законы, которые могут склонить чашу весов на нужную сторону.

***

От небольшой коробки совсем не ожидаешь масштабной игры — тем более что внутри даже нет игрового поля. Однако «Наместник» быстро займёт всё место на столе, когда игроки начнут возводить «пирамиды власти». Естественно, речь идёт идёт не о карточных домиках — иначе в финале игроки боялись бы дышать. Пирамида очень точно отражает иерархию в обществе: нижние уровни могут быть бесконечными и постоянно растут вширь, давая возможность наращивать верхние. Процесс можно было бы продолжать очень долго, если бы не ограниченное количество карт в колоде. «Наместник» — в первую очередь игра-аукцион, где участники торгуются за карточки персонажей, которые и составляют основу «пирамиды власти». Для того, чтобы добавить карту к другим, надо выплатить столько драгоценных камней, сколько на ней указано — в зависимости от «этажа» пирамиды, на который должна попасть карта. Пятый уровень — самый дорогой и требует дополнительной платы. А где же взять столь необходимые драгоценные камни? Существует несколько способов пополнить их запас. Можно, например, получить их в качестве компенсации за пропущенный ход.

Автору удалось очень неплохо передать дух многоходовых политических интриг. У игроков есть время спокойно всё взвесить и обдумать, чтобы затем быстро увеличить своё влияние, когда наступит фаза аукциона. Специальные карты законов, которые игроки разыгрывают в начале каждого хода, дают дополнительные бонусы и возможности.

С каждой картой в пирамиде игрок получает различные награды: очки власти, драгоценные камни или жетоны магии, науки и защиты. На игровой процесс они не влияют, но играют существенную роль при подсчёте результатов. Система жетонов весьма хитроумна: совместив по одному жетону магии, науки и защиты, можно получить бонус за комплект — добавочные очки власти. Но иногда вместо бонусов можно нарваться на штраф — такова природа власти, приходится балансировать на тонкой грани.

Итог: «Наместник» — отличная игра на вечер для небольшой компании. В целом неспешная, она оставляет время для спокойных, продуманных ходов, а динамичная фаза аукциона обеспечивает игрокам хорошую встряску.

8