Версия для печатирецензии: Восьмиминутная Империя

Восьмиминутная Империя

Тип игры: стратегия

Разработчик: Райан Лаукат

Издатель в России: Hobby World

Восьмиминутная Империя

Сюжет: Казалось бы, любая игра, в основе которой лежат военные походы, расширение границ и пополнение казны, претендует как минимум на масштаб настольной «Цивилизации». Но нет! «Восьмиминутная империя» — это игра, которая не предполагает ни затяжной стратегии, ни длительных войн. Скорее наоборот — во главу угла ставится скорость принимаемых решений, поскольку партия, как видно из названия, длится считаные минуты.

***

Перед игроками — небольшое поле, расчерченное на континенты, колода карт и набор разноцветных фишек — армии и города. Основной навык, который потребуется от участников, — скорость реакции. За ход необходимо совершить одно из действий, указанных на выбранной карте, — ввести армию, построить город или совершить марш-бросок в неосвоенные земли. На это нужны деньги, но они, как это обычно и бывает, очень быстро заканчиваются. Однако это не повод унывать. Стоимость карт варьируется от одной до трёх монет, но есть и карта, которая достаётся абсолютно бесплатно, — и каждый раунд она меняется.

Приготовьтесь к тому, что первая игра займёт больше, чем восемь минут! Чтобы выучить расположение материков на поле, усвоить тонкости механики и выработать собственную стратегию, потребуется время. Начинающему игроку здесь хочется думать над каждым ходом, выбирая, что же выгоднее — укрепить своё влияние на одном материке или переключить часть внимания на другой, только что открытый. В этом случае игра затягивается. Но вскоре, спустя пару-тройку партий, решения начинают вырабатываться гораздо быстрее. Без пауз между ходами партия продлится не больше десяти минут — пока игроки не наберут предельно допустимое количество товара.

Подсчёт очков — отдельное удовольствие, поскольку для победы нужно быть первым во всём — по числу завоеванных континентов, собственных армий и собранного товара. За каждое достижение даются отдельные победные очки, которые затем суммируются. Так что победа в этой на первой взгляд простой игре не так уж легко даётся.

Итог: Быстрая, компактная, лёгкая в освоении и не требующая много места игра, которая станет отличным компаньоном в долгом путешествии. Всё, что требуется от игрока, — хорошая реакция и умение считать в уме.

8