Версия для печатирецензии: Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

Тип игры: экономическая, кооперативная

Разработчик: Игнатий Тшевичек

Издатель в России: Hobby World

Робинзон Крузо

Сюжет: Жить на необитаемом острове, спать под открытым небом, добывать огонь трением и искать приключения на свою голову — кто в детстве не мечтал оказаться на месте Робинзона Крузо? Благодаря настольной игре Игнатия Тшевичека можно повторить все подвиги знаменитого путешественника, не выходя из дома.

***

Путешественника, выброшенного на необитаемый остров, ждёт масса трудностей, но решать их гораздо легче, когда рядом верные друзья. Поэтому «Робинзон Крузо» — кооперативная игра. Строить лагерь, добывать огонь и пропитание, исследовать окрестные земли и отражать угрозы игрокам предстоит сообща. Ничего удивительного — выжить на необитаемом острове можно только при слаженной работе группы. Тем более что каждый персонаж обладает собственным уникальным умением: солдат незаменим при отражении угроз, плотник обеспечит всех крышей над головой, а кок может сварить кашу даже из топора. Но стоит кому-то дать слабину, и на тебе — запасы еды иссякли, а плохо закреплённый навес для шалаша унесло в океан внезапным ураганом. Выживание каждого островитянина зависит от выживания его соратников, поэтому если хотя бы один персонаж погибнет — это поражение для всех.

На острове можно выживать вдвоём, втроём и вчетвером. Конечно, история про Робинзона не может обойтись без персонажа Пятницы, но он придёт на помощь лишь тогда, когда игроков двое или четверо. В противном случае дикарь предпочтёт остаться незамеченным.

Цель игры зависит от выбранного сценария. Можно подыскать вариант под любую компанию и любое настроение. Обустройство семейного очага Робинзонов, поиски сокровищ, спасение невинной девушки или война с безжалостными людоедами — что вам больше по вкусу? Базовый сценарий, который советуют для знакомства с игрой, кажется простым и понятным — добыть огонь, собрать поленницу... Но на деле это сложнейший квест, требующий долгих споров и обсуждений, кому и куда идти. В начале игры ресурсы крайне ограничены, а любой неверный выбор сулит значительные потери. Другие сценарии ещё более заковыристые. Представьте себе: у вас нет даже шалаша, есть нечего, вокруг бродят дикие звери, и тут вы встречаете... экзорциста, который хочет изгнать с острова демонов. А ещё игроков подгоняет беспощадное время: если не успеть достичь цели за определённое количество раундов, игра заканчивается поражением.

О комплектующих хочется сказать отдельно. Очень качественный матовый картон, карты, которые не мнутся в руках и не требуют дополнительных чехлов-протекторов, — многочисленные компоненты хочется долго вертеть в руках и рассматривать. Кроме того, для игры такого формата издательство умудрилось сделать очень компактную коробку, которая при желании влезет в дорожный рюкзак.

Итог: Отличная игра для дружной компании с большим столом. Атмосфера приключений, масса событий, многочисленные сценарии с разными уровнями сложности — игра надоест очень нескоро. К тому же никто не мешает придумать собственный сценарий, чтобы ещё немного пожить дикарём.

• множество сценариев

• командный дух

• качество компонентов