Вселенная Бэтмена Фантастические воры черновики лукаса Русские в западной фантастике
Версия для печатирецензии: DataJack

DataJack

Жанр: ролевая игра, ретро, инди

Разработчик: Epic Banana Software

DataJack

Сюжет: В не столь отдаленном будущем правительства утратили влияние. На смену им пришли могущественные корпорации и частные военные организации, насадившие собственные порядки. Противостоит власть имущим анархистская группировка хакеров, цели которой отнюдь не так благородны, как может показаться на первый взгляд.

***

Многие современные игры окружают геймеров заботой и комфортом. Персонажи моментально возрождаются после смерти, линейка здоровья восстанавливается сама, а враги прямо-таки лезут под пули. Действие рождает противодействие — появляется спрос на хардкорные игры, подобные тем, которые были популярны двадцать лет назад. На запрос откликнулась студия Epic Banana. Разработчики взяли лучшее из Deus Ex и старой Syndicate и создали старомодную, но очень увлекательную DataJack.

Эта изометрическая пиксельная антиутопия выглядит незамысловато на фоне современных киберпанковских блокбастеров, но удовольствия принесёт не меньше. Мир игры цепляет с самого начала. Здесь нет хороших и плохих, черного и белого. Только сферы интересов, результативность действий и деньги. Наёмник, за которого вам предстоит играть, волен решать, чьи контракты брать чаще. Ему без разницы, кого и для чего надо убить.

Игра начинается в жилище главного героя, которое служит базой, складом и местом для сохранения. Между миссиями можно побродить по городу — правда, тут не обошлось без странностей. Что это за город будущего, сплошь застроенный трёхэтажными домами из красного кирпича? Однако про скудность окружающего мира забываешь благодаря разнообразию миссий и способов их выполнения. В отличие от той же Deus Ex: Human Revolution, в DataJack с самого начала доступны 28 единиц оружия, которые можно модифицировать как угодно и использовать по своему желанию. К примеру, вскоре после начала игры герою закажут убийство неугодного политика. Вы вольны решать, как с ним поступить: изрешетить из автомата, закидать сюрикенами или взорвать прямо во время выступления.

Одними убийствами игра не ограничивается — есть миссии, где наёмнику предстоит заняться промышленным шпионажем или взломом сетей. Для решения этих задач возможностей тоже масса. Хотите модифицировать софт для взлома? А может, вам хочется прикупить вирусов или получить доступ к чужим письмам? Тут к вашим услугам чёрный рынок.

В игре есть где развернуться хакеру: терминалы, турели и прочие объекты так и ждут, пока их кто-нибудь взломает. Если же вам нравится скрытное прохождение, можно использовать окружение для маскировки — к примеру, спрятаться под стол. Для более прямолинейных игроков предусмотрена возможность разрушать окружение. Стены и ландшафт весело разлетаются от взрывов, открывая герою проход.

Конечно, здесь нет диалогов в духе Deus Ex: Human Revolution. Общение с NPC сводится к шаблонному набору фраз, которые не меняются на протяжении игры. Многих отпугнут устаревшая графика или отсутствие русского языка. Однако, ценителей классического киберпанка, а также старых игр DataJack может затянуть в свои сети надолго. И, что немаловажно, игра абсолютно бесплатна, хотя желающие могут поддержать разработчиков через их сайт.

Итог: Затягивающий инди-киберпанк. Продолжительность миссий могла бы быть и побольше, но разнообразнейший геймплей и абсолютная бесплатность делают DataJack отличным выбором для уставших от бездушного «графона».

В этом заведение приторговывают информацией разной степени полезности: от ключей безопасности до интимной переписки сотрудников

Герой тот еще душегуб. Сколько народу полегло ради такой квартиры?

Всё для клиента, ничего для персонала. Сотруднице клиники аугментации даже садиться нельзя. А если бедняжка на шестидюймовых каблуках?