Версия для печатирецензии: Fable Anniversary

Fable Anniversary

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: ролевая игра, экшен

Разработчик: Lionhead Studios

Издатель в России: Бука

Fable Anniversary

Сюжет: История мести у многих начинается одинаково: враги сожгли родную хату, похитили родственников, дёрнули за хвост любимую корову и натворили много других бед. Вот и мальчик из Альбиона не стал исключением. Но по какому пути он пойдёт — неизвестно. Станет ли герой воплощением добра или заменит собой то самое зло, которое уничтожило его деревню? Ответ у каждого, кто рискнёт вступить на этот путь, будет свой.

***

Многие взыскательные ценители RPG затаили дыхание, когда главный сказочник игровой индустрии Питер Молиньё анонсировал новую Fable. Конечно, игроки ждали, что это будет новая часть серии, а не HD-переиздание Fable: The Lost Chapters. Но корить господина Молиньё за несбывшиеся надежды не стоит: всё-таки постарался он на славу. Нечасто встретишь столь любовную доработку игры, разменявшей десяток лет, под современные стандарты. Некроманты из Lionhead Studios не просто воскресили героя, нарядив его в доспехи с HD-текстурами. Игру полностью перенесли на новый движок, изменили интерфейс, систему сохранений и добавили поддержку Xbox SmartGlass и систему достижений.

Перерождённая Fable обросла красочными спецэффектами, но дух её остался прежним. Перед нами всё та же сказка, прячущая за волшебной атмосферой циничность гриммовских историй. Наш герой, будущая легенда Альбиона, закончивший обучение в Гильдии героев, сам волен выбирать путь. Станет ли он палачом своей сестры в обмен на могущественный меч? Будет ли приносить людей в жертву? И удастся ли Валету Клинков, воплощённому Злу, воскреснуть? Любые действия игрока отражаются на внешности персонажа, и в этом игра 2004 года до сих пор остаётся уникальной на фоне большинства современных RPG. Мало где ужасная репутация остаётся не просто строкой в статистике, а проявляется в виде ореола из мух, дьявольского взора и рогов на лбу главного героя. Благодаря улучшенной графике рога теперь действительно похожи на рога, а не на круассаны, приклеенные ко лбу.

Однако улучшению подверглось далеко не всё, что нужно. Мимика персонажей карикатурна, как и должно быть в старомодной сказке. Но вот с анимацией хуже. В отличие от смертоносно-плавного Ведьмака, герой Альбиона в бою похож на дровосека — его движения дёрганые и монотонные. Недоброго слова заслуживает и камера: некоторые ракурсы и повороты способны довести до истерики. Да и такой архаизм, как подгрузка уровней, отпугнёт игроков, привыкших к огромному открытому миру.

Конечно же, достоинства оригинальной Fable никуда не делись, и говорить о них можно долго. Но отдельно упомянем про самое главное достоинство: отличный британский юмор. Питер Молиньё знатно высмеял легенды старушки-Англии и расхожие стереотипы о её обитателях. Где ещё можно продать Экскалибур ради пьянки в таверне или зажигательного уикэнда в Дарквудском борделе? Ироничные шутки вкупе с атмосферой гриммовских сказок — вот фирменный стиль Fable. И даже персонажи с грацией горного тролля не могут его испортить.

Итог: Разработчики удачно осовременили и без того отличную игру. Тонкий юмор, HD-декольте Леди Грей и столь же роскошная персонализация героя. Даже если вы уже играли в Fable, переиздание достойно покупки! А если не играли — появился повод приобщиться к классике.

Похорошели не только персонажи, но и объекты окружения. Огонь, наконец, стал похож на самого себя, а не на апельсиновое желе

Зло должно быть не только элегантным, но и разнообразным. Обманчиво безобидная маска Джека-из-Тени заманивает наивных героев в свои сети