Версия для печатирецензии: Betrayer

Betrayer

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: приключение, боевик

Разработчик: Blackpowder Games

Издатель: Blackpowder Games

Betrayer

Сюжет: Герой приходит в себя на берегу близ потерпевшего крушение корабля. Порывшись в выброшенных волной ящиках, он отправляется вглубь острова. Его задача — выжить, а заодно — расследовать тайну опустевшей британской колонии. Куда пропали все обитатели форта? Какими демонами одержимы шныряющие вокруг солдаты? Что за зловещий шёпот раздаётся отовсюду? Единственным помощником героя будет загадочная девушка в красном.

***

Коренное отличие Betrayer от большинства современных игр бросается в глаза практически сразу же: она совершенно не дружественна по отношению к игроку. Никто здесь не скажет «пойди туда — точно знаю, куда» — в поисках нужного предмета придётся слоняться по всей карте, на которой даже не отмечается ваше текущее положение. Да, кстати: о том, что вам нужен какой-то конкретный предмет, вы тоже знать не будете. Как ни странно, именно этим игра и цепляет: сюжетные загадки по-настоящему интригуют, и самостоятельно их разгадывать — одно удовольствие.

Не стоит ждать и лихих сражений, в которых герой будет протыкать вражеские сердца и отрубать головы. Вместо этого ему придётся долго бродить взад-вперёд по лесам и холмам, время от времени сталкиваясь с враждебными обитателями острова. Ох, и намучаетесь же вы с ними! Самый верный способ уничтожить врагов в этой игре — незаметно подкрасться и точно выстрелить в голову из лука, пистолета или мушкета. К слову, процесс перезарядки старинного огнестрельного оружия занимает здесь столько же времени, сколько в реальной жизни, поэтому стоит занять позицию повыгоднее, чтобы до вас не успели добежать. Если же вас всё-таки догнали — будьте готовы к тому, что вместе с жизнью герой потеряет всё накопленное золото. За скарбом можно вернуться, вот только если по дороге вас опять убьют, имущество исчезнет уже навсегда.

Кому-то игра напомнит Skyrim, кому-то — Dark Souls, но разработчики, судя по всему, ориентировались на игры более древние — из тех времён, когда не было назойливых указателей и подсказок, выскакивающих, даже когда они вам не нужны. Вспоминаются не только девяностые с их трёхмерными квестами, но и ещё более отдалённые эпохи, когда в подавляющем большинстве игр использовалось не больше трёх цветов.

Ах да, самое важное. В Betrayer тоже задействованы всего три цвета — чёрный, белый и красный (к счастью, в настройках можно включить полноценную палитру). Разработчики из Blackpowder Games почему-то уверены, что так их детище выглядит более глубоким и атмосферным. Но довольно скоро становится ясно, что приём себя совершенно не оправдывает. Трёхцветная палитра усложняет и без того непростой игровой процесс, а заодно создаёт сильнейшую нагрузку на глаза. Такое могло выглядеть эффектно двадцать с лишним лет назад, но не сегодня. Возможно, в Blackpowder как раз и хотели сыграть на ностальгических чувствах? Если так, они явно забыли, что прохождение большинства старых игр укладывалось в час-полтора.

Итог: Если вы, поддавшись на уговоры авторов игры, будете проходить её в оригинальной, трёхцветной версии, то вряд ли испытаете удовольствие, зато можете нажить проблемы со зрением. Но если, воспользовавшись настройками, вы сделаете графику цветной, то окунётесь в одну из самых интригующих и привлекательных игр нынешнего года.

Первое впечатление от Betrayer: «Включите цвет!»