Версия для печатирецензии: Age of Wonders 3

Age of Wonders 3

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: пошаговая стратегия

Разработчик: Triumph Studios

Издатель в России: Бука

Age of Wonders 3

Сюжет: В не совсем обычном фэнтезийном мире назревает война между высшими эльфами и Содружеством разумных рас. Но война — это не только сражения. Пока на передовой кипят битвы, нужно продолжать строить империю, налаживать дипломатические связи и исследовать окрестные земли.

***

Age of Wonders 3 можно назвать своеобразным гибридом Disciples и Civilization. Как и цикл Disciples, Age of Wonders к третьей главе полностью перешла в 3D, а c «Цивилизацией» её роднит общая структура игрового процесса. Действуя от имени владыки, представляющего одну из классических фэнтезийных рас (люди, эльфы, гномы, орки, гоблины и дракониды), мы расширяем свои владения, исследуем подземелья и сражаемся с вражескими героями. Бои при этом проходят не на глобальной карте, а в отдельном тактическом режиме.

Настройка параметров персонажа — одна из сильнейших сторон Age of Wonders 3. В отличие от многих других игр, здесь от этих параметров действительно многое зависит. Также игра может похвастаться тщательно проработанным фэнтезийным миром. Милые сердцу заядлого ролевика могучие гномьи витязи, благородные эльфийские лучники, зловещие колдуны и ядовитые пауки, как и прежде, выглядят почти безупречно. Музыка по большей части состоит из новых аранжировок старых мелодий, однако идеально передаёт настроение и остаётся одним из главных достоинств игры. Например, если мы находимся в заснеженной местности, звучащая композиция словно искрится и переливается кристалликами льда. А мелодия, предшествующая началу игры на случайной карте, вводит в состояние возбуждённого предвкушения.

Теперь о грустном. Age of Wonders 3 выглядит привлекательно в сравнении с последними выпусками конкурирующих серий (тех же Disciples), однако страдает тем же недостатком, что и они: здесь недостаточно увлекательный игровой процесс. Боевая часть игры получилась гораздо интереснее, чем экономическая. Кроме того, в основной кампании игрок вынужден обходиться лишь готовыми персонажами. Создать своего и в полной мере насладиться заложенным в AoW 3 разнообразием можно только в дополнительных сценариях или на случайно сгенерированной карте.

Итог: Если бы Age of Wonders 3 позволяла вводить собственные настройки персонажей во всех режимах, включая главную кампанию, а её «цивилизаторская» часть была столь же увлекательной, как и боевая, вышел бы шедевр. Но разработчики не справились с масштабом, на который замахнулись. Получилась просто хорошая игра — но не настолько блистательная, как многие ожидали.

Это не «летучий корабль» из сказки, а один из юнитов, доступных при игре за технократа