Версия для печатирецензии: Child of Light

Child of Light

Возрастной рейтинг: 6+

Жанр: платформер, ролевая игра

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: Ubisoft

Child of Light

Сюжет: В сказочной Лемурии пропали солнце, луна и звёзды — их украла Чёрная королева. Спасти волшебную страну предстоит юной принцессе Авроре, гостье из другого мира. Заручившись поддержкой добродушного говорящего светлячка Игникулюса, она отправляется в судьбоносное путешествие.

***

Создателям Far Cry предоставили возможность почувствовать себя инди-разработчиками, доверив сделать небольшую арт-игру с огромным простором для идей. В Child of Light всё дышит любовью к искусству: яркая графика, стилизованная под акварель, инструментальный саундтрек, поэтичные рифмованные диалоги и классическая сказочная история — с принцессой и колдуньей-злодейкой, с дружбой и предательством, с маленькими говорящими существами и добрым великаном.

За всем этим великолепием скрывается достаточно простая игра. Путешествие медноволосый принцессы Авроры по сказочной Лемурии проходит в форме классического двухмерного платформера, поделённого на уровни. Встреча с местным жителем оборачивается текстовым диалогом, посещение подземелья — постоянным уклонением от выдвигающихся шипов, а столкновение с монстром — битвой, если вы, конечно, не сумеете проскочить мимо. Однако особых трудностей ждать не стоит: практически в самом начале игры Аврора получает возможность летать и преодолевать любые препятствия, логические задачки встречаются крайне редко, а любого врага можно обездвижить светлячком Игникулюсом. В общем, путешествие по миру Child of Light получилось спокойным и созерцательным, и визуальный ряд этому всячески способствует — художники приложили максимум усилий, чтобы Лемурия была разнообразной и невероятно красивой. Здесь есть что порассматривать — будь то долина с мельницами, подводный мир или живая гора.

Самое интересное начинается, когда Аврора сталкивается с монстрами. Действие, словно в японской ролевой игре, тут же перемещается на отдельное поле боя, и стартует тактическая пошаговая битва команды Авроры против нескольких врагов. В ходе сражения необходимо комбинировать способности персонажей — бить мечом, стрелять из лука, читать заклинания, защищаться, лечить, искать особые подходы к разным монстрам. Поначалу сражения кажутся увлекательными и напряжёнными, но ближе к середине они успевают наскучить — одни персонажи оказываются эффективнее других, а количество используемых приёмов после развития ключевых навыков (система умений похожа на ту, что была в Far Cry 3) сведётся к пяти-десяти, не более.

Но главным недостатком Child of Light неожиданно стал сюжет. В отличие от классических европейских сказок, которым игра всячески подражает, история Авроры вышла непоучительной и невыразительной, несмотря на действительно интересный волшебный мир и изысканную стихотворную манеру подачи. Впрочем, это компенсируется ценой — Child of Light обойдётся вчетверо дешевле любой другой консольной новинки.

Итог: Больше арт-проект, чем игра — тот случай, когда наблюдать за прохождением интереснее, чем играть. Если эстетическое удовольствие вам важнее упражнения для мозгов и пальцев, это ваш выбор.

Над саундтреком к игре работала канадская франкоязычная исполнительница Биатрис Мартин, широко известная под псевдонимом Coeur de pirate («Сердце пирата»)

Кооперативный режим в Child of Light неполноценен — второму игроку достаётся однообразное управление светлячком Игникулюсом, и только